Секреты яблочного долголетия: 7 способов сохранить яблоки до весны

7 способов сохранить яблоки до весны Яблоня

Свежие и ароматные яблоки можно сохранить до весны, если, конечно, речь идет о зимнем, а еще лучше – о позднезимнем сорте. Плоды нужно аккуратно снять с дерева и тщательно рассортировать, а затем выбрать подходящий способ хранения.

В ящиках

Проще всего сложить яблоки в ящики чашелистиками вниз, слегка укоротив плодоножки во избежание повреждения лежащих сверху плодов. Для хранения рекомендуется выбирать невысокую тару и проводить закладку в 2–3 ряда, чтобы были хорошо видны подпорченные экземпляры. Если использовать высокие ящики или коробки и заполнять доверху, то их надо будет часто проверять для удаления гнили.

Хранение яблок в ящиках

Кроме того, такой способ подходит только для хранения в подвале или погребе с обеспечением подходящих условий. Оптимальной считается температура –1°C…+1°C (максимум +4°C) и влажность в пределах 85–95%.

В бумаге

Этот способ аналогичен предыдущему, но каждое яблоко перед закладкой оборачивают в бумагу. При таком варианте обеспечивается более надежное и длительное хранение.

Хранение яблок в бумаге

Лучше всего для создания обертки подходит пергамент или офисная бумага формата А-4. Раньше для этого применялись газеты, но от них лучше отказаться из-за наличия вредной краски. Бумажные салфетки тоже популярны, хотя намного хуже защищают мякоть, так как легко поддаются влиянию влаги.

В пакетах

Для хранения используются плотные большие полиэтиленовые пакеты, которые могут вместить около 5 кг плодов. В каждом проделывают несколько мелких отверстий для вентиляции и плотно завязывают. Хранят при тех же условиях, что и просто в ящиках.

Хранение яблок в пакетах

Также есть еще 2 варианта использования пакетов, но уже без вентиляционных отверстий:

  • внутрь можно заложить кусочек ткани, пропитанный уксусом или спиртом;
  • закачать в каждый углекислый газ (например, из сифона для газировки).

Применяя 2 последних способа, пакеты надо запаять, чтобы предотвратить поступление воздуха.

В песке

В коробку или фанерный ящик насыпают немного сухого песка, укладывают в один ряд яблоки, полностью засыпают песком, затем снова – плоды и так до самого верха. Важно, чтобы при укладке каждое яблоко было полностью изолировано от остальных со всех сторон.

Эффективность метода можно повысить, если добавить в песок древесную золу в соотношении 2:1. Также подходят другие сыпучие материалы:

  • гречневая шелуха;
  • очесы льна;
  • торф;
  • мох;
  • опавшая листва;
  • опилки или стружка.
Хранение яблок в опилках

Главное условие – любой используемый для пересыпания материал должен быть полностью сухим. Тщательно изолированные между собой плоды отлично хранятся даже до конца весны, если сортовые характеристики это предусматривают.

В холодильнике

В холодильнике со стабильной влажностью и температурой яблочные запасы могут храниться в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется перед закладкой подвергнуть их небольшой процедуре по выведению этилена, который выделяется мякотью для ускорения вызревания. Для этого яблоки оставляют на 72–80 часов при комнатной температуре, а затем закладывают в холодильник.

Хранение яблок в холодильнике

Единственный минус такого способа заключается в том, что он подходит только для небольшого количества плодов. К тому же рядом с ними нельзя оставлять продукты с сильным запахом (пряности, копчености и т.п.), чтобы не утратился фруктовый аромат.

В земле

Данный вариант хранения предполагает закапывание плодов в землю. Для этого предварительно выкапывают канаву глубиной около 50 см, а когда температура воздуха стабильно установится на отметке –5°C, закладывают расфасованные по целлофановым пакетам яблоки.

Хранение яблок в земле

Снизу, по бокам и сверху пакеты с яблочными запасами обкладывают еловым лапником для защиты от грызунов. Затем засыпают землей, присыпают сухими листьями, устанавливают метку и оставляют до нужного момента или до самой весны.

Обработка ультрафиолетом

Использование ультрафиолетового излучения позволяет уничтожать практически 100% всех патогенных микроорганизмов, не нанося никакого вреда самим плодам. Для такой обработки яблоки выкладывают в один слой на поверхности, затем в течение получаса освещают специальной противомикробной УФ-лампой (БУФ-60), установив ее на расстоянии в 1,5 метра. За время обработки плоды несколько раз переворачивают, чтобы они облучились равномерно. Если яблоки не имели никаких повреждений перед закладкой, то после такой обработки они будут отлично храниться до самой весны.

Обработка яблок ультрафиолетом
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector