Делаем домашнюю наливку из черноплодной рябины

Рецепты

Сделанные дома наливки не только дешевле магазинных, но вкуснее и безопаснее, т. к. используемые в них ингредиенты представляют меньшую угрозу для организма, чем компоненты готовых напитков.

Делаем домашнюю наливку из черноплодной рябины
Черноплодная рябина. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

688
Домашняя наливка из черноплодной рябины не является исключением: гармоничным сочетанием вкуса, цвета и аромата она выигрывает у ликеров известных марок и отличается простотой приготовления. Существует множество вариантов наливки, отвечающих самому утонченному вкусу.

Наливка естественного брожения

В классическом рецепте напитка предлагается обойтись без алкогольной основы. Делать наливку нетрудно, но ее приготовление требует терпения. Напиток будет готов только через несколько месяцев, т. к. естественное брожение — процесс продолжительный. Необходимы 2 ингредиента:

  • 3 части немытых ягод;
  • 1 часть сахара.

Плоды нужно растолочь до однородности. Ягоды и сахар перемешивают в стеклянной емкости, накрывают марлей и помещают в теплое место без доступа света. В течение 3-4 суток массу ежедневно перемешивают. После появления признаков брожения тару с суслом закрывают гидрозатвором. Иногда его заменяют проколотой на пальце резиновой перчаткой.

Через 1-1,5 месяца масса перестанет бродить. Ее следует процедить через сложенную вдвое марлю и разлить по бутылкам. Плотно закрытую наливку выдерживают в темноте при температуре +10…+15°С 2,5-3 месяца. Содержание этилового спирта в напитке — 10-13%.

Напитки на спирту и водке

Быстрее настаивается наливка, приготовленная из черноплодной рябины, сахара и водки:

  • свежие или замороженные ягоды отделяют от плодоножек, моют и сушат на ткани;
  • плоды закладывают в банку почти доверху и заливают водкой;
  • плотно закрытую емкость отправляют в темное место на 1 месяц (банку с настойкой необходимо периодически встряхивать);
  • по истечении срока жидкость сливают;
  • в ней растворяют сахар в пропорции 1:3;
  • наливку настаивают 2 дня.

Более простой рецепт рекомендует сразу смешать все ингредиенты напитка. Через 4-4,5 недели его сливают через марлю и разливают в стеклянную тару.

Наливку на спирту делают так:

  1. Перебранными и промытыми ягодами заполняют емкость на ¾. В нее добавляют сахар, взятый в 1/10 объема плодов. Тару закрывают на 4-5 суток.
  2. Смесь заливают 60% фруктовым самогоном, чачей или этиловым спиртом. Выдерживают 30 дней в темноте и прохладе.
  3. Настойку сливают. Плоды засыпают сахаром в таком же объеме.
  4. Через 3-4 суток настойку и получившийся после повторного добавления сахара сироп смешивают и процеживают.
  5. Наполненную наливкой тару отставляют на выдержку в течение 1-2 месяцев. Перед этим в напиток можно добавить лимонный сок, щепотку ванили или дубовой коры.

Приготовление из нескольких ингредиентов обогащает вкус и аромат наливки, но не усложняет ее производство. Можно взять:

  • 0,25 кг ягод рябины;
  • 0,05 кг листьев вишни;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 л воды
  • 0,5 л водки;
  • 10 г лимонного сока (уксусной или лимонной кислоты).

Мытые ягоды и вишневую листву кладут в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут. После добавления сахара и лимонного сока сироп варят 20 минут. Остывший и процеженный отвар смешивают с водкой и разливают по бутылкам. Через 2 недели наливка будет готова.

Для следующего рецепта понадобятся:

  • листья вишни, черной смородины и малины (по 33 шт.);
  • ягоды рябины и сахар (по 200 г);
  • 0,5 л 40% спирта или водки;
  • 0,8 л воды;
  • немного сока лимона.

Растительное сырье моют, заливают водой и кипятят 30 минут. В процеженном отваре растворяют сахар и сок. После остывания доливают водку. Наливку настаивают 14 дней и фильтруют.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector