5 огородных сорняков, которые могут быть очень полезными для человека

Крапива Советы

Усердствуя на огороде над пропалыванием грядок, не спешите выбрасывать все сорняки на мусорную яму. Многие из них могут весьма неплохо пригодиться в хозяйстве, как бы странно это ни звучало. Вот лишь несколько самых распространенных «вредителей», хорошо известных в народной медицине и кулинарии.

Одуванчик

Привычные глазу желтые цветки и воздушные парашютики в дополнительном представлении не нуждаются — их знают даже дети. «Выжить» одуванчики с огорода достаточно проблематично, поскольку они способны расти в любом грунте, и быстро распространяются по участку самосевом. Тем не менее, они обладают рядом полезных свойств — например, могут входить в состав биоудобрений, обогащая компост различными микроэлементами и витаминами. В кулинарии используются для приготовления варенья, салатов и даже кваса. В народной медицине одуванчик известен, как желчегонное, болеутоляющее и противоаллергенное средство.

Одуванчик

Пастушья сумка

Еще один сорняк, который может посоревноваться за звание «самого полезного». С виду невзрачная трава с зубчатыми прикорневыми листьями и стреловидными стеблями, увенчанными по бокам мелкими белыми цветками, на деле оказывается хранителем целой кладези витаминов, органических кислот и эфирных масел. В ее состав входят флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и другие соединения. В фармакологии пастушья сумка применяется, как средство для понижения артериального давления, улучшения перистальтики кишечника, повышения свертываемости крови. На домашней кухне трава также нашла свою нишу — ее добавляют в овощные салаты, первые блюда, начинки для пирогов. Высушенные листья используются в качестве специи, смешиваясь для аромата и остроты с красным перцем и другими приправами.

Пастушья сумка

Лопух

Лопух часто воспринимается как «скорая помощь» против выпадения волос. Во многих аптеках продаются различные настойки для укрепления волос, а также репейное масло. Растворы для ополаскивания головы готовят и в домашних условиях, заваривая свежие листья кипятком. Однако, помимо народной медицины, лопух может быть использован и в кулинарии. Корни годятся для запекания в духовке, добавления вместо картошки в супы, и что самое удивительное — приготовления мармеладов, повидла и других десертов. Бланшированные листья режутся в салаты, а перемолотые в муку корнеплоды добавляются в тесто.

Лопух

Спорыш

Этот сорняк знаком каждому дачнику за свою способность мгновенно разрастаться на участке даже после частых прополок. Но мало кто знает, что трава вполне съедобна и может добавляться салаты, гарниры и первые блюда. Чтобы стебли были более мягкими, их нужно бланшировать в кипятке. Сушеные листья используются как приправа в борщи, супы, к мясу и рыбе. Также из сушеных веточек получается вкусный чай, чем-то напоминающий зеленый. О лекарственных способностях спорыша можно говорить долго, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Чаще всего применяют, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, мочегонное, противовоспалительное и антигистаминное.

Спорыш

Крапива

Кто не знает жгучую царицу огородов, дач и полей? Одной из первых оживая после зимы, крапива «поставляет» на стол почти весь список весенних витаминов. Из ее готовят зеленый борщ, салаты, предварительно обдавая кипятком для удаления жгучести. В 300 г свежей крапивы содержится суточная норма витаминов и микроэлементов. Сушеные листья заготавливаются в качестве приправы к кашам, мясным блюдам. Отвар используют для ополаскивания волос, придания им блеска и шелковистости. Препараты на основе крапивы нормализуют уровень сахара в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также способствуют улучшению лактации у кормящих женщин.

Крапива
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector