Французская сочная остренькая свекольная икра

Практика применения свеклы в целебных целях известна благодаря древним грекам. Ее эффективность обеспечивается благодаря содержанию в этом корнеплоде рубинового пигмента из группы мощных флавоноидов, способных стимулировать процесс самообновления и оздоровления клеток. Польза блюд, основу которых составляет свекла, бесспорна, однако особенной силой в этом плане обладает французская свекольная икра.

711

Полезные свойства свекольной икры

Свекольная икра обладает пищевой ценностью благодаря:

  • уникальному биохимическому составу;
  • содержанию большого количества веществ, сохраняющих свои свойства при термической обработке.

Икра из свеклы помогает достигнуть положительной динамики при таких патологиях:

  • хронические запоры – за счет клетчатки и органических кислот нормализуется регуляция обменных процессов, усиливается перистальтика кишечника, происходит его санация, избавляющая от гнилостных бактерий;
  • инфильтрация печени, ожирение и повышение кровяного давления – благодаря липотропному веществу бетаину, регулирующему процессы жирового обмена;
  • атеросклероз, гипертония, йододефицитные заболевания эндокринной системы – ввиду высокого содержания магния и йода.

Свекла в составе французской икры работает как мочегонное и противовоспалительное средство.

Особенно полезно введение этого продукта в рацион беременных по причине высокого содержания в свекле фолиевой кислоты, отвечающей за формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.

Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность красной свекольной икры в укреплении иммунного щита организма, в том числе у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Доказано, что продукт благоприятно воздействует на процессы кроветворения и стимулирует выработку в клетках веществ, способствующих нейтрализации вредного влияния радиации и токсинов.

Диетологи советуют употреблять свекольную икру людям, организм которых нуждается в надежной защите от физических и умственных перегрузок, стрессовых факторов, инфекционных заболеваний.

Рецепт приготовления

Технология приготовления французской икры способствует сохранению основного пигментного вещества в блюде.

Французская сочная остренькая свекольная икра
Приготовление свекольной икры. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Для приготовления 3 л продукта понадобится соблюдение следующих пропорций ингредиентов:

  • 2 кг очищенной, нашинкованной свеклы;
  • 1 кг очищенной, нашинкованной моркови;
  • 1 кг мелко нарезанного репчатого лука;
  • 800 г спелых томатов, пропущенных через блендер или мясорубку;
  • 1 перец чили, измельченный блендером или мясорубкой вместе с томатами;
  • 1 мерный стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. + 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 1 головка чеснока, очищенная и пропущенная через чеснокодавку, блендер или мелкую терку;
  • 6 горошков душистого перца, горсть семян укропа, лавровый лист.
Статья по теме:
Готовим "Тещин язык" из кабачков

Алгоритм приготовления:

  1. Обжарить на растительном масле лук и морковь.
  2. После достижения овощами прозрачности влить смесь томатов и перца.
  3. После закипания массы добавить свеклу.
  4. Посолить, подсластить, сдобрить специями, уксусом.
  5. Перемешать овощную массу и тушить ее на медленном огне в течение 1 часа 25 минут.
  6. Добавить чеснок и тушить еще 5 минут.

Если французская икра готовится в качестве заготовки на зиму, то ее еще в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть железными крышками с помощью закаточной машинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector