БАРБАРИС ТУНБЕРГА

Одно из любимых растений наших садоводов — увлеченных дизайнеров, так как это один из немногих кустарников, поддающийся топиарной стрижке. И вообще его сорта с различной окраской листвы как только не используют в украшении сада: из барбарисов создают густые непроницаемые бордюры, ими украшают миксбордеры, их сажают «подлеском» среди плодовых и декоративных деревьев (если нужно выполнить заградительную функцию — прикрыть деревьям «ноги»).

Наконец, это плодовый кустарник, ягоды которого в сушеном виде используют как приправу, а в свежем — для добавок в различные варенья.

НЕДОЧЕТ: посадка кустов барбариса на кислой почве, которая для него совершенно непригодна.

Считается, что барбарис «до неприличия неприхотлив» — это не совсем так. Как вы думаете, хорошо ли будет себя чувствовать растение родом с известняковых гор на наших кислых почвах с рН=4-4,5? А ведь еще в ямку торф добавляют при посадке! Нет, барбарис — это типичный кальцефил, то есть любитель известняка в почве. Он будет лучше расти, цвести и завязывать ягоды при внесении значительных количеств известняковой муки в приствольный круг.

Смотрите также:   Светолюбивые растения

Барбарис спокойно выносит посадку в полутень. По этой причине и можно рекомендовать его для посадки под яблонями: подразумевается, что вы их обрезаете как полагается. В этом «симбиозе» — с одной стороны яблоня, с другой — группа теневыносливых растений: хоста, астильба, бадан, барбарис, спирея. — все выигрывают, так как упомянутые декоративные культуры нуждаются в просветах в кроне и бликах солнца. И яблоня плодоносит лучше, если ее крону добросовестно и регулярно прореживают, осветляют. Кстати, и ей внесение известняковой муки совсем не повредит.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

девятнадцать + шестнадцать =