Орегано: как вырастить и ухаживать в домашних условиях

Орегано Рецепты

Орегано является фирменной приправой для итальянских и испанских блюд. Это неприхотливое многолетнее растение из семейства мятных можно легко вырастить в домашних условиях и даже три кустика в горшке будет способно обеспечить своего владельца достаточным количеством для использования весь сезон.


Общие сведения и виды

Орегано
Орегано фото


Ботаническое имя орегано – душица, более понятно и известно. Родом оно из Средиземноморья, поэтому любит тепло и невысокую влажность. Листья у орегано овальные темно-зеленого цвета, а острые и колючие цветоносы могут быть розового и фиолетовых цветов. Само растение может вырасти до 30 см в высоту, но рожай с него можно собирать, когда оно меньше наполовину.

Существует около 50 видов орегано, каждое из которых имеет свои вкусовые особенности, а потому используется в разных блюдах.


Самое популярное – греческое орегано, обладает сладким ярко-выраженным запахом, а потому добавляется в блюда из говядины или баранины.


Итальянское орегано имеет вкус помягче и является самым изнеженным сортом – не выносит холод, а потому требует особых условий для выращивания.


Мексиканский орегано оправдывает своё название – сорт хоть и является неким гибридом и многие его даже за орегано не считают, но за время сумел добиться своего места на кухне. Вкус у него острый, с едва уловимым цитрусовым ароматом.


Критская Душица (или Диктамус) – у этого сорта ярко-выраженный запах ментола и больше его используют для фитотерапии или для чая, а не в кулинарии. Именно этот сорт некогда посадила и собирала в горах Крита греческая богиня Афродита.


Посадка

Орегано что это за трава как выглядит
Орегано что это за трава как выглядит


При использовании семян их высаживают в землю на глубину не больше 1 см. Можно просто поместить семена на поверхность почвы, а после слегка продавить их во влажную землю. Желательно сразу сажать их в контейнер, в котором в дальнейшем и будет расти растение, поскольку некоторым видам орегано не нравится процесс пересадки.


Перед посадкой следует тщательно прочитать условия высадки для конкретно взятого вами сорта, поскольку для каждого они отличаются и имеют свои подводные камни.


Семена орегано быстро прорастают — обычно процесс занимает не больше 5 дней, если соблюдать температуру 20 градусов. Для лучшего прорастания можно обеспечить семенам тепличные условия.


Уход за орегано

Уход за орегано
Уход за орегано


Почва и полив: поскольку орегано уроженец горных районов, почва должна быть для него мелкой, с рН ближе к кислой среде (от 6,0 до 7,0). Почва должна быть хорошо дренируемой, поэтому идеальной будет смесь из крупного песка и суглинка. В глиняной влажной орегано попросту погибнет или даже не взойдет. Для обогащения почвы при его смешивании можно добавить компост или выдержанный навоз.


Полив производится только в момент, когда почва подсохнет. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы или к заплесневению, что отрицательно скажется на росте и жизни растения.


Освещение и температура: Орегано предпочитается полутеневые места, поэтому по возможности днем растению обеспечивают тень, в особенности летом. Приятной новостью будет тот факт, что орегано больше предпочитает холодный и умеренный климат, чем жаркий с высокой влажностью.


При высадке на улицу орегано может вполне выдержать зиму, находясь в теплице. Но, конечно же, при условии, что температура зимой не падает ниже 0. В противном случае орегано пересаживают в контейнер или горшки для содержания в домашних условиях. Если балкон закрытый и теплый, то беспокоиться о пересадке не нужно.


Сбор урожая

орегано сбор урожая
Орегано сбор урожая


Лучшими потребительскими свойствами у орегано, как и у всех пряных трав, являются листья, а не цветки, поэтому при обрезке желательно, чтобы цветоносы были закрыты и в дальнейшем не портили вкусовые качества.


Снимать листья лучше обрезав стебель практически до самого основания. Такой способ будет способствовать улучшению роста и увеличению количества стеблей, следовательно, кустик орегано будет пышнее и иметь более декоративный вид.


Хранить его можно как в сухом, замороженном или в свежем виде. Чтобы дольше сохранить свежесть травы, то нужно завернуть срезанные веточки влажным бумажным полотенцем и положить их в холодильник.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector