Болезни тюльпанов и их лечение

Болезни тюльпанов и лечение Тюльпаны

Луковичные растения, в том числе и тюльпаны, подвержены различным болезням. Одни из них носят инфекционный характер, т. е. вызваны грибками и вирусами, неинфекционные же связаны с воздействием неблагоприятных внешних факторов. Заражению луковицы тюльпанов подвергаются как во время хранения, так и в период вегетации.

Чтобы начать лечение, нужно понимать причины появления болезни, знать ее признаки. Избежать заражения поможет своевременно проведенная профилактика.

Бутон здорового тюльпана

Грибковые болезни

На долю грибковых болезней растений приходится более 80%. Пути проникновения инфекции в ткани тюльпана различны: через устьица, клетки эпидермиса, из-за механических повреждений, ожогов. Споры грибков, частички мицелия переносятся насекомыми, ветром, каплями воды, сохраняют активность в почве, на остатках растений.

Белая или склероциальная гниль тюльпанов (Sclerotinia libertiana)

Болезнь проявляется по-разному — это или беловатый налет возле точки роста и шейки луковицы, или разрастающиеся мокнущие участки. Сначала площадь поражения небольшая, но она быстро увеличивается в размерах. Луковица, зараженная гнилью, не дает всходов, погибает. Инфекция передается через почву, где возбудитель способен сохранять активность на протяжении пяти лет. При высокой влажности, повышенной кислотности почвы инфекция распространяется быстрыми темпами.

Заболевшие тюльпаны

Первым признаком поражения является неравномерность всходов — инфицированная луковица ростков или не дает, или они будут очень слабыми. Потом ростки пожелтеют и погибнут. Более поздние проявления — серые с синеватым налетом водянистые образования на побегах.

Что интересно, корни растения, зараженного белой гнилью, грибком не поражаются и функции их сохраняются.

Меры профилактики:

  • за 1-1,5 месяца до посадки пролить участок карбатионом (3-6% раствор), расходуя 10 л на квадрат площади, после этого хорошо полить;
  • соблюдать севооборот — на прежнем месте сажать тюльпаны можно через пять лет, не сажать их после других луковичных.

Вылечить заболевшее растение невозможно — его выкапывают, захватив как можно больше земли, уничтожают, почву под ним засыпают золой. При отсутствии возможности пересадить цветы, участок обрабатывают 1,5% раствором формалина (10 л/1 м²), затем плотно укрывают и держат под пленкой три дня. Этим же раствором дезинфицируют все инструменты, используемые емкости.

Ботритиозная гниль тюльпанов (Botrytis Blight of Tulip)

Чаще всего этому виду гнили подвергаются ослабленные и поврежденные ткани. Мякоть луковицы размягчается, становится темно-коричневой, на ней появляются тусклые черные склероции, стебель теряет упругость, становится ломким, окраска цветков тускнеет.

Ботритиозная гниль тюльпанов

При сильной степени поражения ростки не появляются, если же прорастут, то будут расти медленно. Высокая влажность, долгое хранение усиливают проявления болезни. Активации патогенов и их быстрому размножению способствует использование свежего торфа, пропаренной почвы — в них не содержатся естественные антагонисты возбудителя.

Меры профилактики:

  • выбирать место на проветриваемом участке без застоя влаги;
  • торф перемешивать с крупным песком (20% от всего объема) или продезинфицированной почвой;
  • посадочный материал обрабатывать фунгицидом;
  • в лунке присыпать луковицу крупнозернистым песком;
  • избегать любых повреждений.

Серая гниль тюльпанов (Botrytis tulipae)

Поражению грибком подвергаются все части растения, заражение возможно во время хранения и в период вегетации. Частые дожди и низкие температуры благоприятны для быстрого распространения гнили.

Тюльпаны, растущие на тяжелых землях, страдают от нее чаще. Источником инфекции является зараженная почва и больное растение.

Понять, что растение инфицировано, можно по появлению серо-желтых вдавленных пятен на стеблях и листьях. При высокой влажности они увеличиваются в размерах, занимают все бòльшую площадь, на них образуется налет серого цвета (это споры гриба). Затем пятна размягчаются, становятся пепельными и кажется, что это ожог. Стебель постепенно искривляется, бутон или не развивается, или цветок из него вырастает деформированным, уродливым.

Серая гниль тюльпанов

На луковичных чешуйках заметны желтовато-бурые участки с границей красноватого цвета. При хранении мякоть становится мягкой, темнеет, морщится, иногда растрескивается донце. Затем появляются черные склероции, из которых споры попадают на соседей, в почву. Если поражение сильное, то луковица сгниет, если выражено слабо, то после высадки она прорастет, но побег будет кривым, затем побуреет, на нем образуется серый налет и, в итоге, растение погибнет.

В почве споры жизнеспособны 4 года. При нехватке освещения, загущенности посадок, избытке влаги, повышенной влажности воздуха, низких температурах, переизбытке азота возбудитель быстро распространяется — период инкубации всего 1-3 дня.

Серой гнили подвержены все сорта тюльпанов, но ранние, поскольку цвести закончат до пика болезни, страдают меньше.

Меры профилактики:

  • соблюдать условия хранения;
  • своевременно отбраковывать подозрительные экземпляры;
  • опудривать обеззараживающей смесью, например, ТМТД (2 части) + сера + эфир-сульфанол (по 1 части), расходуя 8-10 г/1 кг посадочного материала;
  • для предотвращения вторичной инфекции опрыскивать 1% бордосской смесью или 0,5-1% эупореном на начальной стадии вегетации, в период формирования бутонов и по завершении цветения.

При появлении первых признаков сразу же начинают лечение — надземную часть и почву опрыскивают фунгицидом Эупорен 5% или Каптаном. Повторяют 2-3 раза, соблюдая интервал, указанный в инструкции. Если поражение сильное, то растение вырывают, землю обеззараживают.

Опрыскивание тюльпанов

Тифулез тюльпанов (Typhula incarnata)

Грибковая инфекция этого типа относится к одной из разновидностей белой гнили. На начальной стадии появляются ростки красноватого цвета, листовая пластина полностью не разворачивается, не развиваются бутоны, наблюдается заметное отставание в росте. Затем происходит загнивание донца, корни желтеют, отмирают, тюльпан гибнет. Возбудитель сохраняется на растительных остатках, в почве и быстро активируется при повышенной влажности, прохладной погоде.

Тифулез тюльпанов

Меры профилактики:

  • утилизировать зараженные растения;
  • пропалывать участок;
  • дезинфицировать посадочный материал перед высадкой;
  • тюльпаны, выкопанные с участка, где было больное растение, обязательно дезинфицировать;
  • новый участок глубоко перекапывать за 2- 3 месяца до высадки.
Вылечить зараженное растение невозможно — его выкапывают, захватывая почву, место обрабатывают фунгицидом 2-3 раза.

Мокрая гниль или фузариоз тюльпанов (Fusarium)

В конце вегетации вероятность заражения фузариозом возрастает, поскольку патоген активизируется при высоких температурах. Он способен проникать через донце, корни, кроющие чешуи. У больного тюльпана цветонос короткий, слабый, тонкий, цветок недоразвит. Заражение происходит как на участке, так и при хранении. Фузариоз не лечится — растение уничтожают.

При осмотре хранящегося материала на донышке можно заметить буроватые пятна с красно-бурым краем, затем они становятся темнее, мякоть темнеет, гниет, выделяет специфический запах. Возбудитель очень стойкий, поэтому даже один больной экземпляр может заразить весь посадочный материал.

Фузариоз тюльпанов

Меры профилактики:

  • менять участок при появлении хотя бы одного больного растения;
  • дезинфицировать почву перед посадкой;
  • своевременное выкапывать и правильно хранить луковицы;
  • осматривать материал для посадки, дезинфицировать Бенлайтом, Узгеном, Фундазолом.

Вирусные болезни тюльпанов

Особенно восприимчивы к вирусам молодые растения. На тюльпан патоген попадает с перезимовавших растительных остатков, с зараженной при хранении луковицы, с инструмента и насекомого.

Белая полосатость тюльпанов (Tulip white streak virus)

Под воздействием вируса цветок уменьшается в размерах, приобретает уродливую форму, на листовой пластине и лепестках видны полосы белого цвета. Распространению патогена благоприятствуют кислые почвы, избыток азота. Больное растение не лечат — выкапывают и уничтожают за пределами участка.

Белая полосатость

Меры профилактики:

  • улучшать почву известкованием, с помощью дренажа;
  • для нейтрализации кислоты регулярно вносить магний, кальций.

Болезнь Августа, августовская болезнь, некротическая пятнистость тюльпанов (Necrotic disease tulips)

Поражению некротической пятнистостью чаще подвергаются ранние сорта тюльпанов. Патоген (вирус некроза табака) через повреждения на корнях попадает в ткани со спорами гриба, который обитает на корневой системе сорных и культурных видов растений.

В корнях грибок не размножается, поэтому передачи инфекции на соседей не происходит.

Признак некроза — коричневого цвета продолговатые штрихи на стебле, листовой пластине, на луковице видны коричневатые вдавленные пятна. Со временем штрихи сохнут, трескаются, луковица загнивает. Детки от больной луковицы тоже получают вирус.

Меры профилактики:

  • регулярно пропалывать;
  • удалять растение с признаками болезни и дезинфицировать почву;
  • подвергать почвенную смесь для выгонки воздействию высоких температур;
  • соблюдать севооборот.

Пестролепестность тюльпанов (Tulip virus 1, Smith)

Болезнь вызывает вирус мозаики или пестрения. Наиболее активен он в цветоносный период и влияет на окрас цветка — на лепестках видны пятна, штрихи, полоски, на его размер, внешний вид — между лепестками большой промежуток. Кроме этого, укорачивается стебель, луковица мельчает. Переносят возбудителя насекомые, так же он содержится в соке, который может попасть в здоровые ткани с инструмента. Вылечить инфекцию невозможно, поэтому растение удаляют с участка, почву дезинфицируют.

https://youtu.be/igM1WkjbqA8

Меры профилактики:

  • не сажать рядом луковичные или после них (интервал 5 лет);
  • дезинфицировать инструменты, емкости;
  • обрабатывать от вредителей.

Болезни тюльпанов неинфекционного характера

Возникновение неинфекционных болезней у тюльпана связано с воздействием неблагоприятных внешних факторов, сказывающихся на состоянии растения. Симптоматика их часто схожа с симптомами инфекционной болезни, но они не передаются другим растениям и, если исключить неблагоприятный фактор, то развитие можно остановить.

Известковая болезнь тюльпанов

Луковицы, когда их выкопали раньше срока, при хранении становятся «известковыми» — кажется, что они пропитались известью. Такая же картина наблюдается, если в хранилище высокая влажность и температура. Мякоть становится твердой, поверхность — белой.

Профилактика: соблюдать сроки выкапывания и условия хранения.

Камедетечение

Причина такого состояния луковиц — избыток солнечного света. Чаще всего камедетечение наблюдается в период интенсивного солнечного излучения в конце апреля-начале мая. Из пятен буро-желтого цвета, появляющихся на запасающих чешуйках, выделяется водянистая жидкость без цвета, которая, высохнув, образует наплывы. Тюльпану такое состояние вреда не приносит, но через пораженные ткани может проникнуть любая инфекция.

Меры профилактики:

  • соблюдать сроки выкапывания и условия хранения;
  • сушить в тени;
  • протравливать в растворе марганцовки.
Подготовка луковиц

«Слепые» бутоны тюльпанов

«Слепые», т.е. не дающие цветков, бутоны появляются, если высадить луковицу в непрогретую почву, но днем уже тепло — до +10 °С. В этом случае тюльпан пойдет в рост, а корни будут не успевать за ростом надземной части. Нарушенный ростовой процесс скажется на цветении — из бутона не вырастает цветок. Появляются такие бутоны и при фузариозе, хранении в теплом помещении.

Меры профилактики:

  • придерживаться сроков высадки в грунт;
  • соблюдать правила хранения;
  • отбраковывать больные экземпляры.
Слепые бутоны у тюльпанов

Поникший цветонос

При нехватке кальция в тканях и быстром росте, вызванном высокими температурами, в верхушечной части побега возникает полупрозрачный участок с каплями влаги. В этом месте стебель сморщивается, как бы надламывается. Нехватка кальция наблюдается у луковиц, выкопанных раньше срока и не успевших вызреть.

Меры профилактики:

  • при выгонке снижать температуру;
  • высаживать луковицы в грунт до жары;
  • вносить кальциевые удобрения, в период вегетации поливать нитратом кальция (1,5% раствор).

Лечение многих болезней тюльпанов невозможно, поэтому необходимо своевременно проводить профилактику, хранить посадочный материал правильно, выдерживать сроки посадки и выкопки.

Здоровые тюльпаны

Здоровые крепкие луковицы реже поражаются инфекциями и дают обильное красивое цветение.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector