3 сорта яблок, которые исчезают из наших садов

Яблоня

На рынке появилось очень много сортов яблонь. Зайдя в любой сайд, чаще всего можно встретить новые непонятные карликовые деревья, вместо старых, знакомых всем сортов. Ещё недавно сортов было мало, и срывая яблоко с дерева, можно было заранее сказать о его вкусе. Сейчас это настоящая лотерея. Старые сорта ещё можно найти в садах, хотя они постепенно исчезают.

Антоновка

 

3 сорта яблок, которые исчезают из наших садов
Антоновка

Это яблоко знакомо многим. Оно начинает приятно пахнуть, как только его срывают с дерева и после этого ещё месяцами будет радовать своим ароматом. Летом яблоки ещё зелёные, кислые и твёрдые, но в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. А хранить их можно практически в любых условиях до весны.

Деревья высокие, имеют пышную, круглую крону. Первый урожай может появится уже через 7 лет. В первые годы плодоносит антоновка не часто, зато потом каждые 2 года радует урожаем.

В антоновке содержится рекордное количество железа. Это заметно даже без химического анализа — срез почти сразу начинает темнеть. Также антоновка содержит много органических кислот, которые помогают лучше усвоить железо. Одно дерево может приносить 250-300 кг яблок.

Белый налив

3 сорта яблок, которые исчезают из наших садов
Белый налив

Вкус этого яблока с другим спутать невозможно. Всем знакома белая, сочная, рыхлая мякоть. главным достоинством является раннее плодоношение — когда на других деревьях урожай только начинает созревать, белый налив уже можно собирать.

Деревья вырастают до 4 метров и дают плоды на 5 год и имеют круглую крону. Также данный сорт является морозоустойчивым и даже немного устойчив к вредителям. Однако, это дерево нуждается в опылении.

Главным недостатком этого сорта является то, что он быстро портится, поэтому его невозможно долго хранить. Также довольно проблематично сохранить товарный вид, поскольку от небольших ударов на яблоках появляются пятна.

Пепинка

 

3 сорта яблок, которые исчезают из наших садов
Яблоня пепин шафранный

Когда-то этот сорт был лучшим для переработки. Дело в том, что он даёт стабильные высокие урожаи ежегодно. Выведен этот сорт народной селекцией.

Дерево имеет среднюю высотку, быстро вырастает, а крона похожа на иву. Яблоки небольшие, имеют желтоватый оттенок с небольшим румянцем.

Начинает приносить плоды рано — 3-4 года после посадки, ещё через столько же начинает приносить промышленный урожай. С каждым годом растёт количество урожая, но сами яблоки становятся всё меньше. Устойчив к незначительным холодам, может не замерзнуть даже в северных районах средней широты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

  1. Алексей

    У меня растут настоящие антоновки, одна 49 года, другая 56.

    Ответить
  2. Фреска

    Штрейфлингу — 70 лет, Белый налив (ему было около 60 лет) засох. Антоновка — на подходе. Ещё Коричное полосатое вымерзло жёсткой зимой 1978-79гг. Как жаль.

    Ответить
  3. Юрий

    Причина исчезновения вполне объективная. Остались только в старых садах. Кому придет в голову, разбивая новый сад, посадить Белый налив?

    Ответить
  4. Евгений

    Пепин шафранный — сорт, полученный Иваном Владимировичем Мичуриным. Почему вы его перекрестили в пепинку- не ясно. Есть еще старынй сорт Пепин литовский. Это тоже Пепинка? Путаницу не вносите!

    Ответить
    1. Анатолий

      Ахинея полнейшая. Автор знает тему по картинкам в детских книжках и по яблокам в магазине.

      Ответить
  5. Игорь

    У меня на даче растёт Кронсельское прозрачное – то самое «наливное яблочко» из сказок. Как созреет, становится действительно восково-прозрачным, семена видны. Оскома от него практически нет, ведро съесть можно. Вкусное – жуть!!! Жаль, не хранится, максимум, дней десять. И урожаи раз в три-четыре года.
    Антоновка не хранится до весны, максимум – до января.
    Белый налив – говно безвкусное, лучше посадить «Орлик» – раннеспелый и сладкий, тоже без оскома.

    Ответить
  6. Александр

    У нас на даче растут Антоновка, Белый налив, Штрифель (так отец называет), Пепинка и ещё два сорта, точно не могу вспомнить название. Одни летние сладкие полосатые, вторые зимние полностью красные. Отец регулярно обрезает, омолаживает, перепрививает, в общем, следит за садом и нам не нужно других сортов. Правда, он год назад посадил какую-то карликовую колоновидную яблоньку. Смотрю на нее — сидит прутик с восьмью яблочками, особой надежды на это дерево нет.

    Ответить
  7. Юоицг

    Специалист однако. Всему миру известно, что Пепин шафранный вывел И. Мичури́н.

    Ответить
  8. Ната

    Безграмотный текст.Яблоки темнеют не от железа,а от связывания кислорода,полифенолоксидазы,полифенола. В результате образуется хинон,который темнеет. Автор,прежде чем что-то печатать-изучите матчасть

    Ответить
Adblock
detector