Компост получают путем разложения растительных остатков и отходов жизнедеятельности животных под действием тепла и микроорганизмов. Чтобы удобрение было качественным и обладало высокими питательными свойствами, процесс приготовления должен выполняться с соблюдением приведенных ниже правил.
Время
Заниматься компостированием можно в любое время года, кроме периода с температурой ниже 0⁰С. При этом процесс укладывания слоев может быть растянут.
Например, многие огородники начинают закладывать различные остатки и отходы в первых числах весны, а затем добавляют их по мере появления. Другие проводят первую закладку осенью, когда очищают грядки от сорняков и остатков растительности, а затем продолжают добавление с наступлением весеннего тепла.
Место
Компост хранят в куче или в ящике с щелями для вентиляции. Особых преимуществ у каждого способа нет, но бортики обеспечивают содержимому более аккуратный вид.
Место в любом случае должно соответствовать таким требованиям:
- быть поднятым над уровнем земли в среднем на 15 см;
- на тяжелой почве – иметь дренаж из песка;
- располагаться в тени с защитой от сильных порывов ветра во избежание пересыхания;
- при этом проветриваться, например, сквозняком, чтобы к содержимому поступало достаточное количество воздуха.
При обустройстве ящика или кучи на солнце обязательно надо установить притенение.
Форма
Наиболее рациональным будет создание кучи пирамидальной формы высотой до 1,5 м с ограничением досками по периметру. За счет наклонного расположения поверхности будут максимально открыты для поступления воздуха.
Если конструкция имеет более высокую форму, то в ней обязательно наличие вентиляционных отверстий. Сооружать лучше всего две разные емкости – одну под свежие компоненты, другую для готового компоста.
Компоненты
Для получения качественного многофункционального удобрения следует использовать разнообразные компоненты. Перед укладкой содержимое следует измельчить.
Наиболее полезными для компоста будут:
- пищевые отходы – овощные и фруктовые очистки или остатки, яичная скорлупа, спитая заварка и т.п.;
- растительные остатки – скошенная трава, опавшие листья, опилки, солома;
- продукты жизнедеятельности животных – навоз, коровяк, перегной, помет.
Нельзя добавлять растения с токсичными свойствами – ботву пасленовых, листья ландыша, все части клещевины. Находящиеся в них яды могут погубить микроорганизмы, способствующие разложению.
Слои
Складывать все компоненты нужно не вперемешку, а послойно. Причем слои должны быть не слишком высокими – в среднем около 30 см, а пласт земли меньше в 3 раза. Оптимальный вариант – чередование максимального количества компонентов с большим количеством слоев.
Слои можно повторять или делать разными. Лучше всего укладывать в такой последовательности:
- снизу – опавшие листья, трава, опилки, солома;
- затем – пищевые растительные отходы;
- далее – яичная скорлупа;
- сверху – грунт, торф, навоз, помет.
Слои полезных компонентов надо выкладывать не прямо на землю, а на дренажный слой. Его создают из веток и щепок. Для глинистой почвы снизу дополнительно насыпают слой песка.
Влага и воздух
Для нормального протекания процесса компостирования требуется влага и воздух. Если кислорода будет мало, то содержимое просто сгниет. Помимо вентиляции нормализовать воздухообмен можно посредством перемешивания кучи.
Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, который должен находиться в пределах 60–70%, при засушливой погоде надо поливать компостную кучу. Во избежание превышения указанного уровня – прикрывать в период затяжных дождей.
Тепло
Процессы разложения требуют поддержания оптимальной температуры. Во время компостирования внутри кучи она поднимается до +60⁰С…+70°C, что способствует гибели патогенных бактерий и семян сорняков.
Со временем интенсивность процессов снижается. Это приводит к уменьшению температуры до + 40°C – такой показатель считается оптимальным для разложения органики. Чтобы не нарушать такой последовательности, компостирование должно выполняться при плюсовой температуре воздуха.