Фрукты и ягоды, консервированные холодным способом, сохраняют в себе вкус, аромат и все полезные свойства свежего сырья. При этом они такие же густые, как и приготовленное классическим способом варенье, поэтому подходят для любого варианта употребления. Используя приведенные ниже рецепты, можно всю зиму не только лакомиться вкусными сладостями, но и готовить из них ароматные компоты, начинки для выпечки и всевозможные десерты.
Малиново-смородиновое
Ягоды малины и черной смородины, перетертые с сахаром, со временем густеют и приобретают консистенцию очень вкусного, ароматного и полезного желе.
Продукты:
- по 2 кг смородины и малины;
- 3 кг сахара.
Черную смородину залить водой, собрать весь всплывший мусор, перемешивая ягоды несколько раз. Откинуть на дуршлаг, удалить плодоножки, разложить тонким слоем на полотенце и оставить для просушки. Малину перебрать, лучше не мыть, но если есть такая необходимость, то быстро ополоснуть под проточной водой в дуршлаге и дать стечь, периодически встряхивая. Затем измельчить ягоды мясорубкой или блендером. Соединить с сахаром, хорошо перемешать и оставить на столе на несколько часов, чтобы все кристаллики сахара растворились. Для ускорения процесса периодически размешивать массу. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (можно капроновыми, но тогда надо хранить варенье в холодильнике). Вынести в погреб или в прохладное помещение.
Персиковое
Для приготовления такого варенья потребуются очень спелые сочные персики. Желательно выбирать сорт, у которого легко отделяется кожица и косточка. Фрукты и сахар надо взять в соотношении 1:1 по весу.
Персики очистить, удалить косточку. Мякоть измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Не обязательно перетирать фруктовую массу до полностью одноообразного состояния. Наличие мелких кусочков, которые останутся в свежем виде, придаст варенью особой изюминки. Полученное пюре смешать с сахаром, дождаться его полного растворения и разложить по стерилизованным банкам. Закатать, хранить в холодильнике.
Клубничное
Любое сырое варенье надо обязательно хранить на холоде. Но в этом рецепте есть небольшое дополнение, позволяющее оставлять герметично закрытые банки в кладовке.
Продукты:
- 2 кг клубники;
- 3 кг сахара.
Промытую и высушенную клубнику очистить от плодоножек. Измельчить любым подходящим способом. При использовании мясорубки добавить к ягодам немного сахара для лучшей переработки. В полученную массу всыпать оставшийся сахар, перемешать несколько раз с перерывом в 20–30 минут до полного растворения кристаллов. Разложить в стерилизованные полулитровые (не больше) банки, заполняя на 1 см ниже края. В каждую аккуратно влить 1 ст. л. спирта и поджечь. Быстрым движением накрыть стерилизованной металлической крышкой, закатать.
Облепиховое
Облепиховое варенье без варки обладает всеми полезными свойствами свежей ягоды. Его можно употреблять в пищу и использовать как лекарственное средство.
Продукты:
- 2 кг облепихи;
- 3 кг сахара.
Промытую, перебранную и обсушенную облепиху измельчить блендером до однородного состояния. Смешать с сахаром до его полного растворения. Разложить по стерильным банкам, сверху насыпать слой сахара в 0,5 см, прикрыть кружочком пергамента или бумаги для выпечки, вырезанным по диаметру банки. Можно закрыть капроновыми крышками, но лучше закатать. Хранить в холодном помещении.
Айвовое
Сырое варенье из айвы подходит для самостоятельного употребления к чаю и для приготовления разных напитков или десертов.
Продукты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара.
Айву тщательно помыть от ворсистого налета на кожице. Натереть на крупной терке, не доходя до семенной коробочки. Внимательно следить, чтобы семена из нее не попали в натертую массу (в случае попадания – выбрать ложкой). Смешать с сахаром, размешать, оставить на столе на 7–9 часов, периодически перемешивать. Когда выделившийся сок полностью растворит кристаллики, разложить массу по стерилизованным банкам, закрыть и убрать в холодильник.