Как приятно в жаркий летний день выпить стаканчик охлажденного лимонада. Но только не покупного, а приготовленного своими руками — из ягод и фруктов, что растут прямо на огороде. Вот только несколько рецептов напитков, которые придутся по вкусу и детям и взрослым.
Лавандовый
Мода на лаванду добралась и до кулинарных рецептов. Если можно насладиться лавандовым кофе, то почему бы не использовать столько популярное растение для приготовления лимонада. Для осуществления задумки понадобится:
- 1 стакан сахарного песка;
- 4-5 лимонов (среднего размера);
- 1 ст. л. сухих цветков лаванды;
- 3-4 стакана воды;
- кубики льда.

Для начала необходимо измельчить цветки лаванды и смешать их с сахаром. Полученная смесь заливается стаканом кипятка, перемешивается до полного растворения сахара и настаивается примерно 30-40 мин. Лимоны разрезаются пополам, выжимается сок. В подготовленный кувшин закладывается лед, добавляется процеженный и остывший сироп, лимонный сок. Заливается 2-3 стакана холодной кипяченой воды, все перемешивается и подается на стол. В стакан можно порционно добавить еще несколько кубиков льда, дольку лайма в качестве декора.
Лаймовый
Очень простой и быстрый лимонад, в основе которого лежит всего два ингредиента: лайм и мята. Рецепт следующий:
- 1 л воды;
- 5-7 веточек свежей садовой мяты (или мелиссы);
- 1 лайм;
- сахар (по желанию и вкусу);
- лед.

Сначала выжимается сок лайма. Далее, полученный сок, мята и сахар смешиваются и перебиваются в блендере. Масса заливается холодной водой и подается на стол. Дополнительно в графин или стаканы добавляются кубики льда. Все, приятный охлаждающий напиток готов!
Лимонно-смородиновый
Почти на каждой даче растет смородина: белая, красная, черная. Из нее варят варенье, компоты, конфитюра и прочие привычные сладости. Но это все «долгоиграющие» заготовки, а вот если смешать смородину с лимоном, то можно сделать необычный и очень вкусный лимонад — здесь и сейчас. В качестве ингредиентов понадобится:
- 1 лимон;
- 150-170 г сахарного сиропа;
- 400 г смородины (очищенной от веточек);
- 2 л воды;
- лед.

Первым делом необходимо натереть на терке лимонную цедру (получится примерно 1 ч. л.) и выдавить сок. Затем ягоды, цедра, лимонный сок и сахарный сироп закладываются в блендер и хорошо взбиваются до однородной массы. Полученная смесь заливается водой, добавляется лед. Лимонад разливается по стаканам, украшается веточками смородины или дольками лайма.
Клубнично-лимонный
Клубника хорошо сочетается с лимоном — оба вкуса добавляют друг друга, нейтрализуя излишнюю сладость и кислоту. В итоге получается освежающий, летний, сочный напиток, и что самое главное — совершенно не избитый. Рецепт выглядит так:
- 5-6 лимонов;
- 2,5 л воды;
- 3 стакана (примерно 600 г) клубники;
- 0,5 л сахарного сиропа.

С лимонов снимается цедра (на терке), потом выжимается сок, процеживается от частичек мякоти и косточек. В графин с водой добавляется цедра, лимонный концентрат и сахарный сироп, все тщательно перемешивается. Туда же отправляется клубника, растертая в кашицу вилкой или слегка взбитая блендером. Полученный напиток процеживается, охлаждается и разливается по стаканам. Для украшения можно использовать листики мяты или черешню.
Вишнево-апельсиновый
Когда в саду поспевают вишни, грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкусный вишнево-цитрусовый лимонад. Для его приготовления понадобится:
- 1-2 средних лимонов;
- 2 апельсина;
- 3-5 веточек мяты (или мелиссы);
- 0,5 кг спелой вишни;
- 1 л газированной воды;
- кубики льда;
- сахар.

Половинку лимона и апельсина нарезать кубиками — в конце они добавляются в готовый напиток. Из оставшихся фруктов и ягод выдавить сок, влить в кувшин. Веточки и листики мяты растереть в руках и отправить к остальным ингредиентам. Графин с соком до половины засыпать льдом, а вторую половину долить газировкой. Сладость регулировать индивидуально, по вкусу. Как альтернативу, можно использовать обычную воду без газа.