Огурчики вкуснейшие получаются, если при консервации заменить уксус лимонной кислотой. Такой продукт отличается приятным вкусом, хрустом и нежным ароматом.
681
Рецепт без стерилизации
Сначала подготавливаются банки. Оптимальный размер тары — 1-1,5 л. Емкости стерилизуют с помощью специальной накладки с отверстием, которая помещается сверху на кастрюлю с кипящей водой. Если этого приспособления нет, можно помещать банки на носик чайника.
Зеленцы моют под проточной водой, отрезают хвостики и откидывают плоды на крупное сито или дуршлаг. Подготавливают листья черной смородины, вишни, хрена и зонтики укропа. При желании укропные соцветия можно заменить пучком зелени. Чеснок очищается от шелухи и нарезается тонкими слайсами. Сладкий болгарский перец моется и режется крупными полосками. Горький чили шинкуется тонкими колечками. Можно добавить даже морковь, порезав ее брусочками или кружками.
На дно банки выкладываются ароматные листья, дольки чеснока, 3-4 горошины черного или душистого перца, 1-2 лавровых листка, оба вида перца, укроп и морковь. Сверху плотно трамбуются огурцы.
Емкости с овощами заливают кипятком на 10-15 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Повторно заливают огурцы на 10-15 минут. После пропаривания воду сливают в кастрюлю и готовят в ней рассол. На 3 л воды нужно взять 8 ч. л. поваренной соли и 16 ч. л. сахара. Соль нужно брать каменную, а не морскую или экстра. Рассол желательно проварить 2-3 минуты, чтобы кристаллы полностью растворились. Затем всыпают 2 ч. л. лимонной кислоты, перемешивают и разливают состав по банкам. На литровую емкость понадобится около 500 мл рассола.
Закатывают емкости предварительно простерилизованными жестяными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении на 10-12 часов. Можно укутать банки кухонным полотенцем. Потом можно отправлять консервацию на место постоянного пребывания: в кладовую, погреб или подвал.
Закрутка со стерилизацией
На трехлитровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг корнишонов;
- 3 ч. л. каменной соли;
- 2-3 средних зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа или пучок зелени;
- 6-7 листков черной смородины;
- 6-7 листков вишни;
- 5 горошин душистого перца;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 листка хрена;
- 6 ч. л. сахара;
- 75 мл 9% уксуса.
Огурцы и зелень следует вымыть и дать воде стечь. Банки и крышки нужно простерилизовать. Для этого достаточно поместить их в духовой шкаф, разогретый до +150°С, на 10-15 минут. Чеснок чистят и режут небольшими кусочками. У огурцов желательно срезать кончики с обеих сторон.
На дно банок помещают зелень, приправы и чеснок. Сверху укладывают корнишоны. Прямо в банки высыпают сахар, соль и добавляют уксусную кислоту. В небольшой кастрюльке кипятят воду и заливают емкости. Банки прикрывают сверху крышками и помещают в большую емкость с водой. Отправляют все на огонь. После закипания воды должно пройти 3-4 минуты. После этого можно банки доставать и закатывать. Во время закрутки корнишоны должны оставаться зелеными.
Консервацию переворачивают вверх дном и укутывают. Манипуляция поможет огурцам хорошо пропариться, но остаться при этом хрустящими.