Кто не любит квашеную капусту: она замечательно подходит и в качестве дополнения к основному блюду, и в качестве закуски, и просто как полезный перекус.
197
Как приготовить продукт?
Очень вкусный рецепт квашеной капусты понравится хозяйкам.
Для ее приготовления необходимы:
- капуста белокочанная 1 шт. (любого размера);
- морковь (также в любом соотношении, по вкусу);
- соль (1,5 ст.л.);
- сахар (3 ст.л.);
- холодная отстоянная вода.
Рецепт приготовления
Кочан необходимо хорошо промыть, очистить почерневшие, сухие листья и нарезать либо соломкой, либо на равные квадратики. Лучше овощ нарезать. На терке натереть морковку. Овощи пересыпать в большую чашку (для удобства) и перемешать. Но их нужно не мять, а просто равномерно соединить.
Затем в стерилизованную трехлитровую банку положить соединенные морковь и капусту. Надо укладывать так, чтобы не оставалось просветов. Смесь должна быть очень плотно утрамбована. После того как морковь с капустой будут в банке, их нужно залить холодной, отстоявшейся водой до горлышка банки. Воду можно использовать фильтрованную. Оставить на 15 минут.
Через отведенное время воду из банки слить в емкость, добавить 1,5 ст.л. соли и хорошенько перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Получившийся рассол вновь перелить в банку с капустой и морковью. Банку поставить в глубокую чашку и убрать в тепло на 3 суток.
Глубокую тарелку необходимо использовать обязательно, т.к. в процессе брожения рассол из банки постепенно вытекает. Но из тарелки рассол выливать не нужно, он еще пригодится.
Примерно на вторые сутки в банке овощ будет пузыриться. Как только этот процесс начнется, нужно будет проколоть продукт и выпустить скопившиеся газы.
По прошествии трех суток рассол из тарелки и банки вылить в одну емкость, насыпать 3 ст.л. сахара и хорошенько перемешать, чтобы весь сахар растворился. Получившимся новым раствором снова залить продукт и убрать его в холодильник.
Соль. Для приготовления овоща по данному рецепту необходимо использовать такую же соль, как и для засолок. Либо крупную, либо среднюю, но не класса «Экстра». Ложки считать с горкой, но не большой. Овощ лучше шинковать и не мять, чтобы сок не выделялся раньше времени. В банку трамбовать капусту с морковкой очень туго и плотно.
Воду необходимо вливать тонкой струйкой до самого верха. Самое теплое место в квартире или доме — около батареи. Банку не нужно накрывать крышкой, лучше всего прикрыть ее марлей. Это нужно для того, чтобы в банку поступал кислород и провоцировал процесс брожения. В закупоренной банке брожения не будет, а блюдо может скиснуть.
Кому не рекомендуется употреблять данный продукт
Квашеный овощ по своей сути — соленье. А соленья вызывают задержку вывода жидкости из организма, что в свою очередь наносит непоправимый вред всему организму (высокое давление, отеки). И у многих возникают вопросы по его употреблению: можно ли квашеную капусту детям, людям на диете, или тем, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника.
Продукт не рекомендуется употреблять людям с желчнокаменными болезнями, при почечной недостаточности, при гипертонических болезнях, при беременности (особенно третий триместр) и детям до 3-х лет (капуста вызывает высокое газообразование и колики). Рассол также лучше употреблять в небольших количествах — не более 200 г в сутки; более полезным будет разводить его с водой в пропорции 50/50, т.к. концентрат достаточно высокий.
Во всех остальных случаях квашеная капуста станет не только вкусным дополнением к застолью, но и очень полезным продуктом для самостоятельного употребления.