Приобретя саженцы плодовых и декоративных древесно-кустарниковых культур, неопытный садовод часто делает ошибки при их посадке. Несложная процедура должна проводиться правильно, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с приживаемостью кустиков из-за их замедленного роста.
Правила
Планировать покупку нужно заранее. Необходимость продиктована подготовкой посадочного места. Нужно не только подобрать участок, подходящий для культуры, но и выкопать яму размером примерно 50х50х50 см. У большинства садовых растений, которые продают в магазинах и питомниках, корневая система не превышает эти размеры.
На дно ямы нужно насыпать 1 стакан древесной золы и минеральные гранулированные удобрения. Дозировку препарата производитель указывает на упаковке. Если информации нет, вносят 1 ст. л. на яму указанных размеров, равномерно распределяя гранулы по дну. Удобрения нужно засыпать слоем грунта толщиной 15-20 см. Такая подготовка происходит за 2-3 недели до приобретения и посадки саженцев. Минералы растворятся и пропитают почву.
Когда саженцы уже купили и привезли на дачу, потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Чтобы ткани деревца насытились влагой, которой ему будет не хватать после пересадки, поставьте саженец в воду. Выдержать растение нужно 24 часа, а если оно выглядит сильно пересушенным, — 48 часов. Дольше этого срока оставлять в воде деревце нельзя.
- Перед самой посадкой внимательно осмотрите корневую систему: при перевозках часть корней ломается. Обнаружив обломки, их нужно срезать до здоровой ткани. Если есть слишком длинные корни, которые не поместятся в подготовленную яму, их тоже укорачивают.
- Перед посадкой в дно ямы вбить кол, к которому будет подвязано дерево. Над уровнем почвы вокруг ямы он должен подниматься на 50-70 см.
- Сажать деревце нужно вертикально. Наклонную посадку применяют только для особых способов формирования дерева в дальнейшем. Так поступают в северных регионах для придания теплолюбивым культурам формы стланика или пальметты.
- Посадка саженцевдолжна проводиться с помощником: он придержит ствол, чтобы тот не смещался от центра ямы, не терял вертикального положения, а корни не сминались под весом почвы. Держать деревце нужно на весу, не опуская его на дно, и постепенно заполнять яму почвой.
- Сажая привитое плодовое дерево, не опускайте место прививки ниже уровня земли вокруг ямы. Определить его можно по утолщению на стволе на 15-20 см выше первых корней. Иногда над привитой почкой остается небольшой высохший пенек.
- При посадке дерева, привитого методом окулировки (с пеньком), желательно сохранить полярность прививки. Побег, растущий из привитой почки, — это ствол саженца, под пенечком он имеет искривление. Такой ствол желательно направить на юг.
- Если дерево не привито (например, декоративный кустарник, вишня и пр.), то не следует закапывать его глубже, чем оно росло в питомнике. Определить место корневой шейки можно по различию коры: на подземной части она более гладкая. У саженца в горшке корневая шейка находится на уровне почвы, и засыпать ее новым грунтом можно не более чем на 3 см.
- Вокруг ствола на расстоянии 50 см от него сформировать земляной валик 5-7 см высотой. В образованную таким образом чашу влить 1-3 ведра воды (в зависимости от размера растения).
- Приствольный круг после впитывания воды мульчировать соломой, опилками, компостом.
Когда дерево посажено и полито, его подвязывают к колу мягким материалом (пеньковой веревкой, ветошью и пр.). Способ подвязки — восьмерка, сильно притягивать ствол к колу не следует.