Готовим янтарное яблочное варенье по-болгарски

Не все яблоки, созревающие в саду, можно хранить в подвале зимой. Некоторые сорта не предназначены для длительного хранения и поэтому начинают пропадать. Если приготовить янтарное яблочное варенье по-болгарски, то можно запастись вкусным десертом на всю зиму и избежать порчи фруктов. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в качестве начинки в выпечку.

Готовим янтарное яблочное варенье по-болгарски
Яблочное варенье. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите варенье?

Загрузка ... Загрузка ...

Необходимые продукты

Для варенья понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг яблок;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Из данного количества продуктов получится около 1 л сладкого десерта.

Последовательность приготовления

Для приготовления варенья можно использовать любые сорта яблок. Их необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Если не очистить шкурку, то нежная структура варенья будет испорчена, в нем будут попадаться грубые кусочки.

Готовим янтарное яблочное варенье по-болгарски
Яблоки на молодой яблоне. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Перед тем как приступить к их измельчению, следует поставить на огонь кастрюлю или таз. В тару, предназначенную для варки десерта, высыпают сахар и заливают его водой. Чтобы избежать пригорания, посуду рекомендуется выбирать с толстым дном.

Когда сахар растворится, и жидкость закипит, огонь уменьшают и приступают к измельчению фруктов. Яблоки можно натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Сердцевина фрукта и косточки не используются, т.е. их выбрасывают.

По мере измельчения яблоки необходимо сразу перекладывать в тару с сиропом, т.е. долго не держать на открытом воздухе.

Если сразу натереть или нарезать все фрукты (при большом количестве яблок), то до их перекладывания в кастрюлю они вступят в реакцию с кислородом и потемнеют.

Когда все яблоки будут в кастрюле, необходимо хорошо перемешать заготовку варенья. Рекомендуется использовать деревянную ложку или лопатку. После закипания содержимое тары еще раз перемешивают, уменьшают огонь и оставляют кипеть. Чтобы варенье приготовилось, ему потребуется кипеть около 40 минут. Признаком готовности блюда будут его изменившиеся цвет и консистенция. Если жидкостью с кастрюли капнуть на тарелку, и капля не растечется, то можно приступать к завершающему этапу.

Готовим янтарное яблочное варенье по-болгарски
Приготовление варенья. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В емкость со сладостью добавляют ванилин и лимонную кислоту. Содержимое перемешивают, дают прокипеть 1-2 минуты и выключают. Готовое варенье будет похожим на мармелад, который имеет янтарный цвет.

Читайте также:
Консервируем жареные лисички на зиму

Чтобы консервация долго хранилась, ее следует закатывать в стерилизованные банки. Крышки тоже должны проходить предварительную термическую обработку. Метод стерилизации можно выбирать любой, но перед тем как начать раскладывать варенье по банкам, если они успели остыть, то их следует повторно разогреть. Горячий джем при контакте с холодной стеклянной тарой может стать причиной нарушения целостности последней, т.е. она лопнет. Если на банке появились потеки, их следует сразу стереть влажной мочалкой.

Варенье закатывают и переворачивают тару, т.е. ставят на крышку. Сверху консервацию укутывают теплым одеялом или другими схожими вещами. На этом работа по приготовлению домашней сладости закончена. Когда банки остынут, их можно будет спустить в подвал.

Чтобы приготовить яблочное варенье, потребуется около 2 часов. Время может увеличиваться по причине количества используемых фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector