5 признаков спелого и сладкого арбуза, которые помогут не ошибиться в выборе

Арбуз Советы

Лето — настоящая арбузная пора. Сложно найти человека, который не любил бы эту сладкую мякоть, но для того, чтобы по-настоящему насладиться вкусом, нужно выбрать самый спелый плод. Это искусство известно не всем, хотя овладеть им совсем не сложно. Нужно просто знать 5 признаков спелого и сладкого арбуза.

Звук

Один из самых главных признаков, которым всегда пользовались сельские жители – определение степени зрелости на звук. Удобнее всего постучать по кожуре кулаком или костяшкой от одного пальца. При этом нужно прислушаться и определить, какой звук будет внутри. Если он глухой, то значит, что арбуз ещё недозрелый. Но когда слышен звонкий звук, будто отдающий эхо изнутри, то это верный признак пористости мякоти. Именно так «звучат» сладкие арбузные тыквины, переполненные природными сахарами. Кроме звучания нужно обратить внимание на пружинистость кожуры во время удара. Если костяшки пружинят, это хороший признак. У незрелых плодов кожура не настолько упругая.

Звук спелого арбуза

И ещё один метод, при котором придётся прислушиваться. Если сжать спелый и сладкий арбуз, послышится треск. В противном случае знайте, что продавец пытается продать некачественный товар.

Хвостик

Плодоножка – очередной признак, который используют знатоки спелых и сладких арбузов. Она должна быть подсохшей и желтоватой по цвету. Зелёный хвостик на верхней части говорит о том, что плод ещё не дозрел.

Слишком сухая ножка – это тоже плохо. Чаще всего она пересыхает при сборе неспелого урожая, который очень долго доставлялся к покупателю. Дозреть со временем он может, но стать сладким шансов нет.

Арбуз с сухим хвостиком

Отсутствие плодоножки должно насторожить: может, её удалили именно для того, чтобы скрыть недостатки продукта.

Размер

Размер важен: большинство сладких плодов крупные, когда спелые, поэтому редко арбуз на 2-3 килограмма бывает сладким. Но не нужно гнаться за гигантскими объёмами: чаще всего это означает не то, что плод самый спелый, а то, что он перекормлен азотным удобрением. Азот в мякоти превращается в нитраты, которые плохо влияют на здоровье. Такие арбузы могут быть очень сладкими, но выбирать их всё же не нужно.

Большой арбуз

Цвет

Большинство сортов имеют кожуру зелёного цвета с тёмными и светлыми полосами. Чем контрастнее эти полосы, тем лучше арбуз. Дело в том, что тёмный зелёный проявляется, когда в грунте есть достаточное количество полезных для растения веществ. Хлорофилл хорошо образуется, если бахча получила много солнечного света – главное условие для сладкой мякоти.

После созревания плод перестаёт брать соки от ботвы, он становится практически автономным, но продолжает свой рост некоторое время. Как раз в этот период он наполняется природными сахарами, а на кожуре светлеют новые полосы.

Полосатый арбуз

Ещё один цветовой признак – наличие жёлтого пятна на боку. Это место контакта с землёй, куда не попадало солнце. Именно этим боком арбуз лежал на грядке. Жёлтый кружок означает, что плод вызрел на поле, а если бок белый, значит его сорвали раньше, чем он стал спелым. Сладким такой арбуз не будет.

Донышко

Арбуз – однодомное растение, то есть на нём развиваются мужские и женские цветки одновременно. Женские дают завязи, а мужские нужны для вызревания пыльцы. Но кроме этих привычных двух видов есть ещё цветки-гермафродиты. Они дают менее сладкие арбузы, даже если полностью позволить им вызреть на плодородном грунте при солнечной погоде. Отличить женские и гермафродитные арбузы несложно: у первых донышко более плоское и широкое, а у вторых – выпуклое.

Арбуз-"девочка"

Зная эти признаки, легко выбрать самую вкусную бахчу для настоящего наслаждения.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector