Острота и её разновидности: 5 видов острого перца, которые добавят в блюда пикантности

Острый перец Перец

Остроту в блюдах переносят не все, но для некоторых культур и традиций местных кухонь этот ингредиент является определяющим. Тем, кто ценит эту вкусовую характеристику, полезно ознакомиться с 5 видами острого перца, на основе которых селекционеры выводят новые сорта и гибриды. Каждая такая разновидность отличается от остальных и имеет свои особенности.

Однолетний

Он произошёл из жарких субтропических районов, где ещё тысячи лет до нашей эры этот овощ выращивали и употребляли в пищу племенные народы. Слово «однолетний» в названии вида не отражает его жизненный цикл на родине: там, в условиях тёплой зимы, он растёт несколько лет, но в средней полосе, конечно, не переносит морозов. Если он возделывается дольше одного года, растение становится высоким – до 1 м – и достаточно разветвлённым.

Острый перец Однолетний

На данный момент именно эта разновидность культивируется больше всего. Плоды, относящиеся к острым, в этом виде обладают средней остротой. Чаще всего они мясистые и очень сочные, имеют толстую стенку. После высушивания и перемалывания продаются под названием «чили», и в таком виде становятся ингредиентом огромного количества супов, соусов, смесей приправ и т.д.

Кустарниковый

Этот вид в диком состоянии тысячи лет назад рос в тропиках Мексики, в Южной и Центральной части Америки. К нему относят очень острую разновидность чили – с прямостоячими тонкими плодами. Они вырастают конической формы и напоминают огоньки свечи. В зрелом состоянии кожура может быть жёлтой, оранжевой или красной, причём, все эти цвета могут быть в разной степени бледными или яркими. Как правило, все такие сорта выглядят декоративно: у них яркая густая листва. Большинство видов острого перца, который выращивается в качестве комнатного растения, относится к кустарниковому виду.

Острый перец Кустарниковый

В благоприятном климате его культивирование не представляет проблемы: многие паразиты е переносят капсаицин, содержащийся не только в плодах, но и в других вегетативных частях растения, хоть и в гораздо меньших концентрациях. Больше всего этого вещества обнаруживается в мелких семенах, а у перца кустарникового их много.

Китайский

Название этого вида – ботаническая ошибка. Учёный, описывающий эту группу, заблуждался по поводу происхождения овоща. На самом деле китайский перец распространился из Мексики, Бразилии, Колумбии и с Карибских островов.

Эта овощная культура имеет непривычную для многих огородников структуру: основной побег может вырастать в высоту от полуметра до 1,2 м, но при этом он стелющейся формы. Листья очень крупные – до 12 см, расположены поочерёдно. Плоды на кустах расположены редко, урожайность обычно невысокая, но это компенсируется тем, что для придания сильно острого вкуса блюду нужно минимальный кусочек мякоти.

Острый перец Китайский

К этому виду относят самые острые сорта, такие как Хабанеро, Скорпион Тринидада или Перец-призрак. Самым острым из всех существующих признан сорт Каролинский Жнец. По этому параметру он занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Все острые сорта китайского перца используются как приправы. Они составляют добавку к соусам, маринадам для мяса, птицы и рыбы.

Опушённый

Этот вид распространён в сельском хозяйстве меньше всего. На родине он называется Рокото или Мансано. Он не скрещивается и не переопыляется с другими разновидностями острого и неострого перца.

Острый перец Опушённый

Этот травянистый овощ растёт очень высоким – до 2,5 м, а в диких условиях – до 4 м, поэтому вряд ли кто-то из наших огородников с ходу узнал бы в нём перец. Лепестки у цветков красивого фиолетового цвета, а плоды – в форме шара, по размеру с яблоко. Кожура может быть красной, оранжевой или жёлтой. Отличить опушённый перец от других видов можно по семенам – они у него чёрные.

Ягодный

Родина этой разновидности – Боливия, Эквадор и Перу. Перуанцы выращивали ягодный перец для употребления в пищу ещё много тысяч лет назад. Основной побег высокий и прямостоячий – до 1,7 м. На основе этого вида выведено огромное количество острых сортов со свисающими вниз плодами.

Острый перец Ягодный

Особенность этой группы – очень сильный аромат, который исходит от мякоти. Слышны ягодно-цитрусовые нотки, что делает ягодный перец компонентом соусов, смесей различных приправ. Больше всего используется в боливийской кухне, но повара многих стран находят применение достойное этому овощу.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector