Усердствуя на огороде над пропалыванием грядок, не спешите выбрасывать все сорняки на мусорную яму. Многие из них могут весьма неплохо пригодиться в хозяйстве, как бы странно это ни звучало. Вот лишь несколько самых распространенных «вредителей», хорошо известных в народной медицине и кулинарии.
Одуванчик
Привычные глазу желтые цветки и воздушные парашютики в дополнительном представлении не нуждаются — их знают даже дети. «Выжить» одуванчики с огорода достаточно проблематично, поскольку они способны расти в любом грунте, и быстро распространяются по участку самосевом. Тем не менее, они обладают рядом полезных свойств — например, могут входить в состав биоудобрений, обогащая компост различными микроэлементами и витаминами. В кулинарии используются для приготовления варенья, салатов и даже кваса. В народной медицине одуванчик известен, как желчегонное, болеутоляющее и противоаллергенное средство.

Пастушья сумка
Еще один сорняк, который может посоревноваться за звание «самого полезного». С виду невзрачная трава с зубчатыми прикорневыми листьями и стреловидными стеблями, увенчанными по бокам мелкими белыми цветками, на деле оказывается хранителем целой кладези витаминов, органических кислот и эфирных масел. В ее состав входят флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и другие соединения. В фармакологии пастушья сумка применяется, как средство для понижения артериального давления, улучшения перистальтики кишечника, повышения свертываемости крови. На домашней кухне трава также нашла свою нишу — ее добавляют в овощные салаты, первые блюда, начинки для пирогов. Высушенные листья используются в качестве специи, смешиваясь для аромата и остроты с красным перцем и другими приправами.

Лопух
Лопух часто воспринимается как «скорая помощь» против выпадения волос. Во многих аптеках продаются различные настойки для укрепления волос, а также репейное масло. Растворы для ополаскивания головы готовят и в домашних условиях, заваривая свежие листья кипятком. Однако, помимо народной медицины, лопух может быть использован и в кулинарии. Корни годятся для запекания в духовке, добавления вместо картошки в супы, и что самое удивительное — приготовления мармеладов, повидла и других десертов. Бланшированные листья режутся в салаты, а перемолотые в муку корнеплоды добавляются в тесто.

Спорыш
Этот сорняк знаком каждому дачнику за свою способность мгновенно разрастаться на участке даже после частых прополок. Но мало кто знает, что трава вполне съедобна и может добавляться салаты, гарниры и первые блюда. Чтобы стебли были более мягкими, их нужно бланшировать в кипятке. Сушеные листья используются как приправа в борщи, супы, к мясу и рыбе. Также из сушеных веточек получается вкусный чай, чем-то напоминающий зеленый. О лекарственных способностях спорыша можно говорить долго, так как в нем содержится масса витаминов и полезных веществ. Чаще всего применяют, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, мочегонное, противовоспалительное и антигистаминное.

Крапива
Кто не знает жгучую царицу огородов, дач и полей? Одной из первых оживая после зимы, крапива «поставляет» на стол почти весь список весенних витаминов. Из ее готовят зеленый борщ, салаты, предварительно обдавая кипятком для удаления жгучести. В 300 г свежей крапивы содержится суточная норма витаминов и микроэлементов. Сушеные листья заготавливаются в качестве приправы к кашам, мясным блюдам. Отвар используют для ополаскивания волос, придания им блеска и шелковистости. Препараты на основе крапивы нормализуют уровень сахара в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также способствуют улучшению лактации у кормящих женщин.
