Необычное варенье: 4 оригинальных рецепта, на которые стоит обратить внимание

Варенье Заготовки на зиму

Кулинарные фантазии безграничны и, порой, настолько удивительны, что даже не верится, как могут сочетаться между собой, казалось бы, абсолютно несочетаемые продукты. Вот только несколько «размышлений» на тему варенья.

Варенье из черешни с орехами и ванилью

Вариант для любителей «заморочиться», так как процесс приготовления этого варенья весьма трудоемкий. Зато на выходе получается невероятная вкуснота.

Варенье из черешни с орехами и ванилью

Необходимые продукты:

  • орехи (миндаль, фундук, кешью и другие) — 0,5 кг. (можно брать ореховый микс);
  • черешня — 1 кг (розовая или белая);
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон (среднего размера) — 1 шт;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Черешню промыть, перебрать, порченные ягоды удалить. Вынуть все косточки. Чтобы варенье получилось эстетически красивым, прозрачным, рекомендуется брать «в работу» именно белую черешню.
  2. Орешки жарить не нужно. Нарезать на кусочки, равносильные по размеру с черешневой косточкой. Заложить вовнутрь ягод, сложить нафаршированные «полуфабрикаты» в широкий таз.
  3. Сделать сахарный сироп. Сахар залить водой, довести до кипения, проварить до появления прозрачности, непрерывно помешивая. Остудить.
  4. Залить ягоды сиропом, дать время пропитаться (около 3-4-х часов). Поставить емкость на огонь, закипятить, следить, чтобы вся черешня была покрыта сиропом. Варить на слабом огне, снимая пенку, до видимого загустения. Ягодки должны стать прозрачными.
  5. Перед выключением добавить сок лимона, ванилин, снова подождать, пока варенье закипит и сразу разместить по банкам.

Варенье из дыни с малиной

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. воды (200 мл);
  • 400 г малины;
  • 1 дыня (1-1,5 кг).
Варенье из дыни с малиной

Приготовление:

  1. Цитрусовые вымыть, просушить, снять цедру ножом и сложить ее в отдельную емкость. Из лимона и лайма выжать сок, отправить к цедре. Туда же засыпать 200 г сахара, все перемешать и оставить настаиваться на 1 ч.
  2. Дыню тщательно вымыть, разрезать напополам, вычистить от семян. Снять кожуру, а мякоть нарезать на небольшие кубики.
  3. Малину перебрать, оставить только цельные спелые ягоды, сполоснуть водой, просушить на салфетке.
  4. Настойку из цедры с лимонным сиропом переложить в кастрюлю, добавить 200 мл воды и оставшийся сахар. Раствор довести до кипения. Туда же отправить малину, прокипятить 5 мин., не забывая снимать пленку. Дать остыть.
  5. Закипятить снова и варить на очень медленном огне до загустения. Остудить, разложить по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Мармелад из баклажанов

Необычная сладость, как раз для любителей вкусовых экспериментов. Необходимые продукты:

  • баклажаны (молодые, без коричневых семян внутри) — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — на кончике ножа.
Мармелад из баклажанов

Приготовление:

Баклажаны вымыть, снять кожуру, нарезать небольшими кубиками. Точно так же поступить с яблоками, удалив сердцевину, но нашинковать дольками средней толщины. Подготовленные ингредиенты сложить в миску/кастрюлю, залить водой и проварить 20-25 мин. Далее, всыпать весь сахар и прокипятить еще 20 минут. Емкость должна быть не накрыта крышкой. Дать смеси остыть, оставив на ночь. На следующий день процедуру варки повторить снова, и так три подхода. В последний заход добавить ванилин. Мармелад закатать в банки.

Варенье из тыквы

Еще один специфический рецепт, который может занять свое место в сердцах сладкоежек.

Необходимые продукты:

  • небольшая тыква — 1-1,2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 180 мл;
  • сода — 1 ч. л.
Варенье из тыквы

Приготовление:

Тыкву помыть, счистить кожуру, удалить все семечки и разрезать на крупные дольки. Взять кастрюлю, сложить туда «заготовки», залить холодной водой, всыпать соду и оставить вымачивать примерно на сутки. По истечению времени воду слить, тыкву промыть под проточной водой, просушить на полотенце. Далее, куски нарезать на аккуратные маленькие квадратики, залить подготовленным сахарным сиропом. Довести до кипения, не перемешивая. Как только варенье закипит, снять с огня, остудить. Снова закипятить и варить до готовности. Разложить по банкам, закатать или закрыть герметичными крышками.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector