Размножаем орхидею

Орхидеи

Размножение орхидеи чаще всего проводят 2 способами, которые дают хороший результат. Это деление розетки и черенкование. Процедуры позволяют получить больше декоративных цветов выбранного сорта. Некоторые цветоводы используют семена, но это длительный и сложный процесс.

Размножаем орхидею
Размножение орхидей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

179

Инструкция

Для черенкования после отцветания орхидеи побег с увядшими бутонами срезается возле самой земли. После этого цветонос делится на небольшие кусочки. Достаточно 3-4 см длины. Но на каждом черенке должны быть 1-2 почки. Посадочный материал сначала обрабатывается толченым активированным углем или древесной золой.

Для размножения черенками предварительно подготавливают небольшую теплицу. Внутри нее должны сохраняться температурный режим в пределах +22…+28°С и высокие показатели влажности. В качестве субстрата используется мох сфагнум. Он является наиболее подходящим грунтом для быстрого укоренения и роста цветка.

Подготовленные черенки фаленопсиса укладывают в субстрат, поливают и закрывают теплицу. За короткое время веточки пустят корни и будут готовы к высадке.

Размножаем орхидею
Орхидея. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Еще один вариант — просто положить нижней частью в воду срезанный цветонос и разместить на подоконнике с южной стороны. Если регулярно обрабатывать черенок препаратом «Доктор Фоли», а в воду добавлять удобрения, он быстро укоренится.

Взрослый фаленопсис формирует большую розетку. Это позволяет провести размножение цветка ее делением. Во время манипуляции верхнюю часть куста срезают лезвием или садовыми ножницами. На верхушке должны остаться воздушные корешки и взрослые листья в количестве 1-3 шт. Оба среза присыпают золой или измельченным древесным углем.

Верхушку сажают в специальный субстрат, и через некоторое время она должна укорениться. Горшок для орхидей подбирают с большими дренажными отверстиями, чтобы не допустить застоя влаги. Полив проводят регулярно. Поверхность субстрата не должна пересыхать. Полноценное растение формируется через 1-2 года после деления. Тогда оно способно выпускать цветоносы.

За материнским фаленопсисом продолжают ухаживать, тоже не забывая о поливе и подкормке. Через 2-3 недели нижняя часть пускает боковые отростки, которые со временем развиваются в полноценные кусты. Молодые побеги имеют свою корневую систему и могут расти отдельно от главного цветка. Пересаживают их, как и верхушку, в специальную смесь мха сфагнума и коры сосны. Отделять побеги нужно осторожно, чтобы не принести вред им или материнскому растению. Если один росток оставить в горшке, они смогут расти и цвести вместе.

Деление куста можно производить не только горизонтально, но и вертикально во время пересадки. Для этой цели извлеченный декоративный цветок тщательно очищают от остатков почвы и делят острым лезвием на несколько частей. У каждой доли должны быть пара бульбочек и 1-2 корня. Срезы обрабатывают древесной золой. Все части высаживают в отдельные горшки с подготовленным субстратом. После укоренения они начнут выпускать молодые ростки.

При размножении любым способом новые цветки нужно удобрять. Оптимальный вариант для фаленопсиса — комбинированные препараты, содержащие калий, азот и фосфатные соединения.

Наиболее трудный способ размножения комнатного растения — опыление с последующим получением семян. Он почти не применяется в условиях домашнего разведения, но позволяет получить различные сортовые комбинации. Созревают семена до 7-8 месяцев. Затем их собирают и высевают в воздухопроницаемый грунт.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector