Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы

Перец Леся Перец

Сорт перца Леся полюбился многим дачникам. Он родом с Украины и хорошо адаптирован к условиям средней полосы России. Растения неприхотливы, выносливы, не требовательны к поливу. Они дают вкусные мясистые плоды, которые подходят и для солений, и для употребления в свежем виде.

История создания

Перец Леся – результат украинской селекции. Впервые он был представлен семьей Билоус из села Прислуч, которое находится в Хмельницкой области. С тех пор семена растения распространились по всей России.

Сорт относится к коллекционным: он не выпускается крупными агрофирмами. Приобрести семена можно лишь небольшими порциями в частных магазинах.

Описание

Перец Леся – скороспелый сорт. Его кусты невысокие, до 60 см, но раскидистые. Листья гладкие, по размеру совпадают с плодами. Стебли толстые, но в период плодоношения нуждаются в опоре и подвязывании.

Описание перца Леся

Плоды темно-красного оттенка, крупные, мясистые, сочные, до 10 см в длину, весом до 160 г. На срезе заметны утолщенные стенки до 8-10 мм. Особенно привлекает необычная сердцевидная форма перцев с удлиненным, иногда искривленным носиком. Поверхность гладкая, блестящая, ребра отсутствуют. Семена располагаются в 2 отсеках, разделенных перегородками.

Основные характеристики

Перец прекрасно хранится и транспортируется. В прохладных условиях он способен лежать до 5-7 недель. Его удобно перевозить: плоды не ломаются и не трескаются, выдерживают тряску.

Растения нуждаются в хорошем грунте. Они требовательны к почве и не дают достаточно плодов при нехватке питательных веществ. В то же время культура засухоустойчива, не нуждается в обильных поливах.

Урожайность

Перец Леся – довольно урожайный сорт. С 1 куста за сезон можно получить до 30 плодов. Учитывая, что вес каждого до 150 г, с 1 растения собирают 4-5 кг. Такая урожайность достойна того, чтобы выращивать этот сорт на дачном участке или в теплице.

Урожайность перца Леся

Область применения плодов

Перец Леся хорош в любом виде. Больше всего хозяйки любят употреблять его свежим, добавляя в салаты. Его можно использовать и для приготовления блюд и заготовок:

  • солений и квашений;
  • для жарки и запекания;
  • в фаршированном виде;
  • для заморозки и сушки.
Независимо от того, как употреблять овощ, его вкус остается насыщенным, а мякоть – плотной и мясистой.

Болезни и вредители

Сорт Леся – лакомый кусочек для насекомых. Он также подвержен грибковым заболеваниям, поэтому требует тщательного ухода и регулярного опрыскивания. Из болезней наиболее распространены:

  • фитофтора;
  • черная и серая гниль;
  • черная ножка;
  • альтернариоз.
Болезнь перцев

Из насекомых овощ нередко атакуют слизни, тля, медведка.

Для борьбы с грибком используют такие средства, как Фундазол (20 г на 1 л жидкости), медный купорос (3 пакетика на 10 л воды), препараты Привент, Бактофит, Планриз (разводят согласно инструкции).

Опрыскивание против насекомых производят инсектицидами. Наиболее эффективными из них считаются Акарин, Фитоверм, Золон, Санмайт. Препараты разводят согласно рекомендации на упаковке и распыляют над растениями из пульверизатора. Для получения стабильного результата требуется несколько обработок за сезон.

Достоинства и недостатки

Перец Леся имеет много плюсов по сравнению с другими сортами:

  • устойчив к засухе и хорошо ее переносит;
  • сочный, мясистый, обладает прекрасным вкусом;
  • подходит для любого способа употребления;
  • не растрескивается, хорошо хранится и транспортируется;
  • растет как в теплице, так и в открытом грунте;
  • культура дает качественные семена, которые можно использовать для высадки, поскольку это сорт, а не гибрид;
  • высокая урожайность.
Достоинства перца Леся

Из минусов можно упомянуть необходимость подвязывать кусты и регулярно проводить обработку от вредителей и болезней.

Посадка и уход

Чтобы получить своевременный урожай, семена высаживают на рассаду за 2-2,5 месяца до укоренения в грунте. Небольшие емкости наполняют почвенной смесью из листовой смеси, перегноя и песка, погружают в нее посадочный материал, поливают и прикрывают полиэтиленом. Контейнеры оставляют в помещении при температуре 26-28 градусов.

Через пару месяцев, когда минует угроза весенних заморозков, рассаду укореняют на постоянном месте. На 1 кв. м земли располагают от 4 до 6 растений. Стебли не рекомендуется сильно углублять: в отличие от томатов, они не дают боковые корешки.

Дальнейший уход заключается в удалении верхнего бутона, чтобы кусты дали дополнительные отростки. Впоследствии к пасынкованию можно не прибегать. Поливают перец по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку вносят каждые 10-15 суток. Но если грунт слишком кислый, удобрениями увлекаться не стоит.

Выращивание перца Леся

Собирают урожай через 100-120 суток после высадки семян. Сорт раннеспелый, хорошо сохраняется, при правильном уходе с небольшой площади можно собрать отличный урожай.

Видео

Отзывы

Марина, 35 лет, Ленинградская область

Впервые попробовала высадить этот перец несколько лет назад. Урожай получился приличный, а вкус плодов меня просто восхитил. С тех пор с этим сортом не расстаюсь. Сажаю на огороде каждый год, затем заготавливаю для фаршировки, делаю лечо. Получаются вкусные и сочные соленья.

Владимир, 25 лет, Краснодарский край

Мы с семьей живем в частном доме в небольшом селе, поэтому огородом занимаюсь с детства. Наряду с остальными овощами выращиваем и перец, но долго не могли выбрать сорт, который был бы и урожайным, и вкусным. Кто-то из соседей «угостил» семенами перца Леся. С тех пор выращиваем в основном его. Он неприхотливый, поливать можно редко. Правда, неустойчивый к болезням, но этого легко можно избежать опрыскиванием препаратами.

Ольга, 28 лет, Саратов

Семена перца Леся купила в магазине случайно. Посадила небольшую грядку. Плоды выросли крупными, сладкими, сочными, мясистой мякотью. Пробовали есть свежими, мариновали, солили – вкус замечательный! На будущий год собрала семена со своего урожая. Посмотрю, взойдут ли и получится ли сохранить сорт.
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector