3 основных правила пасынкования томатов для хорошего урожая на дачном участке

Пасынкование томатов Томаты

Одной из особенностей выращивания помидоров является пасынкование. Уже с момента высадки рассады в грунт в каждой пазухе листа начинают расти побеги, на которых по аналогии с главным стеблем могут развиваться кисти с цветками. Если их не удалять, то куст будет ветвиться и загущаться, что приведет к перенагрузке плодами. Для сохранения правильных пропорций зелени и количества плодов и применяется пасынкование.

Правила пасынкования томатов

Основные нюансы, на которые нужно обратить внимание в процессе работы, следующие:

  1. Удаление пасынков лучше всего производить до достижения ими длины не более 5-6 см. В противном случае боковые отростки будут оттягивать на себя питательные вещества, что повлияет на снижение урожайности. Также травмируются сами ветки томата, и заживление ранок происходит гораздо дольше.
  2. Первые пасынки появляются уже в процессе роста рассады, поэтому при высадке ее в открытый грунт необходимо тщательно осмотреть все стебли и оборвать лишние побеги. Работа трудоемкая, но приносящая результативность в последующем уходе за томатными культурами.
  3. Обход грядок на предмет пасынкования желательно проводить каждые 7-10 дней, чтобы вовремя удалить ненужные ростки до того, как они начнут интенсивный рост.
  4. Отростки обрываются вручную либо срезаются ножом. В первом случае их резко обламывают, отводя в сторону аккуратным движением. Работа осуществляется в перчатках, а если голыми руками, то их нужно предварительно хорошо вымыть. Во втором случае, используют нож с острым лезвием или садовый секатор.
  5. Ранки на помидорном стебле заживают быстрее, если посынкование делается утром и в солнечный день. Если же погода пасмурная, то срезы можно присыпать древесной золой.
  6. Обработка грядки всегда начинается со здоровых кустов томатов. Пожелтевшие, понурые, с признаками болезней экземпляры лучше оставить на следующий подход. Таким образом, уменьшается риск заражения остальных помидоров через рабочий инвентарь и руки.
  7. Результатом мощной подкормки могут стать дополнительные нижние пасынки, появляющиеся уже после формирования плодовых кистей. Их также удаляют. Равно как и ростки, вырастающие на месте бывшего среза.

Индетерминантные сорта

Отличительная особенность таких сортов — неограниченный рост верхушки и боковых ответвлений. При отсутствии пасынкования (или его запоздания) кусты быстро загущаются, занимая много места, но, не давая при этом большого урожая. При формировании кроны оставляют только один главный стебель, на котором группируются плодоносные кисти. Все пасынки, пробивающиеся в пазухах листьев, регулярно удаляются. Как вариант, могут оставляться два-три основных побега — все зависит от конкретного сортовой разновидности томатов.

Пасынкование индетерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта

Кусты данного типа пасынковать сложнее, так как есть риск убрать нужный побег, за счет которого растение завершковывается — выбрасывает плодовую кисть и прекращает рост. Рекомендуется не удалять пасынки, не достигшие длины 4-6 см, плюс заранее определить, какой из отростков будет главным формирующим стеблем. Если же на этот счет есть сомнения, то лучше оставить расти сразу несколько побегов, а далее их прищипнуть, ограничив развитие.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Супердетерминантные сорта

В основном это гибриды, не нуждающиеся в пасынковании. С ними поступают следующим образом: обрывают все лишние отростки до первой кисти и больше ничего с кустами не делают.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector