Варианты тыквенных заготовок на зиму

Рецепты

Очень выгодный овощ — тыква. Она хранится в комнатных условиях без специальной обработки, однако лежит не более 4-5 месяцев. Для длительного хранения необходимо делать заготовки из тыквы.

Варианты тыквенных заготовок на зиму
Тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

51

Как сушить и вялить

Для такого способа заготовок лучше всего подходят полностью созревшие плоды с ярко-оранжевой или желтой несочной мякотью. Высушиванию подлежит только мякоть, освобожденная от кожуры.

Варианты тыквенных заготовок на зиму
Заготовки из тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ее нужно разрезать на кусочки толщиной не более 1 см. Они раскладываются в 1 слой в теплом, продуваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Допускается принудительное высушивание в духовке. Однако делать это нужно при температуре не более +50…+60°С.

Вяленая тыква представляет собой сладкий продукт, который можно использовать в качестве конфет. В этом случае плод режется на кусочки толщиной около 3 см. Приготовление производится следующим образом:

  1. Кусочки укладываются в стеклянную банку и полностью засыпаются сахаром.
  2. Банка 3 часа стоит в тепле, а потом 12 часов на холоде.
  3. Образовавшийся сироп сливается в кастрюлю и нагревается на слабом огне до кипения.
  4. Кусочки из банки перекладываются в сироп, который опять нагревается в течение 5 минут (не кипятится).
  5. Дольки извлекаются из сиропа, просушиваются сначала на сите, а потом в горячей духовке.

В результате должно получиться что-то среднее между марципанами и мармеладом в корке.

Маринование

Мариновать тыкву можно в качестве отдельного блюда или в совокупности с другими овощами. Она сочетается с баклажанами, кабачками, помидорами, капустой, перцем.

Варианты тыквенных заготовок на зиму
Тыквенный сок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

По классическому рецепту маринование производится следующим образом.

На 2 кг тыквы с плотной мякотью необходимо взять:

  • 1 стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 л воды.

Пряности и приправы добавляются по вкусу. Рекомендуется класть лист смородины, укроп, чеснок (1 головку), перец сладкий и жгучий.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. В воду добавляются сахар, соль, пряности.
  2. Маринад доводится до кипения и кипятится 5 минут.
  3. В горячий маринад выкладываются все овощи.
  4. Маринад с овощами греется на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Сразу после нагревания в горячий маринад вливается уксус.
  6. Содержимое кастрюли перемешивается и разливается по банкам.

Несмотря на такую термическую обработку, банки необходимо простерилизовать.

Существует также другие способы приготовления маринованной тыквы:

  1. Тушеная тыква в обжарке. Основные ингредиенты: по 1 кг тыквы, сладкого перца, по 500 г моркови, лука и помидор. Для маринада — 120 г сахара, четверть стакана соли, 100 мл уксуса. Специи и пряности по вкусу. В глубокой сковороде обжариваются лук, перец и морковь, потом добавляется тыква и тушится на слабом огне. В последнюю очередь добавляются помидоры, чеснок и специи. Сразу после готовности тушеные овощи с маринадом укладывают в банки. Для стерилизации их можно завернуть в одеяло, оставив там до полного остывания.
  2. Тыква с баклажанами готовится сходным образом. Для этого требуется: по 2 кг тыквы, баклажан и помидор, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 500 мл растительного масла, 3 ст. л. соли, 1/2 стакана сахара, 2/3 стакана уксуса. Помидоры с чесноком измельчаются в блендере или мясорубке. В них добавляются сахар, соль и масло. Все это нагревается на слабом огне. После того как помидорная заправка закипит, в нее засыпаются измельченные овощи. Они варятся 45 минут. После этого в горячую массу вводится уксус, а овощная смесь разливается по банкам.
  3. Сладка маринованная тыква. Необходимо: 2 кг тыквы, 2 стакана сахара, 1 л воды, 2 ст. л. соли, 2/3 стакана уксуса, специи (корица, гвоздика, анис). В закипевшую воду добавляют сахар и соль, а потом тыкву. Варят 15 минут. После этого заготовка выстаивается 10 часов. Потом кастрюля опять ставится на огонь и нагревается. Варить нужно до прозрачности смеси. Уксус добавляется после того, как кастрюля будет снята с огня.

Здесь приведены всего лишь некоторые примеры заготовок из тыквы. Особенностью этого овоща является возможность готовить из него как сладкие, так и соленые и даже острые блюда. Разнообразие усиливается с помощью сочетания с другими овощами и даже с фруктами и ягодами.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector