Лечо, наверное, наиболее популярная закуска и заготовка на предстоящую зиму в семьях. Часто привычные и традиционные рецепты адаптируются под имеющиеся дома продукты, вот так и рождаются разнообразные варианты угощений. Так же вышло с лечо из огурцов.
693
Наиболее простой рецепт
Лечо с огурцами и томатной пастой на зиму. Вариант приготовления дан без стерилизации.
Нужные продукты:
- огурцы — 2,5 кг;
- сахарный песок — 200 г;
- поваренная соль — 1/5 ст. л.;
- томатная паста — 500 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 75 мл;
- чеснок — маленькая головка.
Приготовление осуществляется так. Овощи тщательно промыть и вымочить пару часов в прохладной воде. Таким способом они станут более упругими, а находясь в банке — более хрустящими. После замачивания овощи разрезают на крупные части и кладут в объемную тарелку либо кастрюлю. В отдельной емкости надо смешать необходимые специи (соль и сахар) и высыпать их к огурцам. Затем налить растительное масло. Следом добавить томатную пасту. Можно использовать любую, на свой личный вкус и предпочтения.
Полученную смесь оставляют минут на 15, а затем перекладывают в кастрюлю, для дальнейшей термической обработки. Емкость с огурцами ставят на газ и варят 4 минуты, добавляют головки чеснока и заливают уксус. Томят огурчики еще пару минут и снимают с огня. Чеснок теперь можно убрать, но если его оставить — огурцы будут более пикантными. Кто как любит.
Горячую смесь разлить по банкам и полить образовавшимся во время приготовления рассолом. Закрыть герметичными крышками. Далее остудить под теплым одеялом в перевернутом положении (как делали наши мамы и бабушки). Хрустящие и вкусные огурчики на зиму готовы.
Вкусная заготовка на зиму
Лечо с огурцами, перцем и томатами делают так. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- огурцы — 1,5 кг;
- томаты — 2 кг,
- соль — половина ст. л.;
- рафинад — 150-200 г,
- уксус столовый — 100 мл;
- головка чеснока.
Сначала подготавливают огурцы. Для этого промывают их под прохладной проточной водой, а после сушат. Потом нарезают соломкой или половинками кружков (не срезая шкурки). Огурцы сгодятся любые, даже перезревшие, которые больше никак не заготовить, кроме как в лечо.
Подготовка помидоров выглядит так: томаты моют, на каждом делают крестообразный надрез и опускают в кипяток на 30 секунд. Затем резко остужают, переложив в емкость со льдом. После снимают кожицу, оставляя мякоть. Уже очищенные помидоры нарезают мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
Болгарский перец вычищают ото всех семян и зеленой плодоножки, затем тщательно промывают под струей воды. После этого нарезают овощ соломкой.
Подсолнечное масло нужно нагреть в кастрюле, затем всыпать в него подготовленные продукты. Добавить специи, уксус, а также измельченную головку чеснока. На умеренном огне доводят до закипания, а затем тушат лечо в течение получаса, часто помешивая. Уже приготовленное лечо раскладывают по банкам (промыть хорошенько с содой и простерилизовать, пока тушатся овощи) и закрывают емкость крышками. Баночки с лечо оставляют остывать при комнатной температуре и хранят потом в темном прохладном месте.
Рецептов заготовок из огурцов огромное количество, и выбрать лучшую закуску достаточно сложно.