Размножение лаванды

Лаванда Лаванда

Лаванда (Lavandula) – теплолюбивое многолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. В силу своей морозоустойчивости ее успешное выращивание и размножение на территории страны возможно даже в условиях прохладного климата Сибири.

Краткое описание

Представитель семейства Яснотковых (Губоцветных), характеризуется масштабными ареалами естественного произрастания – Австралия, Япония и другие регионы. В зависимости от вида и сорта может встречаться в форме кустарника или полукустарника. Листья размещены супротивно, линейные или линейно-ланцетообразные. На окончаниях побегов цветки собраны в соцветия в виде колосков. Присутствует сильный аромат.

Наиболее часто встречающиеся оттенки – синий и фиолетово-голубой, для гибридных характерны и другие окрасы, например, розовый, зеленоватый.

Лаванда в поле

Виды и сорта

Лаванда относится к культурам с широким видовым и сортовым разнообразием. Сегодня известно около 50 видов, многие из которых широко применяются в украшении садов и парков, а также в промышленности, фармакологии и косметологии.

Ниже приведен перечень наиболее популярных среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров видов.

Английская (узколистная)

Вместе с французской группой считается одной из масштабных. Основное отличие от других разновидностей – наличие узких листьев и колоскообразных соцветий на высоких побегах. Отмечается устойчивость к морозам, во многих регионах Российской Федерации может зимовать без выкапывания или укрытия.

Характерна сиреневая или бледно-голубая окраска, цветет с июля и до наступления осени. Основными сортами считаются:

  1. Альба.
  2. Дельфиниевидная.
  3. Мунстед.
Английская (узколистная)

Гибридная

Также известна под другим наименованием – голландская. Широко выращивается для промышленной переработки. Отличается крупными размерами – до 2 м. Начало цветения – июль. Каждый сорт характеризуется своим уникальным оттенком:

  1. Гроссо – фиолетовый.
  2. Ричард Грей – лиловый (темный).
Гибридная

Зубчатая

Выращивание возможно только в условиях теплого умеренного климата, так как оно не выдерживает низких температур. Минимально допустимое значение – минус 5 градусов Цельсия.

Высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. Листья узорчатые, серебристые, опушенные. Бутоны имеют насыщенный фиолетово-синий окрас, оформлены в головчатые соцветия, раскрываются в середине июля. Известный сорт — Royal Crow.

Зубчатая

Предпочитает дренированные грунты (известковые) и открытые участки с хорошим освещением. По завершению цветения рекомендуется срезка засохших частей побега.

Колосковая

Известна также как большая или мужская лаванда. Листья крупные, бархатные. Более пышное разрастание куста и цветение наблюдается на сухих землях и в жарких условиях.

Колосковая

Морская

Отличается привлекательность и компактностью, предпочитает почвы с высоким содержанием кремния. На основе этой разновидности были созданы многие известные гибриды.

Морская

Французская (широколистная, стэхадская)

Один из требовательных в уходе видов, в силу незначительной холодоустойчивости культивирование преимущественно проводится в вазонах или контейнерах. Характерно цветовое разнообразие:

  • белый;
  • бордовый;
  • розовый;
  • фиолетовый.
Французская (широколистная, стэхадская)

Раннецветущий вид – начинает цветение с середины весны и длится до июля. Оптимальные условия произрастания, правильная обрезка и уход могут обеспечить повторный цвет по окончанию лета. Чаще всего встречаются:

  1. Helmsdale.
  2. Rocky road.
  3. Тиара.

Размножение

Лаванду рекомендуется размножать стандартными классическими способами, такими, как семенной и вегетативный.

Семенами

Выращивание из семян считается затратным методом, однако часто используется при невозможности посадки черенков или отводков.

  • Стратификация – выдержка посевного материала при пониженной температуре. В южных местностях практикуется осенний посев в открытый грунт. Такая манипуляция обеспечит ранние весенние всходы. Метод подходит только для теплого климата, так как при сильных морозах зародыши семян погибают.

Другой вариант – создание искусственных условий. Семена соединить с просеянным речным песком, пересыпать в контейнер, поместить в холодильник. Рекомендуемый срок выдержки – не менее 1,5 месяца.

  • Посев на рассаду осуществляется в заранее подготовленные ящики с покупным субстратом, либо приготовленным самостоятельно. Неглубоко посеять семена, распылить из пульверизатора теплую воду и накрыть защитным слоем (пленкой, стеклом). При появлении первых ростков укрытие необходимо снять, а в стадии формирования 3-4 настоящих листиков проводится пикировка в отдельные формы.
Семена лаванды

Вегетативно

Различают следующие варианты размножения:

  • Деление куста. В силу того, что корень лаванды имеет стержневую форму, размножение указанным способом не проводится, так как может значительно навредить и привести к гибели растения. Однако многие садоводы все же прибегают в некоторых крайних случаях к такой рискованной манипуляции при размножении.

На протяжении теплого сезона куст окучивают, что позволяет к сентябрю получить его разрастание в объеме. Обкопать лаванду, извлечь ее и аккуратно разделить на 2 части. Главное требование – наличие 4-5 стеблей на каждой из половин.

Посадка лаванды

Пересадку в новое место проводят вместе с земляным комом, диаметр ямки должен быть вдвое больше размера корней в коме.

  • Отводки. Для размножения лаванды отводками в нижней части куста необходимо определить молодую гнущуюся ветвь длиной 20-25 см. Ее аккуратно придавить к земле в подготовленное заранее углубление, присыпать грунтом так, чтобы была видна только зеленая верхушка. В некоторых случаях для фиксации можно использовать мягкую проволоку или скобы.
Размножение лаванды отводками

По истечению 3-4 месяцев на отводке образуются корни. Осенью можно подкопать в нескольких местах, чтобы узнать, готово ли растение к пересадке. Если корневая система разветвлена, мощная и хорошо держит земляной ком, то такой участок уже можно отделять от материнского куста.

  • Черенки. Считается самым эффективным способом размножения лаванды, который обеспечивает получение нового, отдельного от материнского, куста.

Для срезки рекомендуется выбирать ветвь, одеревеневший или молодой побег, который имеет хотя бы 2 узла роста (утолщения) с растущими из него листьями. Допустимая длина зеленого побега – 12 см. одревесневшего – 2,5 см.

Черенки лаванды

Сроки заготовки черенков приходятся на теплый сезон, например, для Подмосковья это июнь-июль, для южных регионов – сентябрь.

Черенок следует срезать ножом с острым продезинфицированным спиртом лезвием, также удалить лишние листья. Окунуть на несколько сантиметров в любой препарат-активатор роста, позже высадить вертикально в подходящую емкость с универсальным грунтом, полить. Процесс укоренения занимает 3-6 недель.

Посадка и уход

Применяя на практике основные правила и рекомендации по агротехнике, даже начинающий сможет справиться с выращиванием лаванды.

Узнать все о секретах выращивания лаванды можно в статье

Сроки

Посев на рассаду проводится в конце февраля, в парники – в середине апреля. Осенняя пересадка саженцев проводится в сентябре-октябре. Этот период может сдвигаться в зависимости от региона. Например, для юга эту манипуляцию рекомендуется проводить в октябре. Именно этот период считается наиболее оптимальным, так как жара уже прошла, температура воздуха и почвы считается достаточной, грунт умеренно увлажненный. Главное, чтобы растение успело укорениться до прихода холодов.

Саженцы лаванды

В средней полосе России садоводы придерживаются весенней посадки.

Место

Отличается теплолюбивостью и требовательностью к солнечному свету, лучше всего подходят открытые места с полноценным освещением на протяжении всего светового дня. Также хорошо растет и в тенистых участках, однако качество цветения при этом несколько снижается.

Почва

Для выращивания требуются хорошо дренированные, воздухопроницаемые грунты без застоя влаги, в идеале – чернозем супесчаный. Не следует проводить посадку на заболоченных почвах или местах с высоким уровнем грунтовых вод. Оптимальный вариант при указанных выше условиях – изготовление возвышенности из субстрата и различных материалов.

Устранение высокого уровня влажности грунта производится закладкой дренажного слоя из гальки, мелкого щебня и прочего.

Особое внимание следует уделить структуре и уровню кислотности грунта. В почву перед посадкой можно внести известь или древесную золу. Чтобы улучшить структуру земли, перед перекопкой грядки рекомендуется добавление компоста или перегноя.

Мульчирование малины компостом

Часто многие садоводы на месте посадки укладывают мульчирующий слой из декоративных субстратов, компоста или перегнивших листьев. В таком случае во избежание гниения стебля околоствольная зона должна оставаться открытой.

Такой покров обеспечит постоянную подкормку растения питательными веществами, что позволит исключить использование удобрений.

Посадка

На заранее перекопанной грядке подготовить углубление в земле на 25-30 см. Корни обрезать до длины 15-20 см, удалить засохшие и поврежденные побеги и обмакнуть в специальный раствор. Оставить на полчаса для высыхания.

Необходимые ингредиенты для приготовления смеси:

  • 1 кг навоза;
  • 10 л воды;
  • гетероауксин (1 таблетка), можно заменить Корневином (1 пакет);
  • глина.

Все компоненты соединить, хорошо перемешать, дать постоять на протяжении 2 часов. Обработанный саженец опустить в ямку, аккуратно присыпать грунтом и полить водой. Важно, чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности на 5 см.

При пересадке с места на место для сохранения целостности корневой системы его следует выкапывать на глубину до 50 см.

Посадка лаванды

Полив и уход

Чтобы обеспечить пышный рост и обильное цветение, рекомендуется регулярно проводить комплекс работ по уходу:

  • полив;
  • рыхление почвы вокруг стебля;
  • прополка и удаление сорняков.

Полив рекомендуется проводить, исходя из состояния и степени высыхания грунта:

  1. Обильность влаги провоцирует желтизну стебля и побегов, а также гниение корней.
  2. Засуха и длительное отсутствие полива приводит к цветению низкого качества.
Лаванда не цветет

Подкормка

Первое внесение удобрений осуществляется в начале вегетационного периода. Для этого применяются азотные подкормки, которые обеспечат пышное наращивание зеленой массы.

В период распускания первых бутонов используются различные комплексные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах садоводства и огородничества. При приготовлении раствора для полива почвы следует строго придерживаться рекомендуемых инструкций производителя.

После завершения цветения, примерно со средины лета, применение средств с содержанием азота не рекомендуется, так как продление вегетации не позволит подготовиться растению к холодному периоду в полной мере.

Обрезка

Проводится с целью формирования куста, придания нужных параметров и вида. Впервые осуществляется после увядания соцветий – срезается всего несколько сантиметров. Осенью можно провести второй этап, однако не стоит срезать слишком много.

Кусты первого года жизни, которые были посажены осенью, впервые обрезаются в апреле. Снимается до 1/3 длины побегов, стимулируя таким способом нарастание новой зелени.

Обрезка лаванды

Подготовка к зиме

Многие сорта, выращиваемые в регионах страны, хорошо переносят снижение температур даже до минус 25 градусов Цельсия. Однако для защиты от более экстремальных значений или на случай суровой или малоснежной зимы многие садоводы применяют укрытие защитным слоем. Самый популярный вариант – ветви хвойных культур. Применение опавшей листвы и опилок не рекомендуется, так как может спровоцировать гниение.

Молодые кусты 2-3 лет подлежат обязательному укрытию лапником.

Болезни и вредители

Основными заболеваниями, которым подвержена лаванда, считаются:

  1. Септориоз. Характеризуется появлением коричневых круглых пятен с темной окантовкой, вызывается грибком.
  2. Серая плесень. Наблюдается постепенное повреждение побегов и их последующая гибель.
  3. Фитофтороз. Главными симптомами называют побурение ветвей, их отмирание и распространение гнили.

Известные вредители:

  1. Агалматиум двухлопастный.
  2. Гусеницы.
  3. Лепирония жесткокрылая.
  4. Пенница слюнявая.
  5. Радужный жук.
  6. Селеноцефалус бледный.
  7. Тля.
  8. Хризантемная нематода.

Для недопущения развития заболеваний и нашествия вредителей применяется санитарная обрезка, регулярный осмотр посадок и соблюдение рекомендуемого расстояния между ними. Такие меры обеспечат полноценный доступ и циркуляцию воздуха.

Поле лаванды

При выявлении первых признаков болезней или присутствия насекомых поврежденные участки подлежат немедленному удалению. Также показано использование различных специализированных препаратов для обработки кроны.

Применение в декоративных целях

Лаванда занимает лидерские позиции среди декоративных растений, которые задействуют для озеленения и архитектуры садов и участков. Пышные кусты с яркими красками соцветий смогут украсить любую клумбу, палисадник или придомовую территорию. Чаще всего практикуется посадка:

  • в качестве бордюра садовых дорожек, тротуаров;
  • в рокариях и на альпийских горках;
  • оформления живой изгороди.

Для эффектности контраста оттенков применяется в групповых посадках с бархатцами, санвиталиями и желтыми цинниями. Красиво гармонирует с различными сортами роз.

Зубчатая лаванда используется в посадках ароматических композиций или в средиземноморской тематике в южных регионах. Хорошо сочетается с:

  • другими видами;
  • котовником;
  • майораном;
  • розмарином;
  • сантолиной;
  • центрантусом;
  • чистецом византийским;
  • шалфеем;
  • энотерой;
  • эхинацеей.

В средней полосе страны практикуется посадка в вазонах или горшках в качестве комнатного растения и их последующего выноса в теплый период для украшения террас, садов или балконов.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector