Магазинные соусы обладают яркими насыщенными вкусами, но в своем составе имеют разные химические добавки. Поэтому специалисты по правильному питанию не рекомендуют употреблять их в пищу. К тому же совсем несложно заготовить на зиму отличный домашний кетчуп, аджику или другие популярные соусы под свой вкус и из полностью натуральных продуктов.
Кетчуп
Очень простой рецепт домашнего кетчупа. Подходит в качестве приправы и заправки для первых и вторых блюд, закусок, выпечки.
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 0,5 кг лука;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- по ½ ч. л. гвоздики, черного молотого перца, паприки и коричного порошка;
- 25 мл столового уксуса.
Томаты нарезают крупными кусочками, перекладывают в кастрюлю, вливают немного воды, доводят до кипения и варят при небольшом кипении в течение 1 часа. Добавляют мелкорубленый лук, томят еще 1,5 часа без крышки. Дают немного остыть, вводят остальные компоненты (кроме уксуса), измельчают блендером и протирают через сито. Снова ставят на огонь и уваривают при минимальном кипении в течение 1,5–2 часов без крышки до получения нужной консистенции. Вливают уксус, перемешивают. Фасуют по стерилизованным банкам, укупоривают. Охлаждают в перевернутом состоянии, укутав одеялом.
Цицибели
Острый соус цицибели – отличная добавка к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 1 кг чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 г острого перца;
- 2 ст. л. соли.
Овощи моют, удаляют плодоножки, нарезают на части. Чеснок очищают. Все компоненты пропускают через мясорубку. Солят, перекладывают в сотейник, ставят на огонь, доводят до кипения. Уваривают до нужной густоты (не менее 1 часа). Фасуют по стерилизованным банкам, укупоривают.
Айвар
Такой соус из сербской национальной кухни считался деликатесом и был в большом дефиците в советское время. Сегодня его рецепт раскрыт, а само блюдо оказалось весьма простым в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 кг томатов;
- луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Все овощи моют, чистят, режут кусочками, измельчают на мясорубке. Складывают в сотейник, ставят на сильный огонь и варят полчаса при постоянном помешивании. Когда почти вся жидкость выкипит, вливают уксус, убавляют огонь и дают покипеть еще 10 минут. Перекладывают в банки. Из указанного количества должно получиться 1 л соуса такой густоты, чтобы в нем стояла ложка. Больший объем и более жидкая консистенция свидетельствует о том, что Айвар не доварен и надо его проварить еще. Герметично укупоривать не обязательно. Можно налить сверху в каждую банку слой растительного масла и накрыть пластиковой крышкой. Также можно расфасовать по пакетам или контейнерам и оставить в морозильной камере. После размораживания Айвар полностью сохраняет свой вкус.
Аджика
Традиционная аджика, которая готовится с добавлением яблок. Подается к мясным и овощным блюдам или добавляется к ним в качестве заправки в процессе готовки.
Ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- 2 кг салатного перца;
- 1 кг кисло-сладких яблок4
- 1 кг моркови;
- 400 г чеснока;
- 50–100 г острого перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 1–2 ст.л. соли (по вкусу).
Помыть, очистить, нарезать кусочками и перетереть в блендере все овощи и яблоки. Добавить остальные компоненты. Переложить в сотейник, варить 3 часа при небольшом кипении и периодическом помешивании. Расфасовать горячую аджику и укупорить (можно не герметично).
Сацебели
Универсальный томатный соус из греческой кухни. Сочетается с разными закусками и вторыми блюдами, а также используется вместо томатной пасты при приготовлении заправки для первых блюд.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг салатного перца;
- 1 стручок острого перца;
- 0,4 кг разной зелени (петрушки, укропа, кинзы);
- 2 головки чеснока;
- соль – по вкусу.
Овощи (кроме чеснока) помыть, почистить, нарезать, измельчить на мясорубке и переложить в сотейник. Поставить на огонь, довести до кипения и томить около 1 часа. Когда смесь загустеет, добавить измельченный чеснок, посолить на свой вкус. Проварить еще 5 минут, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить. Банки поставить на крышки, укутать одеялом, оставить на 8–10 часов. Перенести на хранение в сухое прохладное место.