Печеночница благородная

Печеночница благородная Цветы и растения

Печеночница (в народе – перелеска, печеночник) – род красивоцветущих вечнозеленых многолетних трав семейства Лютиковые. Цветок очень декоративный, представлен несколькими сортами с разной окраской лепестков и пестрыми листьями, поэтому пользуется популярностью в садовых посадках и ландшафтом дизайне. В природе растет в лесах, характеризуется теневыносливостью и зимостойкостью. Относится к первоцветам, зацветает ранней весной, но цветет не более 1 месяца.

Виды и сорта

Род печеночница включает 10 видов, из которых культивируется только несколько. В декоративном садоводстве наиболее распространена перелеска благородная, дикорастущая разновидность которой занесена в Красную Книгу. Она тенелюбивая, лучше всего растет под деревьями и практически не приживается на открытых и даже слегка притененных участках. Неприхотлива к остальным условиям, непритязательна к составу почвы, но требует умеренной увлажненности.

Вырастает в начале весны сразу после схода снега на слегка прогревшейся земле. Небольшие цветки (2 см в диаметре) растут на прямостоячих стеблях высотой до 15 см. Лепестки чаще всего имеют голубую или синюю окраску, чуть реже встречаются белые и светло-розовые. Но наиболее привлекательно участок выглядит, когда цветет махровая благородная печеночница сорта Rubra Plena с объемными ярко-малиновыми цветами.

Печеночница Rubra Plena

Кроме указанного вида в культуре распространены еще несколько разновидностей перелески:

  1. Азиатская. Отличается от остальных тем, что молодые листья имеют розово-коричневую окраску и сами похожи на цветки, хотя по мере роста становятся зелеными. Цветы розовые, реже – белые. Кусты разрастаются медленно, семена не образуются.
  2. Американская. Характеризуется самым коротким периодом цветения – не более 20 дней. Нижняя часть листвы покрыта легким пушком. Цветы обычно имеют фиолетовую окраску, но бывают белые и розовые.
  3. Средняя. Низкорослый (до 10 см) гибрид с красивыми махровыми соцветиями синих оттенков, благодаря которым пользуется наибольшей популярностью в домашнем цветоводстве. Цветет намного дольше, чем «чистокровные» представители.
  4. Трансильванская. Наиболее разнообразна по окрасу и форме цветков, которые к тому же обладают наибольшими размерами по сравнению с остальными видами. Эта печеночница в основном представлена сортом Блю Джуел, цветки которого похожи на анемону с ярко-синими лепестками, а высота побегов достигает 25 см.
Азиатская
Азиатская
Азиатская
Американская
Американская
Американская
Средняя
Средняя
Средняя
Трансильванская
Трансильванская
Трансильванская

Кроме указанных видов, отдельно выделяют сорта японской селекции с очень красивыми махровыми двух- и трехцветными соцветиями.

Выбирая печеночники для собственной дачи или участка, следует обращать внимание на разновидности с оригинальной окраской листовых пластин. Поскольку растения цветут рано и недолго, то на протяжении остального сезона именно листва будет поддерживать декоративность насаждений.

Садоводу на заметку: Лучшие сорта циннии: фото

Выбор участка

Несмотря на неприхотливость печеночницы, при выборе места для посадки нужно учитывать указанные выше требования. В соответствии с ними на участке должны поддерживаться такие условия:

  • хорошая затененность, благодаря которой сохраняется прохлада даже во время сильной жары;
  • плодородная щелочная почва с нейтральной или слабой кислотностью, умеренной увлажненностью и хорошим дренажом;
  • постоянное наличие мульчи для удержания влаги и защиты корней от перегрева.
Губительно действуют на печеночницу прямые солнечные лучи и длительная засуха.

Оптимальным вариантом для посадки считаются приствольные круги. Крона дерева будет создавать необходимую тень, опадающая листва – мульчировать землю, а глубоко расположенная корневая система – не оттягивать на себя питательные вещества.

Печеночница на участке

При самостоятельном составлении почвосмеси рекомендуется использовать торф, садовую землю и речной песок в пропорции 2:2:1. При этом для каждого вида потребуются определенные добавки, которые указаны в таблице.

Вид перелескиОсобенности состава грунта
АзиатскаяПри таком же соотношении торфа и речного песка количество садовой земли увеличивают вдвое
АмериканскаяДополнительных требований нет, главное – высокая плодородность и рыхлость без застоя воды
БлагороднаяПодходит любая почва с достаточным количеством извести. При необходимости ее дополнительно известкуют
ТрансильванскаяНужны более тяжелые почвы, желательно добавить к составу 1 часть глины
Японская  Обладает повышенной требовательностью, необходимо регулярно обновлять состав грунта. Поэтому лучше разводить как горшечную культуру
Печеночница в горшке

Указанные рекомендации необходимо соблюдать, поскольку несоответствие грунта может привести к плохому развитию или гибели растений.

При правильном выборе места для посадки выращивание печеночницы будет несложным. В случае замедления роста и снижения интенсивности цветения нужно перенести кустики на другой участок, который будет больше соответствовать описанным выше требованиям.

Способы разведения

Посадочные работы проводят:

  • весной после завершения цветения;
  • в конце лета – начале осени (до середины сентября).

При необходимости пересадку можно выполнять и летом путем переноса растений вместе с земляным комом. Для повышения декоративности кустики высаживают группами как минимум по 5 экземпляров в одной. Растение многолетнее и может расти на одном месте в течение длительного времени.

Разведение печеночницы проводят несколькими способами:

  • семенами (в грунт или на рассаду);
  • делением куста;
  • укоренением розетки;
  • выгонкой.

В природе культура размножается преимущественно самосевом. В цветоводстве посев семенами практически не используется, поскольку они прорастают долго (вплоть до нескольких лет) и не все одновременно.

Посев семян в грунт

В природе цветение молодых растений начинается как минимум на пятый год жизни. В культуре – примерно через 3–4 года. На месте цветков образуются плоды в виде орешков с семенами, которые вызревают в первой половине лета. В это время их собирают и сразу высевают на постоянное место.

Если планируется самостоятельная заготовка семян, то опыление растений надо проводить вручную ватной палочкой или мягкой кисточкой. Один опыленный цветок сможет дать 20–50 семечек.

Семена печеночницы

У махровых разновидностей семена отсутствуют, но их пыльцу можно использовать для опыления немахровых сортов. В результате получится интересный гибрид. Несмотря на длительность такого выращивания, экземпляры, проросшие из семян, лучше приспособлены к местному климату и составу почвы.

При посеве в грунт нужно соблюдать следующие правила:

  • лучше всего сеять семена сразу после сбора – в первой половине лета, но если стоит засуха, то мероприятие переносят на третью декаду августа;
  • всхожесть посадочного материала теряется очень быстро – допускается хранение не более 6 месяцев в слегка увлажненном сфагнуме или агроперлите;
  • из-за длительного периода прорастания посеянные в грунт семена часто растаскиваются насекомыми, поэтому лучше сеять в контейнеры, а затем рассаживать сеянцы на постоянное место;
  • семена сеют по поверхности земли без заглубления, слегка присыпают песком, поливают и накрывают пленкой.

С учетом длительности прорастания первые сеянцы с настоящим листом обычно появляются только на второй год. Еще через год их следует рассадить, а в течение последующих 4–7 лет начнется цветение.

Цветение печеночницы

Посадка рассады

Купленные или правильно хранившиеся семечки печеночницы можно посеять на рассаду. Лучше всего делать это в конце зимы – начале весны, но можно и в апреле. Субстрат готовят из торфа, садовой земли и песка (2:2:1). Его засыпают в рассадную емкость и выполняют посев по такой схеме:

  • семена негусто рассеивают по поверхности, присыпают небольшим слоем почвосмеси;
  • умеренно поливают из пульверизатора;
  • накрывают пленкой, которую потом периодически снимают для проветривания и полива, а окончательно – после появления всходов;
  • при необходимости сеянцы прореживают, оставляя промежутки в 7–8 см, чтобы они не вытянулись и росли крепкими.

Уход заключается в поливах, которые выполняют по мере высыхания почвы до умеренного увлажнения (примерно 1 раз в неделю). С такой же периодичностью проводят подкормки раствором комплексного удобрения (по инструкции).

За 20–25 дней до переноса на постоянное место рассаду закаляют. Для этого емкости начинают выносить на улицу сначала на 30–40 минут и постепенно увеличивают время до целого дня. Пересадку в открытый грунт выполняют после образования 4–5 листков.

Синяя печеночница

Деление куста

В процессе роста печеночник загущается и примерно через 4 года на нем перестают появляться отростки. Поэтому деление используется не только для размножения, но и с целью оздоровления куста. Проводят его во второй половине лета по такой схеме:

  • все растение выкапывают;
  • корни разделяют на части с 2–3 почками;
  • каждую высаживают отдельно, оставляя эти почки на поверхности;
  • поливают и притеняют.

Следующей весной пересаженные деленки должны зацвести.

Размножение делением куста оптимально подходит для махровой перелески, у которой отсутствуют семена. Хотя такой метод необходим любым разновидностям как минимум каждые 4 года.

Печеночница в камнях

Укоренение розетки

Этот способ размножения печеночницы используется, когда нет необходимости рассаживать весь куст, а нужно только увеличить количество экземпляров. Для этого:

  • с одной стороны разгребают землю и отрезают боковую розетку с 2–3 почками либо черенок с парой листков;
  • нижнюю часть смачивают в стимуляторе корнеобразования;
  • высаживают в емкость с такой же почвосмесью, как для рассады;
  • накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

В процессе укоренения поддерживают субстрат в постоянно увлажненном состоянии. Через 2 месяца пересаживают в открытый грунт.

Рассада печеночницы

Выгонка

Выгонка применяется для комнатного выращивания печеночницы. Ее проводят в августе–сентябре по такому алгоритму:

  • подготавливают емкость, на дно которой укладывают дренаж;
  • выкапывают куст с земляным комом и переваливают его в горшок, не затрагивая корневой системы;
  • емкость опускают в яму, где раньше рос кустик, немного расширив ее;
  • с наступлением холодов емкость выкапывают и хранят при 0⁰С…+5⁰С (лучше всего в подвале), обеспечив умеренный полив по мере подсыхания поверхности грунта;
  • через месяц или к нужной дате переносят в комнату на подоконник.

Цвести растение начнет примерно через 20 дней. Можно приурочить это к Новому году или любому другому празднику/событию.

Выгонка печеночницы

Дальнейший уход заключается только в своевременном увлажнении. Весной после схода снега и прогревания почвы высаживают перелеску назад в открытый грунт. Повторную выгонку для одного и того растения проводить не рекомендуется, лучше взять другой экземпляр.

Рекомендации по уходу

Для такого нетребовательного растения, как печеночница, не только посадка, но и уход не требует особых усилий. Весь сезон необходимо выполнять только традиционные мероприятия – поливы и прополки по мере необходимости, всего 2 подкормки и мульчирование на зиму.

Основные мероприятия

Увлажнение, удаление сорняков и внесение удобрений выполняется по таким правилам:

  1. Поливы. Проводятся методом дождевания или рассеивания. Периодичность зависит от времени года: весной – каждые 3–7 дней, далее 1–2 раза до конца сезона.
  2. Прополки. Обычно совмещают с поливами после того, как вода впитается и почва останется слегка увлажненной. Выполняют по мере необходимости, если появляются сорняки.
  3. Подкормки. Культура практически не нуждается в дополнительных веществах, поэтому удобрения вносят 2 раза в год: ранней весной, прямо по снегу – карбамидом из расчета 5 г/1 кв. м, а также после завершения цветения – комплексным удобрением с повышенным содержанием азота (по инструкции).

Некоторые цветоводы считают, что первоцветам вполне хватает питания из почвы, а дополнительные подкормки только ухудшают развитие и цветение. Поэтому необходимость внесения удобрений нужно определять в зависимости от состава почвы и по результатам собственных наблюдений.

Махровая печеночница

Поздней осенью печеночник мульчируют незначительным количеством нейтрализованной торфяной смеси или перепревших листьев, чтобы уберечь цветы от мороза при отсутствии снега. Для повышения морозоустойчивости не рекомендуется срезать листву на зиму, лучше сделать это ранней весной до появления новой.

Возможные проблемы

Проблемы у этих растений возникают редко, но нужно знать, как их решать. Главная профилактика – соответствие условий произрастания требованиям культуры. Также следует учитывать еще 2 момента:

  • культура подвержена поражению грибками, для защиты от которых посадки сразу после цветения опрыскивают раствором бордосской жидкости (1%);
  • если перелеска растет на открытом солнечном участке и редко поливается, то на листьях появляется темная пятнистость, которая быстро распространяется и приводит к их опаданию. Нужно либо обеспечить должный полив, либо пересадить в тень.

Также важно учитывать, что печеночницы – неконкурентоспособные цветы и главенствуют только в разреженных посадках. Поэтому в куртинах их не следует сочетать с сильно разрастающимися культурами, формирующими плотные ковры.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector