Готовим вкусную квашеную капусту

Кто не любит квашеную капусту: она замечательно подходит и в качестве дополнения к основному блюду, и в качестве закуски, и просто как полезный перекус.

Готовим вкусную квашеную капусту
Готовим квашеную капусту. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы квасите капусту на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Как приготовить продукт?

Очень вкусный рецепт квашеной капусты понравится хозяйкам.

Для ее приготовления необходимы:

  • капуста белокочанная 1 шт. (любого размера);
  • морковь (также в любом соотношении, по вкусу);
  • соль (1,5 ст.л.);
  • сахар (3 ст.л.);
  • холодная отстоянная вода.

Рецепт приготовления

Кочан необходимо хорошо промыть, очистить почерневшие, сухие листья и нарезать либо соломкой, либо на равные квадратики. Лучше овощ нарезать. На терке натереть морковку. Овощи пересыпать в большую чашку (для удобства) и перемешать. Но их нужно не мять, а просто равномерно соединить.

Готовим вкусную квашеную капусту
Квасим капусту. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Затем в стерилизованную трехлитровую банку положить соединенные морковь и капусту. Надо укладывать так, чтобы не оставалось просветов. Смесь должна быть очень плотно утрамбована. После того как морковь с капустой будут в банке, их нужно залить холодной, отстоявшейся водой до горлышка банки. Воду можно использовать фильтрованную. Оставить на 15 минут.

Через отведенное время воду из банки слить в емкость, добавить 1,5 ст.л. соли и хорошенько перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Получившийся рассол вновь перелить в банку с капустой и морковью. Банку поставить в глубокую чашку и убрать в тепло на 3 суток.

Глубокую тарелку необходимо использовать обязательно, т.к. в процессе брожения рассол из банки постепенно вытекает. Но из тарелки рассол выливать не нужно, он еще пригодится.

Примерно на вторые сутки в банке овощ будет пузыриться. Как только этот процесс начнется, нужно будет проколоть продукт и выпустить скопившиеся газы.

Читайте также:
Пошаговый рецепт нежного лечо без уксуса и масла

По прошествии трех суток рассол из тарелки и банки вылить в одну емкость, насыпать 3 ст.л. сахара и хорошенько перемешать, чтобы весь сахар растворился. Получившимся новым раствором снова залить продукт и убрать его в холодильник.

Соль. Для приготовления овоща по данному рецепту необходимо использовать такую же соль, как и для засолок. Либо крупную, либо среднюю, но не класса «Экстра». Ложки считать с горкой, но не большой. Овощ лучше шинковать и не мять, чтобы сок не выделялся раньше времени. В банку трамбовать капусту с морковкой очень туго и плотно.

Воду необходимо вливать тонкой струйкой до самого верха. Самое теплое место в квартире или доме – около батареи. Банку не нужно накрывать крышкой, лучше всего прикрыть ее марлей. Это нужно для того, чтобы в банку поступал кислород и провоцировал процесс брожения. В закупоренной банке брожения не будет, а блюдо может скиснуть.

Кому не рекомендуется употреблять данный продукт

Квашеный овощ по своей сути – соленье. А соленья вызывают задержку вывода жидкости из организма, что в свою очередь наносит непоправимый вред всему организму (высокое давление, отеки). И у многих возникают вопросы по его употреблению: можно ли квашеную капусту детям, людям на диете, или тем, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника.

Продукт не рекомендуется употреблять людям с желчнокаменными болезнями, при почечной недостаточности, при гипертонических болезнях, при беременности (особенно третий триместр) и детям до 3-х лет (капуста вызывает высокое газообразование и колики). Рассол также лучше употреблять в небольших количествах – не более 200 г в сутки; более полезным будет разводить его с водой в пропорции 50/50, т.к. концентрат достаточно высокий.

Во всех остальных случаях квашеная капуста станет не только вкусным дополнением к застолью, но и очень полезным продуктом для самостоятельного употребления.

Читайте также:
Кабачковые оладьи без муки с овсяными хлопьями

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector