Правила стратификации семян

Правила стратификации семян Советы

Основную суть предпосевной подготовки семян знают практически все садоводы и огородники. При этом многие не учитывают, что некоторые семена нужно дополнительно стратифицировать, иначе они не взойдут или будут всходить слишком долго. Что такое стратификация, и, как стратифицировать семена в домашних условиях, будет рассмотрено в этой статье.

Суть и сроки процедуры

В природных условиях упавшие в почву семена перед тем, как взойти, переживают зиму с ее холодами и колебаниями влажности. Под действием этих факторов внутри семечка запускаются естественные процессы, без которых у него не начинается или значительно замедляется рост зародыша. Кроме того, если оболочка слишком твердая, то именно морозы и избыток влаги приводят к ее растрескиванию. Когда посевной материал собирается и хранится в домашних условиях, а затем просто высевается в открытый грунт, все эти процессы исключаются, поэтому всхожесть становится минимальной.

Для предотвращения проблемы нужно стратифицировать семена, что означает создание для них условий, соответствующих естественной зимовке. Крайне важно, чтобы это мероприятие включало такое по длительности и температурному показателю воздействие, которое соответствует потребностям конкретной культуры и, значит, обеспечивает ей оптимальную всхожесть.

Длительность процедуры для разных растений приведена в таблице:

Название культурыСколько времени нужно стратифицировать семена, дней
Калина210–240
Вишня150–180
Слива120–180
Алыча120–150
Виноград120–140
Персик100–120
Абрикос80–120
Айва, груша70–100
Луковичные цветы60–100
Орехи50–80
Клубника20–30
Двухлетние овощи15-20

Также можно купить уже готовые стратифицированные посевные материалы, но для этого следует выбирать только сертифицированные семена в специализированных магазинах. При этом надо учитывать, что это мероприятие существенно сокращает сроки хранения, так как после стратификации внутри семян начинаются процессы роста и без посадки в грунт зародыш может погибнуть.

Росток

Способы стратификации

Стратифицирование семян проводится не только методом охлаждения. Также есть тепловой, комбинированный и ступенчатый способ. Каждый их них обладает своими особенностями.

Холодный

Чаще всего стратификация семян в домашних условиях осуществляется в холодильнике. Холодная процедура необходима большинству плодово-ягодных и декоративных культур, семенные зародыши которых нуждаются в дозревании. Ее проводят во влажном субстрате, который помещают на холод и постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

В качестве субстрата используется:

  • просеянный и прокаленный песок;
  • кокосовое волокно, обладающее антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • почвосмесь из песка, торфа и садового грунта, взятых в одинаковом количестве;
  • полоски из натуральной ткани со слоем ваты;
  • бумажные салфетки, ватные диски.

Суть процедуры довольно проста: семена помещаются в емкость с влажным субстратом и хранятся в холодильнике или в холодном подвале (погребе) установленное время.

Стратификация семян

Тепловой

В тепле стратифицируется посевной материал с недоразвитым зародышем, который нужно пробудить. Это преимущественно пасленовые овощи и огурцы, семечки которых замачивают в подогретой до +20ºC…+22ºC воде на 1–2 дня, после чего они сразу наклевываются.

Более длительной тепловой стратификации подвергают некоторые цветковые растения (например, прострел и лимонник). Их заглубляют во влажный субстрат и оставляют при +22°С…+28°С на 2–4 недели.

Комбинированный

Этот метод включает холодный и тепловой способы стратификации семян, которые применяются поочередно. Такая обработка требуется растениям, которые трудно прорастают из-за слишком плотной семенной оболочки. К таковым относится абрикос, слива, калина, боярышник и другие косточковые, а также некоторые семечковые культуры.

Больше о предпосевной подготовке семян узнайте в статье

Процедура чаще всего предполагает воздействие сначала теплом, а затем холодом по такой схеме:

  • посадочный материал выдерживают 4 месяца при +20ºC …+25ºC;
  • после этого на 6 месяцев помещают в холодильник или погреб (+1ºC…+5ºC).
Семена на салфетке
По сути, комбинированный вариант подразумевает соблюдение определенных правил хранения. При этом посадочный материал должен быть сухим.

В некоторых случаях (для семечковых культур с плохой всхожестью) мероприятие проводится в обратном порядке. Но тогда его общая продолжительность сокращается до двух месяцев:

  • посадочный материал помещается в пакет или контейнер с влажным субстратом и в течение 1 месяца хранится при +20°С;
  • затем перемещается в холодильник, где выдерживается еще 1 месяц.

После истечения указанного времени – высаживается в рассадные емкости или в открытый грунт.

Ступенчатый

Самой трудоемкой является многоступенчатая предпосевная обработка, состоящая из нескольких коротких циклов комбинированной стратификации. В такой процедуре нуждаются актинидии и некоторые сорта пионов. Перед посадкой их замачивают, а затем попеременно оставляют при комнатной температуре и в холодильнике с интервалом в 5 дней.

Примулу и аквилегию подвергают практически такой же обработке. Только в «холодные» периоды их помещают не в холодильник, а в морозильную камеру, и сокращают время пребывания на морозе до 8 часов.

Влажная стратификация семян

Варианты обработки

В описанных выше способах используется два варианта обработки ­– влажная и сухая. У каждой из них есть свои разновидности и правила применения.

Сухая

Стратифицировать посевной материал в сухом виде можно двумя способами. Первый предполагает выполнение процедуры в таком порядке:

  • семечки выдерживают 30 минут в 0,5% растворе перманганата калия;
  • промывают под проточной водой, высушивают;
  • пересыпают в полиэтиленовый пакет;
  • помещают в холодильник как минимум на 1 месяц (до момента посева).
Стратификация семян в холоде

Второй вариант более оригинальный. Его проводят осенью по такой схеме:

  • в головке поздней капусты удаляют сердцевину;
  • внутрь засыпают посевной материал, заполняя полость не до краев;
  • срезают низ у вынутой кочерыжки, закрывают отверстие и фиксирую скотчем;
  • закапывают капустную головку в землю на штык, расположив вертикально, и устанавливают метку.

Выкапывают капусту непосредственно перед посевными работами. Достают посадочный материал и сразу высевают.

Влажная

Влажную стратификацию тоже проводят двумя способами. Первый предполагает использование сыпучего субстрата – песка, опилок, гидрогеля, а также мха или торфа. Мероприятие выполняют по такому алгоритму:

  • выбранный субстрат обрабатывают биофунгицидом (Триходермином, Фитоспорином), приготовив раствор по инструкции;
  • подходящие по размеру емкости на ⅔ заполняют субстратом;
  • выкладывают продезинфицированные в марганцовке и просушенные семена;
  • сверху накрывают вторым слоем субстрата, при необходимости дополнительно увлажняют;
  • накрывают крышкой, сверху надевают полиэтиленовый пакет.
Подготовка семян к посадке

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа стратификации.

Для второго варианта применяются тканевые полоски размером 30х10 см с выложенным посередине слоем ваты. Процедура выполняется следующим образом:

  • на вату раскладывают семена;
  • длинные края ленты подворачивают, прикрывая посадочный материал;
  • скатывают в ролл, перевязывают ниткой;
  • опускают в емкость с водой, дают пропитаться и отжимают;
  • складывают в полиэтиленовый пакет.

В процессе хранения периодически проверяют степень увлажненности и при необходимости добавляют немного воды. Также важно следить, чтобы на поверхности не появилась плесень. В случае обнаружения таких признаков семена промывают, обеззараживают, просушивают и пакуют в новый рулон.

Соблюдая указанные правила стратификации, можно значительно повысить всхожесть семян и сократить сроки их прорастания. Кроме того, своевременное созревание зародыша является залогом правильного развития будущего растения, что в свою очередь обеспечивает хороший рост и повышение урожайности культуры.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector