Лучшие рецепты домашних заготовок, проверенные временем: 5 вкусных салатов на зиму без стерилизации

Салаты на зиму Заготовки на зиму

Заготовки без стерилизации пользуются большой популярностью, поскольку требуют меньше хлопот и времени на приготовление. Среди таких рецептов особенно востребованы салаты, которые полностью готовы к подаче и не нуждаются в дополнительной обработке.

Салат из огурцов в томате

Огуречный салат в томатном соке – ароматная закуска с пикантным вкусом.

Продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 1,2 кг моркови;
  • 3 сладких перцев;
  • 4,5 кг томатов;
  • 6 луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • по 1,5 стакана сахара, уксуса и растительного масла.
Салат из огурцов в томате

С томатов снимают кожицу, предварительно опустив на секунду в кипящую воду, а затем измельчают блендером. Переливают в сотейник, доводят до кипения. Морковь и перец режут соломкой, луковицы – кубиками. Все высыпают в кипящую помидорную массу, добавляют соль, сахар, масло. Дают покипеть 15 минут. Вводят нарезанные кружочками огурцы, через 5 минут – измельченный чеснок и уксус. Доводят до кипения, через пару минут раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Острый свекольный салат с томатами

Этот салат хорошо сочетается с мясными блюдами, а также подходит для приготовления бутербродов и использования в качестве заправки для супов.

Продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • по 1,5 кг томатов, лука и сладкого перца;
  • 2–3 острых перцев;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.
Острый свекольный салат с томатами

Перец нарезают полукольцами, лук кубиками. Поджаривают на масле до мягкости. Очищенную свеклу крупно натирают, помидоры режут мелкими кусочками, перекладывают овощи в сотейник. Доводят до кипения, варят в течение 1 часа. Затем добавляют поджарку, мелкорубленый острый перец и соль. Дают покипеть еще 5 минут.  Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Салат огуречный «Тещин язык»

Очень оригинальная закуска, которая отлично подходит для красивой подачи к праздничному столу.

Продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 5 сладких перцев;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. д. сахара;
  • 2 острых перца;
  • 1,5 ст. л. соли.
Салат огуречный «Тещин язык»

Сладкий перец нарезают произвольными кусочками. Томаты опускают в кипящую воду и сразу снимают кожицу. Овощи измельчают блендером, полученную массу выливают в сотейник и ставят на средний огонь. Огурцы нарезают тонкими полосками по длине. Опускают в кипящую массу, добавляют острый перец, соль, сахар и масло. Выдерживают при медленном кипении 10 минут. Перед выключением всыпают измельченный чеснок и вливают уксус, аккуратно перемешивают. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают, укутывают и оставляют на 7–8 часов. Салат будет готов к употреблению на четвертые сутки.

Рисовый салат с зелеными помидорами

За счет наличия в составе крупы такая закуска получается очень сытной и может использоваться не только как салат, но и как гарнир к рыбе или мясу.

Продукты:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • по 1 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г соли;
  • 3 стакана подсолнечного масла.
Рисовый салат с зелеными помидорами

Крупу промывают и оставляют в воде для набухания. Через 1,5 часа откидывают на дуршлаг. Томаты разрезают на 2 или 4 части в зависимости от размера. Перцы, луковицы и морковь шинкуют соломкой. Все компоненты складывают в сотейник, доводят до кипения, тушат 40 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают и укутывают до остывания.

Салат Ассорти

В состав салата входит классический набор овощей – капуста, огурцы, помидоры и перец. Он получается хрустящим и ароматным, как летом.

Продукты:

  • 1 головка капусты среднего размера;
  • по 1 кг томатов, огурцов и перца;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 10 лавровых листов.
Салат Ассорти

Капусту шинкуют, солят и слегка обжимают руками. Огурцы нарезают кружками, лук и перец – полукольцами, томаты – кубиками, морковь – тонкой соломкой (по-корейски). Все овощи складывают в сотейник, добавляют остальные компоненты (кроме масла), осторожно перемешивают, дают промариноваться в течение 50–60 минут. Вливают масло, доводят до кипения под крышкой на максимальном огне. После закипания открывают, убавляют огонь и тушат при небольшом кипении 10 минут. Перекладывают  в стерильные банки, укупоривают. Охлаждают в перевернутом виде, укутав одеялом.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector