Как приготовить хороший компост

Как приготовить компост, должны знать даже начинающие огородники.

Как приготовить хороший компост
Компост для удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы заготавливаете компост?

Загрузка ... Загрузка ...

Как приготовить хороший компост

Хороший компост должен иметь рассыпчатую мелкокомковатую или зернистую структуру. Чтобы добиться такого результата, нужно правильно закладывать материал для перегнивания. Это может быть компостная куча или яма. Преимущества компостирования в кучах заключается в том, что при таком размещении органического мусора, создаются условия для проветривания. При хорошем доступе воздуха бактерии и грибки ведут себя более активно, продукты их жизнедеятельности подвергаются окислению и переходят в состояние перегноя. В яме аэрация затруднена, поэтому процесс окисления будет проходить медленнее.

Как приготовить хороший компост
Все сгодится для компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Вторым условием будет правильное заложение органики для компостирования. В основании нужно расположить слой более жестких растительных остатков (обрезанных веток, побегов малины и т.д.), которые перегнивают медленнее. Их наличие необходимо, чтобы были условия для дренажа. В качестве компостного активатора, который будет служить источником микроорганизмов, можно использовать навоз или уже созревший компост. Этот материал укладывается на дренажный слой. Сверху помещается растительная масса, предназначенная для компостирования. Ее можно 1-2 раза переслоить перепревшей органикой. Потом компостная масса покрывается небольшим слоем почвы.

Как приготовить хороший компост
Контейнер для компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Будущий компост хорошо увлажняют. Для сохранения влаги кучу нужно прикрыть. В качестве укрывного материала можно использовать полиэтиленовую пленку, но она нарушит режим аэрации, поэтому лучше взять спанбонд, ветошь или солому.

Чтобы процесс компостирования проходил активнее, нужно постоянно следить за влажностью заложенной массы. При подсыхании ее увлажняют теплой водой.

Органический мусор для будущего компоста можно закладывать в специальные контейнеры, в боковых стенках которых для проникновения воздуха делаются отверстия. Не стоит брать контейнер объемный, наиболее подходящие размеры для него – 1,5×2 м, глубина – 1-1,2 м. Такие емкости можно изготавливать разными способами. Самый экономичный и менее трудоемкий – это использование крупноячеистой сетки, натянутой на 4 опоры. Дренаж в компостных контейнерах делают из планок, расположенных на кирпичах, сверху можно уложить сетку или слой крупного растительного мусора, а потом уже выкладывать компостную массу.

Как приготовить хороший компост
Компостные ящики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Важно правильно выбрать место для компостирования. Созревание компоста требует определенного времени, поэтому компостную кучу размещают в не особо востребованных участках двора, где поблизости нет больших деревьев. Их корни будут чувствовать проникающую в почву питательную влагу из компостника и тянуть из него полезные вещества. Чтобы влага сохранялась дольше, нужно найти место, защищенное от ветра и прямых солнечных лучей.

Читайте также:
Опилки для большого урожая

Оптимальными условиями для компостирования является температура +25…+35°С и влажность 50-70%. Переувлажнение нежелательно, влажность материала должна быть такой, как у отжатой ткани или губки. Поливать компостную кучу допустимо только теплой водой, чтобы не вызывать стресса у микроорганизмов. В нее можно запустить дождевых червей, которые являются активными почвообразователями.

Следует помнить, что температура более 60ºС вызывает гибель обитателей почвы, поэтому, если имеется риск возникновения такой ситуации, компостную массу стоит охладить перелопачиванием. Эта процедура способствует дополнительному проветриванию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector