Готовим борщевую заправку на зиму

Не все любят долго находиться на кухне и готовить борщи. Поэтому некоторые приобретают в магазинах специальные заправки, которые сокращают время пребывания возле плиты. Но магазинные полуфабрикаты имеют высокую стоимость и не всегда соответствуют желаемому качеству. По этой причине можно самостоятельно приготовить заправку, законсервировать ее и пользоваться в течение всей зимы.

Готовим борщевую заправку на зиму
Свекла на борщевую заправку. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Делаете ли Вы борщевую заправку на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимые компоненты или состав

Классический вегетарианский рецепт включает в себя такие продукты:

  • 3 кг красной свеклы;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 125 мл столового 9% уксуса.

Борщевая заправка на зиму не обязательно должна быть вегетарианской. Ее можно приготовить на бульоне или с кусочками мяса.

Процесс приготовления

Овощи очищают от кожуры и моют. Репчатый лук измельчают полукольцами (можно четвертями) и складывают в глубокую посуду. Рекомендуется равномерно распределить его по дну таза или кастрюли, чтобы можно было выложить все продукты слоями.

Готовим борщевую заправку на зиму
Борщевая заправка. Заготовка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Свеклу следует измельчить на крупной терке или воспользоваться шинковкой. Измельченный овощ сразу перекладывают в емкость, в которой будет готовиться заправка на борщ. Не следует допускать, чтобы порезанная свекла стекла соком на столе.

Следующий слой заправки – морковь. Ее рекомендуется измельчить на мелкой терке. При желании овощи можно нарезать и крупными кубиками, но тогда потребуется увеличить время варки. Сверху моркови выкладывается болгарский перец, который предварительно нарезают соломкой.

Если используемый сорт томата имеет толстую (грубую) кожуру, ее рекомендуется снять. В противном случае в процессе приготовления они отделятся от мякоти и только испортят заправку. Когда кожица тонкая и нежная, ее можно оставить.

Чтобы легко снять кожуру, помидоры необходимо опустить в кипяток. Для этого овощи складывают в дуршлаг и погружают его в горячую воду на 15-20 секунд. После термического воздействия шкурка легко снимется.

Когда помидоры будут очищены, их следует нарезать тонкими кольцами. Если овощи крупные, то можно полукольцами. Томаты складывают в кастрюлю, а затем добавляют оставшиеся ингредиенты (сахар, растительное масло и соль).

Готовим борщевую заправку на зиму
Вкусный борщ. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Емкость с заправкой накрывают крышкой и дают постоять 15-20 минут. После этого посуду ставят на плиту и включают огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, овощи перемешивают, а пламя уменьшают. Заправка должна вариться на медленном огне 25 минут. За 2-3 минуты до выключения следует дополнить состав уксусом. Сразу его добавлять не рекомендуется, т.к. в процессе кипения он частично выварится. Это может привести к тому, что консервация не будет долго стоять (крышки вздуются).

Пока заправка будет вариться, можно подготовить банки. Их моют и стерилизуют. Закаточные крышки следует проварить в горячей воде или обдать кипятком. Когда заправка будет готова, ее рассыпают по нагретым банкам (если насыпать горячую заправку в холодную банку, то стекло может лопнуть) и закатывают. Дополнительно рекомендуется укутать консервацию теплыми вещами.

Конечный выход готового продукта с данного количества ингредиентов составляет около 12 банок, объем каждой 0,5 л.

Читайте также:
Аджика из помидоров и перца на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector