Внесение золы под разные овощи

Древесная зола содержит в себе большое количество легкоусвояемых полезных веществ и минералов. Поэтому регулярное внесение золы под овощи позволяет добиться хорошего роста огородных культур и богатого урожая.

Внесение золы под разные овощи
Зола в качестве удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А вы используете золу в качестве удобрения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как вносить

Для каждой огородной культуры существует своя норма внесения золы. Например, высаживая рассаду огурцов и кабачков, древесное удобрение добавляют в каждую лунку по 1-2 ст. л. Под перец, помидоры и баклажаны золы потребуется больше: до 3 ст. л. на каждую лунку. Перед высадкой культуры проводят перекопку почвы с добавлением золы (до 2 стаканов на каждый кв. м). Данное средство также используют в середине лета. Сначала ею припудривают почву, а затем проводят рыхление.

Капусту удобряют золой перед посадкой. Для этого горсть средства перемешивают с грунтом и добавляют в каждую лунку. Когда на капусте появятся 2-3 листочка, ее можно припудрить органическим. Помимо дополнительного питания, такой способ позволяет уберечь культуру от вредителей, например, от капустной мухи или крестоцветной блохи. Таким же образом обрабатывают редис и редьку.

Высаживая лук или чеснок в зиму, при перекопке почвы добавляют натуральную подкормку (2 стакана золы на кв. м грядки). Дополнительно золу вносят при весеннем рыхлении грунта (1 стакан на кв. м). Столько же средства потребуется и для внесения под свеклу, морковь и петрушку.

Большим любителем древесного удобрения является картофель. При посадке в каждую ямку следует добавить 2 ст. л. этого средства. Во время первого окучивания его вносят в междурядья по ½ стакана вещества на пог. м грядки.

Внесение золы под разные овощи
Добавление золы при посадке картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Подкормка зольным раствором

Некоторые огородники предпочитают вносить зольный раствор. Для его приготовления потребуется 1 л воды и 2 стакана органического средства. Ингредиенты соединяют в емкости и настаивают в течение 10 часов, периодически помешивая. Прежде чем использовать, настой процеживают и разбавляют водой (в пропорции 1: 10).

Читайте также:
Уникальная подборка: натуральные удобрения своими руками

Для опрыскивания растений от болезней и вредителей используют раствор, приготовленный иным способом. Просеянную золу добавляют в воду, доводят до кипения и кипятят 20 минут. Остывший раствор разводят в ведре воды и добавляют измельченное хозяйственное мыло (50 г). Мыло позволит средству дольше задерживаться на листьях и стеблях огородных культур. Опрыскивание проводят из пульверизатора в сухую, безветренную погоду, ближе к вечеру. С помощью такого раствора растения можно защитить от слизней и улиток.

Внесение золы под разные овощи
Опрыскивание огурцов раствором с золой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Когда нельзя использовать

Опытные садоводы отмечают, что эффективность золы повышается, если вносить ее с торфом или компостом. Обратный эффект получается, если вносить средство одновременно с азотсодержащими подкормками, суперфосфатами, навозом и птичьим пометом. В данном случае полезные соединения в почве будут уменьшаться. Азотные удобрения можно вносить только спустя месяц.

Не подходит органическая подкормка и для тех культур, которые предпочитают кислый грунт. При ее внесении щелочная реакция в почве увеличивается, что затрудняет доступ питательных веществ к культурам.

Главное – использовать древесное удобрение, полученное при сжигании дерева или огородных растений, а не остатки, полученные от отходов, мусора и окрашенных досок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector