Сделанные дома наливки не только дешевле магазинных, но вкуснее и безопаснее, т. к. используемые в них ингредиенты представляют меньшую угрозу для организма, чем компоненты готовых напитков.
688
Домашняя наливка из черноплодной рябины не является исключением: гармоничным сочетанием вкуса, цвета и аромата она выигрывает у ликеров известных марок и отличается простотой приготовления. Существует множество вариантов наливки, отвечающих самому утонченному вкусу.
Наливка естественного брожения
В классическом рецепте напитка предлагается обойтись без алкогольной основы. Делать наливку нетрудно, но ее приготовление требует терпения. Напиток будет готов только через несколько месяцев, т. к. естественное брожение — процесс продолжительный. Необходимы 2 ингредиента:
- 3 части немытых ягод;
- 1 часть сахара.
Плоды нужно растолочь до однородности. Ягоды и сахар перемешивают в стеклянной емкости, накрывают марлей и помещают в теплое место без доступа света. В течение 3-4 суток массу ежедневно перемешивают. После появления признаков брожения тару с суслом закрывают гидрозатвором. Иногда его заменяют проколотой на пальце резиновой перчаткой.
Через 1-1,5 месяца масса перестанет бродить. Ее следует процедить через сложенную вдвое марлю и разлить по бутылкам. Плотно закрытую наливку выдерживают в темноте при температуре +10…+15°С 2,5-3 месяца. Содержание этилового спирта в напитке — 10-13%.
Напитки на спирту и водке
Быстрее настаивается наливка, приготовленная из черноплодной рябины, сахара и водки:
- свежие или замороженные ягоды отделяют от плодоножек, моют и сушат на ткани;
- плоды закладывают в банку почти доверху и заливают водкой;
- плотно закрытую емкость отправляют в темное место на 1 месяц (банку с настойкой необходимо периодически встряхивать);
- по истечении срока жидкость сливают;
- в ней растворяют сахар в пропорции 1:3;
- наливку настаивают 2 дня.
Более простой рецепт рекомендует сразу смешать все ингредиенты напитка. Через 4-4,5 недели его сливают через марлю и разливают в стеклянную тару.
Наливку на спирту делают так:
- Перебранными и промытыми ягодами заполняют емкость на ¾. В нее добавляют сахар, взятый в 1/10 объема плодов. Тару закрывают на 4-5 суток.
- Смесь заливают 60% фруктовым самогоном, чачей или этиловым спиртом. Выдерживают 30 дней в темноте и прохладе.
- Настойку сливают. Плоды засыпают сахаром в таком же объеме.
- Через 3-4 суток настойку и получившийся после повторного добавления сахара сироп смешивают и процеживают.
- Наполненную наливкой тару отставляют на выдержку в течение 1-2 месяцев. Перед этим в напиток можно добавить лимонный сок, щепотку ванили или дубовой коры.
Приготовление из нескольких ингредиентов обогащает вкус и аромат наливки, но не усложняет ее производство. Можно взять:
- 0,25 кг ягод рябины;
- 0,05 кг листьев вишни;
- 0,8 кг сахара;
- 1 л воды
- 0,5 л водки;
- 10 г лимонного сока (уксусной или лимонной кислоты).
Мытые ягоды и вишневую листву кладут в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут. После добавления сахара и лимонного сока сироп варят 20 минут. Остывший и процеженный отвар смешивают с водкой и разливают по бутылкам. Через 2 недели наливка будет готова.
Для следующего рецепта понадобятся:
- листья вишни, черной смородины и малины (по 33 шт.);
- ягоды рябины и сахар (по 200 г);
- 0,5 л 40% спирта или водки;
- 0,8 л воды;
- немного сока лимона.
Растительное сырье моют, заливают водой и кипятят 30 минут. В процеженном отваре растворяют сахар и сок. После остывания доливают водку. Наливку настаивают 14 дней и фильтруют.