Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Яблоня

Традиционно в своих садах российские садоводы выращивают яблони разных сортов, которые также различаются по времени созревания плодов. Из летних яблонь, плоды которых созревают не позднее конца августа, одним из самых вкусных и сочных считается яблоня Медуница.

Она отличается высокой устойчивостью к холодам, высокой урожайностью, прекрасным вкусом спелых ягод.

История выведения сорта

Этот сорт был выведен еще в начале прошлого столетия – в 1935 году. Автор и оригинатор сорта – доктор биологических наук С. И. Исаев. Для выведения нового сорта он скрещивал два яблоневых гибрида – Коричневый полосатик и Уэлси. Новое дерево посеяли в следующем году, и только через 8 лет был снят первый пробный урожай. За новый выведенный сорт этому селекционеру была присуждена государственная премия, однако описание данной яблони до сих пор не внесено в Государственный реестр.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Название сорту дали за необычайный вкус и запах спелых плодов, а многие садоводы называют его еще и «Медовым ранетом».

Описание

Хотя сорт считается летним, но специалисты относят его к среднепоздним, так как яблоки начинают созревать во второй половине августа.

Эти плодовые деревья в высоту достигают 7 метров, а их корневая система прекрасно развита, крепкая и разветвленная. Форма кроны – пирамидальная, со средним количеством боковых ветвей, неплохо облиственных. Кора побегов – светло-кремовая, гладкая, с легким опушением.

Листва – узкая, удлиненная, с округлыми кончиками, в центральной части – изогнутая, морщинистая, изумрудного окраса с желтоватым отливом.
Цветки – небольшого размера, с белыми лепестками.

Яблоня медуница может быть летней и зимней. Единственное их различие – у летнего сорта яблоки созревают в последней декаде августа, а у зимней – в последней декаде октября – первой декаде ноября.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Также можно выращивать эту яблоню на карликовых подвоях. Такое дерево вырастает до 2 м в высоту, поэтому за ним удобно ухаживать, а также собирать урожаи. Такой сорт Медуницы является скороспелым, и первый урожай обычно собирают на третий сезон после высадки саженца на постоянное место.

Спелые яблоки этого сорта средней величины, весят около 140-145 г. В процессе созревания окрас кожуры зеленый с желтым отливом и красным румянцем, после полного созревания – насыщенно красный.

Яблоки созревают постепенно, но не склонны к опаданию. Если плоды собирают на стадии технической зрелости, они могут храниться до 4 месяцев, полностью поспевшие – не более 1,5. Их медовый аромат и приятный вкус исчезает через пару недель после съема с дерева.

Вкус яблок – приятный, медовый, с легкой кислинкой

Основные характеристики

Этот сорт яблони получил от своих «родителей» только лучшие их качества, поэтому Медуница является одним из лучших летних сортов яблонь и пользуется неизменной популярностью у садоводов из разных российских регионов.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Особо следует отметить один из главных плюсов этого плодового дерева – его высокую устойчивость к холодам. Медуница спокойно переносит морозы до -40 градусов Цельсия, но при этом подобные холода не отражаются на будущем плодоношении.

Также дерево спокойно переносит повышенную влажность грунта и воздуха, что не характерно для плодовых деревьев.

Урожайность

Первый урожай с яблони Медуница можно собрать уже через 4 сезона после высадки саженца на постоянное место. И уже следующие 11-12 лет это яблоневое дерево показывает высокую продуктивность. Но в дальнейшем яблоня Медуница может плодоносить раз в пару сезонов.

Если дереву обеспечен хороший уход, то с каждой яблони собирают не менее 90 кг спелых, ароматных яблок.

Деревья-опылители

Яблоня Медуница является самоплодным сортом, однако опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья опылители с одинаковыми сроками цветения, чтобы увеличить урожайность этого плодового дерева.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Лучшими опылителями в этом случае являются:

  • Анис Свердловский;
  • Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Область применения плодов

Собранный урожай –универсального назначения, яблоки едят свежими, а также консервируют. Из медовых яблок получаются вкусные варенье и джем, из них также можно закрывать на зиму компоты и сок.

Болезни и вредители

Яблоня Медуница отличается высокой устойчивостью к парше. Но к другим заболеваниям устойчивость этого плодового дерева – ниже среднего. Также яблоня Медуница подвержена нападениям некоторых вредителей.
Поэтому следует периодически обрабатывать это плодовое дерево растворами соответствующих фунгицидных и инсектицидных препаратов.

Достоинства

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

К основным достоинствам этой яблони нужно отнести:

  • хорошая устойчивость к холодам и высокой влажности;
  • стойкость к парше и гниению яблок;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • скороспелость – начинает плодоносить через 4 года после посадки саженцев;
  • яркий насыщенный медовый вкус плодов;
  • небольшое количество сахаров в яблоках;
  • собранный урожай может храниться достаточно долго.

Недостатки яблони Медовой

  • необходимо регулярно проводить формирующие обрезки, чтобы придать кроне правильную форму;
  • урожай созревает постепенно;
  • после съема плодов их аромат пропадает через 12-14 суток;
  • требуется ежегодно нормировать количество урожая.

Посадка

В северных регионах саженцы этой яблони рекомендуется высаживать в весенний период после того, как прогреется почва, а температура воздуха будет не менее 15 градусов Цельсия. При этом сокодвижение в деревцах еще не должно начинаться. За летний период эта яблоня успеет укорениться и окрепнуть прежде, чем начнутся морозы.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

В южных регионах яблоню Медуницу сажают осенью примерно за месяц до наступления холодов.

На нашем сайте есть подробная статья о том, как правильно посадить яблоню

Место для этих яблонь подбирают на солнечных защищенных от холодных ветров участках. Желательно, чтобы на участке была суглинистая почва, хорошо удобренная и рыхлая. На дно посадочной лунки желательно выкладывать слой дренажа, чтобы предотвратить застой влаги и гниение корней.

Расстояние между соседними посадочными ямками нужно делать не менее 4 м, чтобы деревья не мешали друг другу расти, а их корни не переплетались между собой.

Как производить посадку саженцев

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Чтобы правильно высадить деревья, нужно соблюдать определенные правила:

  • посадочные ямы должны быть глубиной в 0,5 м и таким же диаметром;
  • верхний слой вынутого грунта смешивают с минеральным комплексом и формируют из подготовленного питательного субстрата горку;
  • сбоку от холмика вбивают колышек, к которому будет привязан саженец;
  • молодое деревце устанавливают на вершину горки, его корневую систему аккуратно расправляют по склонам и засыпают оставшейся питательной почвосмесью. Корневая шейка при этом должна располагаться выше поверхности земли примерно на 3-4 см;
  • почву аккуратно утрамбовывают и производят полив. Под каждое деревце нужно внести не менее 2-3 ведер воды;
  • сверху в приствольный круг вносят слой мульчи из перепревших древесных опилок или перегноя.

Дальнейший уход

Хотя этот сорт яблони достаточно неприхотлив, но все же каждый сезон требуется проводить следующие агротехнические мероприятия: поливы, подкормки, обрезки.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

Поливной режим

В течение 30 суток после посадки саженцы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Затем в нежаркое время яблони поливают раз в 12-14 суток. В жару количество поливов следует увеличивать. Под каждую взрослую яблоню следует вносить по 3 ведра воды.

Подкормки

В весенний период в приствольные круги яблонь вносятся удобрения с большим содержанием азота, чтобы активировать рост побегов и корневой системы. В течение сезона яблони удобряют еще не менее 3 раз. В качестве подкормок можно использовать куриный помет или «зеленушку».

С четвертого сезона в приствольные круги яблони Медуница следует вносить раствор суперфосфата и хлористый калий. В период подготовки к зиме яблони удобряют подкормками, содержащими фосфор.

Обрезка

На второй после посадки год начинают формировать у деревца крону. Для этого ежегодно осенью удаляют все побеги кроме 6 самых сильных и крепких.

В весенний период, пока не началось сокодвижение, проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются все обломанные, поврежденные и засохшие веточки. Все места срезов закрашивают водоэмульсионкой или садовым варом.

Яблоня Медуница – описание и основные характеристики популярного сорта

В течение лета прищипываются верхушки основных побегов, чтобы активизировать рост боковых веток.

Подготовка деревьев к зиме

В прикорневую зону выкладывается слой листового компоста и других растительных материалов, чтобы предохранить корневую систему яблони от вымерзания.

Также ствол необходимо побелить, а деревце в целях профилактики опрыскать медьсодержащими препаратами.

Центральный ствол у основания обертывается мешковиной, чтобы уберечь его от грызунов.

Видео

Отзывы садоводов

Марина, 45 лет, Подмосковье

На моем садовом участке яблоня Медуница растет уже более 10 лет. Дерево сильно разрослось и дает ежегодно высокие урожаи. Из собранных плодов я готовлю варенье, но моим домашним больше нравится сок из этих яблок с приятным медовым вкусом и ароматом.


Ольга, 53 года, г. Сызрань

Яблоню Медуницу на участке посадил еще мой дед, она плодоносила обильно и ежегодно более 10 сезонов, но потом начала стареть, в результате урожаи мы собирали через год. Спустя лет 15 мы на участке посадили новые саженцы этого сорта. Когда они начали плодоносить, постаревшую яблоню пришлось удалить, потому что она уже практически не плодоносила, только занимала место.


Татьяна, 39 лет, Волгоградская область

Спелые яблоки Медуницы очень нравятся моим детям – за приятный медовый вкус. Наверное, половину урожая они съедают с дерева, как только яблоки начинают краснеть. Из собранных яблок я закрываю на зиму компоты и соки. Особого ухода за этой яблоней не требуется – достаточно периодически поливать и вносить подкормки. Также весной я провожу обрезку, удаляя все засохшие и поврежденные ветки.

Яблоня Медуница благодаря своим положительным качествам очень популярна у российских садоводов. Эти летние яблоки обладают приятным вкусом и ароматом, их можно закладывать для длительного хранения, а сами деревья не боятся сильных холодов и повышенной влажности.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector