Органические удобрения изготавливаются на основе компонентов растительного и животного происхождения (чаще в виде химических соединений), которые используются для удобрения сада и огорода.
563
Виды
Существует несколько видов органических подкормок из растений:
- Древесная кора и опилки. Такое удобрение подходит для любой почвы, особенно для местности, где грунтовые воды протекают близко. Перед использованием такой подкормки рекомендуется опилки и кору заливать минеральными удобрениями. Это нужно для питания растений. Древесина сопутствует развитию микроорганизмов в почве, которые питаются минералами и витаминами, отбирая их у корневищ. На 10 кг опилок нужно 20 г суперфосфата, 150 г селитры и 100 г мочевины. Перед использованием кору нужно измельчать так, чтобы все частицы были менее 4 мм в диаметре. Важно проследить, чтобы не попалось дерево в масле или мазуте, иначе растения погибнут. Используется подкормка при подготовке почвы или непосредственно во время высаживания растений или пересадки рассады.
- Сидераты — это растения, которые специально выращиваются для питания почвы (люпин, редька, бобы, овес). Растения быстрорастущие, ими засеивается почва, а когда они вырастают, их скашивают. Корни, которые остаются в земле, насыщают ее азотом, со временем перегнивают и обеспечивают качественное удобрение грунту. В зависимости от типа растений их можно сажать осенью или ранней весной, перед посадкой основных культур.
- Компост готовится на основе растительных компонентов, или животных, или и тех, и других одновременно (комплексный компост). Это удобрение считается лучшим, которое можно приготовить самостоятельно. Удобнее всего выращивать компост в ямах. Туда скидывают все органические растительные отходы — фруктовые и овощные очистки, листья, ветки и т. д.

Советы и рецепты
Использовать растения для улучшения почвы можно в нескольких видах:
- натуральные растения, которые укладываются в почву без дополнительной обработки;
- перегнивший продукт (компост);
- жидкие удобрения, которые готовятся в виде отваров и настоев.

Рецепты для приготовления удобрения своими руками:
- Настойка крапивы. 100 г крапивы нужно залить 1 л воды и настоять в темном месте в течение 24 часов.
- Банановая подкормка питает грунт и насыщает его азотом и калием. Удобрение можно использовать для рассады и комнатных цветов. Кожуру нужно высушить и измельчить. Подсыпать в грунт при подкормке овощных культур.
- Овощной компост. Для приготовления понадобятся пластиковые емкости (ящики или ведра). На дно емкости устанавливается решетка (чтобы жидкость стекала). Сверху укладывается полиэтиленовый пакет, в котором делается несколько дырок. Он заполняется фруктовыми очистками и отходами. Внутри при укладке их нужно смочить минеральными удобрениями с микроорганизмами (они помогут овощам перегнить). Для грунта используется жидкость, которая будет стекать из пакета. Ее нужно разводить с расчетом 5 мл на 3 л воды и поливать растения и цветы.
Культуры важно не «перекормить», поэтому удобрять можно не более 3 раз в сезон.