Помидоры с синими сливами на зиму

Рецепты

Существует много способов консервирования помидоров, но чтобы получить насыщенный и необычный аромат, а также кисло-сладкий вкус, можно попробовать закрыть их совместно со сливами. Благодаря дополнительным специям можно употреблять не только овощи, но и пить маринад.

Помидоры с синими сливами на зиму
Помидоры со сливой на зиму. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

125

Продукты для консервации

Для консервации необходимо собрать непереспелые и неповрежденные синие сливы. Помидоры выбираются среднего размера. Они тоже не должны быть поврежденными (примятыми) или подпорченными. Кроме основных ингредиентов, потребуются специи. Количество продуктов указано для закладывания 2 л банки. Для консервирования понадобится:

  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 кардамон;
  • 1 веточка гвоздички;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 7 шт. перца горошка;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа или 1 зонтик;
  • 1-2 шт. лаврового листа.

В большинстве случаев консервированные сливы не употребляют. Их используют в качестве вкусовой добавки. Но если уменьшить количество слив в банке, то консервация может получиться не такой вкусной.

Помидоры с синими сливами на зиму
Томаты для консервирования. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для маринада, которым будет заливаться двухлитровая банка, понадобится:

  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ч.л. уксуса;
  • 100 мл воды.

Процесс консервирования

Банки, которые будут использоваться для консервации, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Оптимальным временем, за которое происходит термическое уничтожение патогенной микрофлоры, считается 20-25 минут. Если данный этап будет проведен с нарушениями, то можно ожидать того, что консервация долго не простоит.

Помидоры с синими сливами на зиму
Выращивание сливы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем помидоры с синими сливами (1/3 слив, 2/3 помидоров). Необходимо вскипятить воду и залить ею консервируемые продукты.

Чтобы банка не лопнула, накладывают в нее специй, овощей и фруктов, рекомендуется нагреть тару. Вливают жидкость тонкой струей. Необходимо стараться не попадать кипятком на стеклянные стенки. Тару накрывают крышкой, которая тоже должна пройти предварительную термическую обработку.

Через 5 минут воду сливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Если помидоры имеют толстую кожуру, то следует повторно залить банку кипятком и дать ей постоять еще 5 минут. Если шкурка на томатах тонкая, то будет достаточно 1 обработки.

Жидкость, которой заливались банки, используется для приготовления маринада. Дополнительно в нее добавляют 100 мл воды с целью восполнения потери влаги, которая происходит в процессе кипения. Маринад должен провариться, чтобы полностью растворились кристаллы соли и сахара. После выключения следует подождать 1-2 минуты, чтобы на дно кастрюли осели частички мусора, которые могут присутствовать в специях.

Горячим маринадом заливают банки. Жидкость должна полностью покрыть томаты и сливы. После закатывания тару переворачивают горлышком вниз.

Сверху на банки следует положить теплую вещь, например, одеяло. Оно замедлит процесс остывания, что позволит увеличить шансы на то, что консервация простоит долго.

Процесс маринования томатов происходит быстро. Уже через 3-5 дней помидоры можно употреблять в пищу. Но, чтобы продукт хорошо замариновался и приобрел все вкусовые качества, необходимо около 3 недель.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector