Готовим вкусную квашеную капусту

Рецепты

Кто не любит квашеную капусту: она замечательно подходит и в качестве дополнения к основному блюду, и в качестве закуски, и просто как полезный перекус.

Готовим вкусную квашеную капусту
Готовим квашеную капусту. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

197

Как приготовить продукт?

Очень вкусный рецепт квашеной капусты понравится хозяйкам.

Для ее приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная 1 шт. (любого размера);
  • морковь (также в любом соотношении, по вкусу);
  • соль (1,5 ст.л.);
  • сахар (3 ст.л.);
  • холодная отстоянная вода.

Рецепт приготовления

Кочан необходимо хорошо промыть, очистить почерневшие, сухие листья и нарезать либо соломкой, либо на равные квадратики. Лучше овощ нарезать. На терке натереть морковку. Овощи пересыпать в большую чашку (для удобства) и перемешать. Но их нужно не мять, а просто равномерно соединить.

Готовим вкусную квашеную капусту
Квасим капусту. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Затем в стерилизованную трехлитровую банку положить соединенные морковь и капусту. Надо укладывать так, чтобы не оставалось просветов. Смесь должна быть очень плотно утрамбована. После того как морковь с капустой будут в банке, их нужно залить холодной, отстоявшейся водой до горлышка банки. Воду можно использовать фильтрованную. Оставить на 15 минут.

Через отведенное время воду из банки слить в емкость, добавить 1,5 ст.л. соли и хорошенько перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Получившийся рассол вновь перелить в банку с капустой и морковью. Банку поставить в глубокую чашку и убрать в тепло на 3 суток.

Глубокую тарелку необходимо использовать обязательно, т.к. в процессе брожения рассол из банки постепенно вытекает. Но из тарелки рассол выливать не нужно, он еще пригодится.

Примерно на вторые сутки в банке овощ будет пузыриться. Как только этот процесс начнется, нужно будет проколоть продукт и выпустить скопившиеся газы.

По прошествии трех суток рассол из тарелки и банки вылить в одну емкость, насыпать 3 ст.л. сахара и хорошенько перемешать, чтобы весь сахар растворился. Получившимся новым раствором снова залить продукт и убрать его в холодильник.

Соль. Для приготовления овоща по данному рецепту необходимо использовать такую же соль, как и для засолок. Либо крупную, либо среднюю, но не класса «Экстра». Ложки считать с горкой, но не большой. Овощ лучше шинковать и не мять, чтобы сок не выделялся раньше времени. В банку трамбовать капусту с морковкой очень туго и плотно.

Воду необходимо вливать тонкой струйкой до самого верха. Самое теплое место в квартире или доме — около батареи. Банку не нужно накрывать крышкой, лучше всего прикрыть ее марлей. Это нужно для того, чтобы в банку поступал кислород и провоцировал процесс брожения. В закупоренной банке брожения не будет, а блюдо может скиснуть.

Кому не рекомендуется употреблять данный продукт

Квашеный овощ по своей сути — соленье. А соленья вызывают задержку вывода жидкости из организма, что в свою очередь наносит непоправимый вред всему организму (высокое давление, отеки). И у многих возникают вопросы по его употреблению: можно ли квашеную капусту детям, людям на диете, или тем, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется употреблять людям с желчнокаменными болезнями, при почечной недостаточности, при гипертонических болезнях, при беременности (особенно третий триместр) и детям до 3-х лет (капуста вызывает высокое газообразование и колики). Рассол также лучше употреблять в небольших количествах — не более 200 г в сутки; более полезным будет разводить его с водой в пропорции 50/50, т.к. концентрат достаточно высокий.

Во всех остальных случаях квашеная капуста станет не только вкусным дополнением к застолью, но и очень полезным продуктом для самостоятельного употребления.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector