5 причин, по которым трескаются томаты при созревании

Треснутые томаты Томаты

Помидоры с трещинами не могут долго храниться даже в холодильнике. Если таких на грядке появилось всего несколько, их можно съесть. Но когда растрескавшихся томатов очень много, это уже настоящая проблема, так как для консервов они не подходят. Чтобы не допустить такого, нужно знать 5 основных причин, по которым томаты трескаются при созревании.

Нарушение режима поливов

Плоды помидоров очень сочные, и особенно активно влагой они наполняются после поливов. Если грядки на протяжении длительного сезона страдали от недостатка воды, а потом были переувлажнены, это буквально за пару дней приведёт к тому, что большая часть урожая потрескается. Больше всего это происходит с теми томатами, которые вот-вот нужно будет убирать, так как при созревании их корка становится очень тонкой и уже не может выдержать тургор, создаваемый мякотью изнутри.

Полив томатов

Чтобы не допустить этого, нужно поливать посадки равномерно, без слишком длительных периодов засухи. К сожалению, при выращивании в открытом грунте есть риск того, что перед самым созреванием начнутся затяжные обильные дожди, которые приведут к плачевному результату.

Резкая смена температур

Нередко во второй половине лета дневная и ночная температуры отличаются на 10, а иногда и на 20°С. Такие сильные перепады заставляют томаты трескаться, иногда в нескольких местах сразу. Чаще всего эти трещины очень глубокие, и пролегают от места прикрепления к черешку вертикально вниз.

Треснутый помидор

Ошибки пасынкования

Пасынкование позволяет получить оптимальное количество урожая, увеличив при этом вес каждого отдельного томата. Но обрывание пасынков не должно происходить хаотично. Огородник обязан знать, что влага распределяется по всем органам растения, и если сильно уменьшить зелёную вегетативную массу при развитом корне, то баланс поступающей и распределённой влаги в надземных органах будет нарушен. Поэтому слишком усердное пасынкование и обрывание листвы приводит к тому, что помидоры перед самым созреванием трескаются.

Пасынкование томатов

Неравномерные подкормки

Для нормального плодоношения томаты нуждаются в подкормках, как и все овощные культуры. Опытные агрономы знают, как важно удобрять помидоры вовремя и в нужных количествах. К сожалению, выращивая томаты на огороде, особенно когда планируется продавать их, многие огородники считают, что усиленные подкормки могут только улучшить урожай. На самом деле превышение дозировок вызывает деформацию, плоды трескаются и становятся непригодными к транспортировкам.

Подкормка томатов

Выбор сорта

Если помидоры трескаются, нужно разобраться в том, а не склонен ли этот сорт к растрескиванию генетически? Чаще всего это розовые и жёлтые томаты. Они прекрасно подходят как овощи для салатов и для употребления в свежем виде, имеют крупные плоды, но склонны к появлению трещин при созревании.

Розовые помидоры

Также эта проблема характерна для тех сортов, которые выведены специально для выращивания в теплицах. Они часто болеют на открытых грядках, поражаются грибками и трескаются от атмосферных осадков, поэтому обращать внимание на этот момент следует ещё при выборе семян.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector