Перец Сибирский бонус — описание и характеристики среднеспелого сорта

Перец Сибирский бонус Перец

и вкусным, то порадует и во время приготовления блюд и солений. Перец Сибирский бонус – именно такая культура. Ее можно выращивать и в парниках, и в открытом грунте. Сорт красивый, крупноплодный, поэтому стоит попробовать хоть раз посадить его на своем участке.

История создания

Перец Сибирский бонус был создан для разведения в холодных регионах России. Его создателем считается В. Н. Дедерко. Сорт получен сравнительно недавно: он был включен в Госреестр в 2012 году. С тех пор его выращивают в РФ во всех регионах.

Описание

Сорт перца среднеспелый, плоды созревают через 110 суток после высадки. Куст компактный, с густой листвой, в которой скрываются завязи.  Высота растения – 80-85 см. Листья светло-зеленые, слегка морщинистые.

Описание перца Сибирский бонус

Незрелые плоды овоща имеют зеленоватый оттенок. Постепенно они становятся ярко-оранжевыми. Вес одного экземпляра – около 300 г, длина – 10 см. Перец обладает толстыми стенками, толщина которых – 10 мм. Внутри плода формируются 3-4 камеры, в которых созревают молочно-белые семена. Перец имеет характерный аромат и сладковатый вкус. Мякоть нежная, но плотная, благодаря чему овощ отлично транспортируется.

Основные характеристики

Сибирский бонус имеет ряд отличительных черт, которые характеризуют его как уникальный сорт:

  1. Куст невысокий, не занимает много места и не требует подвязывания.
  2. Красиво смотрится на участке благодаря ярко-оранжевым плодам. Дачники сравнивают его с карликовыми апельсинами.
  3. Не содержит капсаицина (алкалоида, который присутствует в горьком перце), но сохраняет остринку и характерный для этого овоща аромат.
  4. Упругий, хорошо транспортируется.
  5. Подвержен заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки химикатами.
  6. Для культивирования используется рассадный способ. Если высадить семена в открытый грунт, они взойдут поздно, и перец может не вызреть.
  7. Сбор урожая происходит в августе-сентябре.
  8. Требует регулярного полива, как и многие перечные культуры.
Характеристики перца Сибирский бонус

Благодаря указанным характеристикам сорт весьма распространен в северных регионах страны.

Урожайность

Сибирский бонус – урожайная разновидность. С куста за сезон получают до 4 кг овощей при выращивании в открытом грунте. Если растения разводят в теплице, можно достичь урожая 7-8 кг.

Область применения плодов

Овощи имеют универсальное применение. Их можно употреблять и в свежем виде, и использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, солений. Очень вкусными получаются зимние заготовки. Благодаря толстым стенкам перец не распадается при термообработке, а оранжевый оттенок делает его очень красивым и привлекательным в банке.

Болезни и вредители

Сибирский бонус больше, чем гибридные сорта перцев, подвержен заболеваниям. Иногда он поражается серой или белой гнилью, черной ножкой, альтернариозом. Для борьбы с болезнями используют Купроксат, двуокись меди или бордосскую жидкость. Если куст спасти не получается, его удаляют и сжигают.

Болезни перца

Из вредителей наиболее опасными считаются тля, слизни, белокрылки и медведки. Последние уничтожают корни растения. Чтобы избавиться от медведок, каждый куст ограждают пластиковой бутылкой, вкапывая ее вглубь на 10-15 см. Можно замочить горох в раствор пива и любого инсектицида на 2 дня, затем разбросать приманку вдоль перечных грядок. Выползая на поверхность и поедая горох, медведки погибают.

Для борьбы с тлей, слизнями или другими насекомыми используют инсектициды согласно инструкции или готовят раствор древесной золы (2 ст. л. на ведро воды). Обработку проводят не менее 2-3 раз за сезон.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Сибирского бонуса относятся:

  • высокая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м);
  • яркий характерный аромат;
  • сочная мякоть, в которой почти не ощущается горечь;
  • неприхотливость;
  • компактность куста;
  • выращивать можно в холодных регионах;
  • дозревание плодов после сбора;
  • универсальность применения.
Достоинства перца Сибирский бонус

К недостаткам можно отнести подверженность заболеваниям и вредителям и необходимость частой обработки химикатами.

Посадка и уход

Выращивают перец рассадным способом. Молодые саженцы пикируют перед укоренением в грунте, но можно обойтись без этой процедуры. Перед посадкой семена перебирают. Если их собрали с собственного участка, а не купили в специализированном магазине, нужно приготовить раствор из 30-40 г поваренной соли и 1 л воды. В соленую жидкость высыпают семена. Через 5-7 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность воды. Их удаляют, а здоровые просушивают на бумаге.

Затем семена замачивают в 1% растворе марганцовки для дезинфекции и в нитрофоске в течение получаса (1 ч. л. удобрения на 1 л воды). Для посадки подготавливают почвосмесь, состоящую из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Можно смешать перегной пополам с торфом. В субстрат обязательно добавляют 3 ст. л. доломитовой муки или 1-2 ст. л. мела на 10 куб. м. Если семена высаживают в землю с участка, ее предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убить паразитов и грибковые споры.

Посев перца

Контейнером для выращивания рассады могут быть небольшие стаканчики, ящики или торфяные мешочки. Семена углубляют в почву на 1 см и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость закрывают полиэтиленом и оставляют на подоконнике при температуре +26… +28 градусов.

Высевают семена за пару месяцев до укоренения рассады в грунте. В северных регионах этот период приходится на конец марта – начало апреля. В южных районах можно высаживать в конце зимы.

Пикировку проводят после появления первых двух листочков. Для каждого растения отводят собственную тару, в первую неделю притеняют от солнечных лучей. Поливать можно через 6 суток после пикировки отстоянной фильтрованной водой в утреннее время. Через пару недель можно подкормить растение гуматом натрия или специальным удобрениями для овощей. В дальнейшем культуру подкармливают через 10 суток.

Если рассада выращивается без пикировки, стоит обратить внимание на ряд особенностей:

  • полиэтилен приоткрывают через 2 суток после появления ростков, затем вообще убирают;
  • световой день продлевают с помощью фитоламп;
  • после появления 4 листков перец пересаживают в большую емкость с комом земли и опрыскивают медовой водой;
  • через пару недель культуру поливают отстоянной жидкостью;
  • через 3 недели можно произвести подкормку органическими составами или золой.

Горшочки с растениями нужно поворачивать разными сторонами к свету, чтобы стебель рос равномерно и не изгибался. Когда пройдут весенние заморозки (в конце апреля – начале мая), рассаду переносят в открытый грунт. Расстояние между кустами должно составлять 60-70 см, т.е. на 1 кв. м располагается не более 4-5 экземпляров.

Посадка перца

Поливают пересаженные кусты умеренно утром и вечером отстоянной теплой водой. После полива почву рыхлят на глубине 3-4 см, слегка окучивая кусты, чтобы стимулировать формирование дополнительных корешков.

По мере роста у кустов прищипывают пасынки. Места среза присыпают золой. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его можно привязать к колышку.

Не лишним будет подкормить растение. Через пару недель после посадки насаждения поливают раствором коровяка 1:15. Также можно использовать составы с азотом: селитру, нитрофоску. Перед цветением обязательно подкармливают бионастоями из крапивы или сорняков. Во время плодоношения используют Калийвит или другие калийные препараты.

Видео

Отзывы тех, кто сажал

Марина Снигур, 29 лет, Волгоград

Впервые Сибирский бонус мы высадили на даче по совету подруги. Она была в восторге от вкуса и внешнего вида этого овоща. Сначала на участке было всего 5 кустов. Первый раз получили плоды весом более 200 г. Нам очень понравился вкус Собрали семена и на следующий год у нас уже была большая грядка.

Владимир Денщик, 30 лет, Подмосковье

Сибирский бонус выращиваем уже давно. Это наш любимый перец, поскольку он неприхотлив, а плоды получаются удивительно крупные и вкусные. Мы едим их в салатах, жена делает очень вкусное лечо. С болезнями почти не боремся, но почву перед посадкой обязательно обдаем кипятком.

Светлана, 35 лет, Новосибирск

Мне очень хотелось выращивать вкусный большой перец, но в нашем регионе это огромная проблема. Большинство семян не всходили, перец вызревал. Сибирский бонус приятно обрадовал. Урожай мы собирали до первых заморозков. С куста получали до 4 кг. А если не успевал поспеть, прекрасно лежал дома и приобретал характерный ему оттенок и вкус без роста на кусте.

А вы выращиваете сорт перца Сибирский бонус? Оставьте свой отзыв о сорте для других огородников в комментарии и он будет опубликован.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector