Делаем домашнюю наливку из черноплодной рябины

Сделанные дома наливки не только дешевле магазинных, но вкуснее и безопаснее, т. к. используемые в них ингредиенты представляют меньшую угрозу для организма, чем компоненты готовых напитков.

Делаем домашнюю наливку из черноплодной рябины
Черноплодная рябина. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите домашние наливки?

Загрузка ... Загрузка ...

Домашняя наливка из черноплодной рябины не является исключением: гармоничным сочетанием вкуса, цвета и аромата она выигрывает у ликеров известных марок и отличается простотой приготовления. Существует множество вариантов наливки, отвечающих самому утонченному вкусу.

Наливка естественного брожения

В классическом рецепте напитка предлагается обойтись без алкогольной основы. Делать наливку нетрудно, но ее приготовление требует терпения. Напиток будет готов только через несколько месяцев, т. к. естественное брожение – процесс продолжительный. Необходимы 2 ингредиента:

  • 3 части немытых ягод;
  • 1 часть сахара.

Плоды нужно растолочь до однородности. Ягоды и сахар перемешивают в стеклянной емкости, накрывают марлей и помещают в теплое место без доступа света. В течение 3-4 суток массу ежедневно перемешивают. После появления признаков брожения тару с суслом закрывают гидрозатвором. Иногда его заменяют проколотой на пальце резиновой перчаткой.

Через 1-1,5 месяца масса перестанет бродить. Ее следует процедить через сложенную вдвое марлю и разлить по бутылкам. Плотно закрытую наливку выдерживают в темноте при температуре +10…+15°С 2,5-3 месяца. Содержание этилового спирта в напитке – 10-13%.

Напитки на спирту и водке

Быстрее настаивается наливка, приготовленная из черноплодной рябины, сахара и водки:

  • свежие или замороженные ягоды отделяют от плодоножек, моют и сушат на ткани;
  • плоды закладывают в банку почти доверху и заливают водкой;
  • плотно закрытую емкость отправляют в темное место на 1 месяц (банку с настойкой необходимо периодически встряхивать);
  • по истечении срока жидкость сливают;
  • в ней растворяют сахар в пропорции 1:3;
  • наливку настаивают 2 дня.
Читайте также:
Закрываем помидоры без уксуса на зиму

Более простой рецепт рекомендует сразу смешать все ингредиенты напитка. Через 4-4,5 недели его сливают через марлю и разливают в стеклянную тару.

Наливку на спирту делают так:

  1. Перебранными и промытыми ягодами заполняют емкость на ¾. В нее добавляют сахар, взятый в 1/10 объема плодов. Тару закрывают на 4-5 суток.
  2. Смесь заливают 60% фруктовым самогоном, чачей или этиловым спиртом. Выдерживают 30 дней в темноте и прохладе.
  3. Настойку сливают. Плоды засыпают сахаром в таком же объеме.
  4. Через 3-4 суток настойку и получившийся после повторного добавления сахара сироп смешивают и процеживают.
  5. Наполненную наливкой тару отставляют на выдержку в течение 1-2 месяцев. Перед этим в напиток можно добавить лимонный сок, щепотку ванили или дубовой коры.

Приготовление из нескольких ингредиентов обогащает вкус и аромат наливки, но не усложняет ее производство. Можно взять:

  • 0,25 кг ягод рябины;
  • 0,05 кг листьев вишни;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 л воды
  • 0,5 л водки;
  • 10 г лимонного сока (уксусной или лимонной кислоты).

Мытые ягоды и вишневую листву кладут в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут. После добавления сахара и лимонного сока сироп варят 20 минут. Остывший и процеженный отвар смешивают с водкой и разливают по бутылкам. Через 2 недели наливка будет готова.

Для следующего рецепта понадобятся:

  • листья вишни, черной смородины и малины (по 33 шт.);
  • ягоды рябины и сахар (по 200 г);
  • 0,5 л 40% спирта или водки;
  • 0,8 л воды;
  • немного сока лимона.

Растительное сырье моют, заливают водой и кипятят 30 минут. В процеженном отваре растворяют сахар и сок. После остывания доливают водку. Наливку настаивают 14 дней и фильтруют.

Читайте также:
Готовим борщевую заправку на зиму

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector