Сладкий перец Оранжевое чудо

Перец Оранжевое чудо Перец

Перец «Оранжевое чудо» – один из лучших вариантов для тех, кто любит сочные плоды с отменными вкусовыми характеристиками и универсальностью в использовании. Дополнительным бонусом будет нетребовательность в уходе, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность. Чтобы в полной мере ощутить преимущества этого сорта, нужно соблюдать несложные рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за культурой.

Описание сорта

«Оранжевое чудо F1» – гибрид от голландских селекционеров, который появился в Госреестре РФ в 2012 году. Он относится к раннеспелым овощам. Техническая спелость (достижение соответствующей формы и веса) наступает через 100-115 дней после появления всходов, а иногда даже немного раньше при создании благоприятных условий.

Важно! При покупке семян «Оранжевое чудо» нужно не перепутать с другим гибридом «Orange wonder», который в переводе на русский имеет такое же название. Но последний относится к детерминантным сортам, а плоды имеют острый вкус.

Особенности сорта:

  • Кусты до 1 м (в тепличных условиях могут вырастать до 1,5-2 м) с мощными прочными стеблями, компактной кроной и темно-зелеными листьями, не подверженные заражению вирусом табачной мозаики и бронзовости томата.
  • Крупные кубовидные плоды с выраженной ребристостью, глянцевой кожицей и мякотью насыщенно сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Иногда встречаются удлиненные перцы с небольшим «носиком» на конце, что может быть связано с пересортицей посадочного материала.
  • Цвет на стадии технической спелости – темно-зеленый, при полном созревании – ярко-оранжевый.
  • Параметры одного перца: масса – 150-250 г (иногда до 300 г), длина – 10-11 см, ширина – 9 см, толщина стенок – 7-9 мм.

Урожайность «Оранжевое чудо» колеблется в пределах 7-14 кг с 1 м² участка. Более высокие показатели относятся к выращиванию в тепличных условиях. На одном кусте обычно растет около 10 плодов.

Особенности выращивания

«Оранжевое чудо» – теплолюбивый гибрид. При температуре воздуха ниже +13°С рост и развитие растений останавливается. Оптимальное место выращивания – теплица, причем для высокой урожайности температура в ней не должна опускаться ниже 25°С. В южных регионах болгарский перец можно вырастить в открытом грунте. Но, если воздух прогреется выше 35°С нужно будет затенять участок, чтобы не допустить высыхания ботвы.

Посев семян

Срок посева семян – начало февраля-марта, в зависимости от региона и планируемого места выращивания. Использовать можно индивидуальные емкости или общую тару. В последнем случае после появления у всходов двух настоящих листиков нужно провести пикировку в отдельные стаканчики.

Пикирование перца

Если есть сомнения в качестве посевного материала, можно провести его обработку: залить горячей водой на 30 минут или выдержать 12-24 ч в 3% растворе перманганата калия.

Для гибрида подойдет легкий грунт, например, смесь песка, перегноя и обычной земли в пропорции 1:2:1. Семена следует углубить в почву не ниже 1 см и полить. Затем емкости убрать в темное место с температурой около 25°С, предварительно накрыв их пленкой или стеклом. После появления всходов следует снять укрывной материал и переместить рассаду на подоконник. При этом нужно периодически поворачивать емкости, чтобы ростки не наклонялись в одну сторону. Перцы не любят пересушенный воздух и почву, поэтому важно следить за влажностью обоих.

За 2 недели до высадки нужно начать закаливание рассады: выносить ее на улицу на 1 час и постепенно увеличивать время пребывания на воздухе.

Выращивание рассады перца на подоконнике

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий высадка рассады проводится в конце мая-начале июня. Одним из главных показателей будет формирование на кустиках не менее 5 листов и высота около 15 см.

Для выращивания нужно выбрать незатененный участок, где в течение последних 3-4 лет не росли другие овощи семейства пасленовых. Лучшими предшественниками будут тыквенные культуры, многолетние травы, морковь. редис. Не следует высаживать рассаду рядом с другими сортами перца, чтобы не допустить переопыления кустов.

При организации грядок рекомендуется использовать схему 40х60 для открытого грунта или 50х50 для парников. В первом случае в течение пары недель после высадки следует накрывать рассаду на ночь пленкой, чтобы защитить от холода. А при похолодании эту процедуру нужно проделывать даже днем.

Полив перца

Уход

Чтобы кусты хорошо развивались и принесли богатый урожай, при выращивании перца «Оранжевое чудо» нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полив. Главный этап ухода, поскольку дефицит влаги чреват отсутствием урожая. Важно также не допускать переувлажненности почвы, чтобы не началось загнивание корневой системы. Поливать следует теплой отстоянной водой, а саму процедуру проводить в утреннее или вечернее время, не менее 3-х раз в неделю. В теплице дополнительно рекомендуется регулярное опрыскивание листвы, что будет стимулировать полноценное формирование завязи и плодов.
  2. Рыхление. После обильных поливов следует регулярно рыхлить почву и удалять все сорняки. Для удержания влаги можно сделать мульчирование с помощью соломы, опилок или торфа.
  3. Подвязывание. Кусты достаточно высокие (особенно при выращивании в теплице), поэтому их следует подвязывать к крепким опорам, иначе стебли могут сломаться под весом плодов.
  4. Подкормка. Гибриду требуется несколько подкормок для роста крепкого куста и полноценного урожая.  Обычно они проводятся три раза: через некоторое время после высадки, потом при цветении и формировании плодов. После снятия первого урожая можно провести дополнительную подкормку, чтобы успели завязаться и сформироваться новые перцы.
Сорт перца Оранжевое чудо
Фото перца «Оранжевое чудо»

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид сладкого перца «Оранжевое чудо» устойчив к большинству вирусных и грибковых заболеваний при условии соблюдения правил ухода:

  • предпосевной дезинфекции почвы;
  • умеренного полива;
  • проветривания теплицы;
  • сбалансированных подкормок;
  • соблюдения севооборота.

Кроме того, нужно обеспечить защиту растений от вредителей, которые могут повредить кусты и урожай, быть разносчиками инфекции:

  • от мелких насекомых (тли, паутинного клеща) поможет обработка раствором полыни, хозяйственного мыла или препаратами вроде «Акарин», «Фастак»;
  • от слизней можно провести обработку перечным настоем (готовится из нескольких измельченных плодов жгучего перца, настоянных в ведре воды) или пересыпать почву смесью горчицы и острого перца;
  • от колорадского жука подойдет «Барьер» или его аналоги.
Сладкий перец Оранжевое чудо
Любые химикаты нельзя использовать менее, чем за месяц до начала сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время сбора урожая – появление на зеленых боках мазков оранжевого цвета. Они смогут дозреть в домашних условиях, но при этом будут сохранены их потребительские и товарные качества. Также можно подождать еще 1-2 недели до полного созревания. Плоды станут особенно ароматными и накопят большее количество бета-каротина, но при этом замедлится созревание тех, которые еще остаются на кустах.

«Оранжевое чудо» отличается универсальностью и подходит для употребления в свежем виде и в любых видах заготовок. Он хорошо хранится и выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Оптимальные условия хранения: в ящиках, помещенных в сухое, прохладное, защищенное от света места.

Выращивание перца Оранжевое чудо

Отзывы

Валентина, Курск:

«Уже несколько лет выращиваю разные гибриды и сорта сладкого перца. Предпочитаю для этого овоща выращивание в теплице. «Оранжевое чудо» нравится тем, что не требует сложного ухода, не болеет и дает богатый урожай.  Главное его условие – своевременные подкормки и регулярный полив, особенно в жаркую погоду. Перцы вырастают крупные, красивые. Люблю их использовать в любом виде: добавлять в салаты, замораживать, консервировать».

Юлия, Липецк:

«В прошлом году впервые посадила «Оранжевое чудо» по отзывам соседа по даче. Уход для меня не представлял никаких сложностей, поливала регулярно и трижды вносила удобрения.  Плоды были сочные толстостенные, для салатов это один из лучших вариантов. А за счет кубической формы их удобно было фаршировать и ставить в кастрюлю вертикально, а не укладывать бочком. Мне кажется, так еще лучше сохраняется вся сочность готового блюда».

Елена, Солнечногорск:

«Оранжевое чудо» соответствует всем моим требованиям к этому овощу: раннее созревание, уход без всяких заморочек, и, конечно, вкус самих перцев. Люблю сочные, мясистые перчины без какой-либо горчинки. Рассада получается хорошая, пересадку переносит без проблем. При этом гибрид созревает одним из первых. Когда на остальных кустах еще висят зеленые плоды, он уже радует яркими красками. Перцев получается много, хватает и в свежем виде поесть, и для зимних заготовок».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector