Выращивание магнолии

Магнолия Кустарники

Магнолия – красивоцветущее дерево или кустарник с ароматными цветками и эффектной листвой. Несмотря на то, что культура предпочитает теплые условия, ее посадка в открытый грунт при правильном уходе возможна и в средней полосе. 

Виды магнолий

Вырастает в высоту от 2 м и выше. Цветы помимо самого распространенного белого могут иметь красноватый, фиолетовый, желтый, розоватый окрас.

Выделяют два вида:

  1. Листопадные. Могут разводиться в средней полосе.
  2. Вечнозеленые. Выращиваются в теплых районах, близких к субтропикам.

Сорта делятся на:

  1. Раннецветущие. Начинают просыпаться в последних числах марта. Во второй половине апреля формируются первые почки. Для цветения характерна обильность и единовременность.
  2. Поздноцветущие. Цветение приходится на середину мая.

Существуют сорта, довольно устойчивые к низким температурам, именно их выращивание возможно в средней полосе. Наиболее стойкими являются Кобус и Лебнера. Они стойко переносят зимние морозы. Причем чем дольше они произрастают в подобных условиях, тем более холодостойкими они становятся. 

Магнолия Лебнера
В первые годы после посадки в средней полосе дерево цветет скудно и недолго. Лишь спустя время оно приспосабливается к непривычным климатическим условиям.

Когда сажать

Для посадки саженцев подходит как весенний, так и осенний период. Решающую роль играет время их приобретения. В случае покупки саженцев ранней весной высаживать их рекомендуется в апреле. При этом не стоит забывать, что непоправимый вред неокрепшим деревцам могут причинить даже слабые заморозки. 

При посадке в осенний период стоит сверяться с погодными условиями. Работы стоит отложить в дождливую и ненастную погоду. Идеальным считается период с середины и до конца октября. При таком высаживании приживание саженцев приближается к 100%.

Выбор территории для посадки

Выбирая участок для магнолии, необходимо учесть, что она светолюбива. Отдавать предпочтение следует территории вдали от деревьев с высокими стволами. Кроме того, важно защитить магнолию от ветров северо-восточного направления. В условиях легкого затенения допускается выращивать ее лишь в теплых регионах.

Для разведения культуры не подходит чересчур засоленная и известкованная почва. Кроме того, следует избегать песчаных, тяжелых или влажных разновидностей грунта. Максимально подходящими являются нейтральные и слабокислые субстраты, насыщенные органикой.

Посада магнолии

Особенности размножения

Магнолию можно разводить вегетативным (с помощью отводок, черенков) и генеративным (семенами) способами. Первый вариант нужно выбирать, если планируется сохранить сортовые особенности культуры. Второй вариант подходит для получения новых сортов или разновидностей. 

Наиболее простым считается семенной способ разведения.

Размножение семенами

Созревание семенного материала происходит в сентябре. Сорванные соплодия следует разложить на поверхности бумаги. Далее семена вытряхиваются и помещаются в контейнер с жидкостью на 2-3 суток. Затем пропускаются через сито с удалением присемянников. Заготовка промывается в мылосодержащем составе с целью удаления маслянистого налета и прополаскивается в чистой жидкости.

Перед процедурой высева семена необходимо стратифицировать. Для этого они складываются в пакет с увлажненным песком или сфагнумом. Хранятся в течение 3 недель в холодильной камере.

После процедуры стратификации семена нужно продезинфицировать, поместив их в фунгицидный раствор. Далее они выкладываются в слегка влажный мох до прорастания. При правильно выполненной подготовке ростки должны появиться более чем у половины семенного материала. 

В почве формируется борозда глубиной 2 см, в ней раскладывается семенной материал и засыпается слоем в 1 см. Для культуры характерна корневая система стержневого типа, поэтому для посева подойдет высокая емкость (высотой от 30 см). 

Высаживать на открытый участок следует лишь после окончания периода ночных заморозков. Рассада при этом осторожно переваливается в подготовленные заранее лунки.

Черенкование

Черенки нужно срезать с молоденьких кустов, причем важно успеть до появления цветов. Хорошо, если снизу заготовка будет одревесневшей, а сверху – с зеленью. Высадка осуществляется в конце июня или первых числах июля. Для этого желательно использовать парник с возможностью поддержания необходимого уровня влажности и температуры.

Высаживать черенки необходимо в песок или смесь, в состав которой входит перлит, торф, песок и вермикулит. Температура в парнике должна составлять 20-24 ℃. Если она будет ниже, процесс укоренения замедлится. При более высоких показателях растение может погибнуть. 

Парник следует систематически проветривать. Кроме того, важно поддерживать почву во влажном состоянии.

При соблюдении этих условий укоренение произойдет уже через 35-49 дней. Если черенок взят от крупноцветковой магнолии, данный процесс может потребовать больше времени.

Саженец магнолии

Размножение отводками

Данный способ применяется для разведения кустарников. Весной выбирается ветвь, растущая возле самой земли. Возле основания перетягивается проволокой, пригибается к грунту и фиксируется в данном положении. На участке ветки, который приближен к поверхности почвы, нужно сделать круговой надрез (для ускорения появления корней) и присыпать его грунтом.

Размножение возможно и воздушными отводками. В начале лета (допускается и конец весны) выбирается ветка, на ней аккуратно делается срез в 2-3 см. Поврежденное место обрабатывается Гетероауксином, заделывается с помощью влажного мха и пленки.

Во избежание травмирования во время ветра, ветка привязывается к рядом растущим. Мох постоянно нужно держать влажным. С этой целью ежемесячно по несколько раз следует вводить жидкость через шприц. Корни должны образоваться ориентировочно через пару-тройку месяцев. Осенью отводок рекомендуется отделить от материнского и доращивать дома.

Саженец магнолии

Процедура посадки

Ямки, подготовленные для высаживания, должны быть в пару раз больше самой корневой системы. Верхняя часть грунта, оставшаяся после выкапывания лунок, смешивается с перепревшим компостом. В случае излишне плотной его структуры рекомендуется добавление песка.

На дне ямы делается дренажный слой в 15-20 см (подойдут кирпичные осколки). Далее насыпается песок (15 см), а поверх него – слой почвы. В центр лунки устанавливается саженец с учетом того, что после высаживания корневая шейка должна располагаться выше уровня участка на 3-5 см.

Лунка засыпается почвой, поверхность слегка уплотняется. Посаженную магнолию необходимо обильно полить, а затем засыпать торфом, уложить сухую хвойную кору. Мульчирование предотвратит слишком быстрое высыхание грунта.

Магнолии из семян

Уход 

Культура любит влагу, особенно 1-3-летние саженцы. Причем грунт должен быть именно слегка влажный. Для полива рекомендуется использовать теплую воду.

Рыхлить территорию вокруг деревьев нужно аккуратно, поскольку магнолия имеет поверхностную систему корней, которую легко повредить садовыми инструментами.

Культуру нужно систематически подкармливать. Первые пару лет деревце удобрять не обязательно, поскольку ему хватает питательных элементов, входящих в состав грунта. Необходимость процедур появляется, начиная с трехлетнего возраста саженца. Максимально подходящее время – первая половина вегетационного периода. Использовать следует комплексные удобрения с учетом дозировок, указанных в прилагаемой инструкции. 

Питательный состав можно приготовить и самостоятельно. С этой целью соединяются 1 ведро жидкости, 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 15 г мочевины. На каждое взрослое растение необходимо 4 ведра подобной смеси. Удобряется им культура 1 раз в месяц.

Магнолию легко перекормить.  В подобных случаях начинается преждевременное засыхание листвы. При возникновении симптоматики рекомендуется на время приостановить подкормку, а интенсивность поливов, наоборот, увеличить.

Обрезка дерева для формирования кроны не осуществляется. В санитарных же целях процедуру выполняют после цветения растения. Вырезаются загущающие крону,  засохшие и пострадавшие после зимовки ветки. Вялые цветки также подлежат удалению. Свежие срезы обрабатываются раствором садового вара.

Садовый вар
Обрезка весной не делается, поскольку для культуры характерно интенсивное сокодвижение. Данная процедура может стать причиной ее гибели.   

Подготовительные мероприятия к зиме

Подготовку деревьев к зиме необходимо начать поздней осенью. Их следует хорошенько укрыть, поскольку даже в случае с зимоустойчивыми сортами присутствует риск подмерзания, особенно если зима выдастся малоснежной и ветреной. Стволы аккуратно укутываются 2 слоями мешковины. При этом важно не повредить ветки. При первых же заморозках корни деревьев нужно замульчировать.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector