Чем болеют орхидеи и как их лечить

Орхидея фаленопсис уроженка теплых тропиков и в домашних условиях подвержена инфекциям. Причиной может стать неправильный уход, не соблюдение требований к условиям содержания, больные растения рядом, насекомые-вредители. Неинфекционные заболевания возникают из-за нарушений норм полива, ожогов, обморожений. Чтобы выбрать правильное лечение и спасти орхидею, сначала нужно определить вид заболевания и устранить вызвавшие его факторы.

Грибковые заболевания

Поражения, вызванные различными грибками, часто встречаются у комнатных орхидей ввиду особенностей их строения и условий выращивания. Один патоген может выделять несколько токсинов, поэтому проявления инфекции разные и во многом зависят от вида, состояния растения, среды.

Антракнозы

Признаки болезни чаще наблюдаются на листовых пластинах, чем на стеблях. На листе, на его кончике сначала появляются темные пятна с желтоватой окантовкой, затем они разрастаются по всей поверхности. Грибки, вызывающие их появление, активизируются при высоких температурных показателях и повышенной влажности на фоне плохого освещения.

Антракноз орхидеи

Как бороться:

  • при появлении первых симптомов перенести цветок в сухое светлое проветриваемое помещение, где тепло, но не жарко;
  • больные участки срезать, захватив около 2 см здоровой ткани, при большом поражении удалить весь лист;
  • обрезать все инфицированные участки, для обработки всего растения использовать Цинеб (0,4%), Тирам (3%), системный фунгицид с добавлением для лучшего прилипания нескольких капель жидкого мыла, средства для мытья посуды.
При любой инфекции, когда обрезают повреждения, срезы присыпают порошком активированного угля, молотой корицей или смазывают спиртосодержащей жидкостью, фунгицидной пастой. Инструмент дезинфицируют спиртом или другим антисептиком после каждого среза.

Фузариоз

Гриб-патоген попадает в растительные ткани через микроскопические ранки. Болезнь проявляется на нераскрывшихся бутонах, цветоносах, цветках и листьях. Выглядит как черные, коричневые, как бы вдавленные пятна, на которых заметен беловато-серый мицелий с точечками розоватых плодовых тел. О наличии инфекции сообщают и мелкие точки на листьях.

Статья по теме:
Как правильно посадить и вырастить гортензию в саду или на даче
Фузариоз на шейке фаленопсиса
Фузариоз на шейке фаленопсиса

Лечение:

  • снизить температуру, улучшить освещение, прекратить опрыскивания, поскольку возбудитель передается в каплях;
  • трижды обработать  Цинебом (0,4%), промежуток между обработками – 5-7 дней.

Ризоктониоз

Грибком сначала заражаются корни, но проявляться первичная инфекция начинает на листьях – они истончаются, становятся желтыми, деформируются, а молодые побеги плохо развиваются, выглядят угнетенными. На поверхности больных корней инфекция присутствует в виде коричневатых гнилостных образований с белыми и коричневыми точками – это гифы грибов.  

Ризоктониоз орхидеи

Развитию патогена способствуют излишки влаги в горшке, использование жесткой воды для полива, опрыскивания, избыточное количество удобрений.

Лечение:

  • обрезать и уничтожить больные части, изолировать растение;
  • заменить субстрат, горшок;
  • контролировать дозы удобрений;
  • использовать для полива Беномил, Фундазол, для опрыскиваний – Цинеб (0,4%), Тирам (1-3%).

Корневая гниль

Патоген способен паразитировать на всем растении. На корневищах, псевдобульбах появляются пурпурные, розово-пурпурные пятна округлой или удлиненной формы. Разрастаясь, они захватывают здоровые ткани побегов, почки возобновления, цветочные почки. Во внутренние ткани возбудитель попадает через корни и распространяется очень быстро – с момента заражения до гибели цветка проходит всего три недели.

На зараженных побегах, листьях быстро разрастаются мокнущие коричневато-красные пятна, лист становится желтым, истончается, вянет, край пластины приобретает сероватый металлический оттенок. Гнилостные процессы начинаются и на нераскрывшихся бутонах, которые пожелтев, опадают. После применения фунгицидов в начальной стадии болезни, можно спасти орхидею, но побеги после этого деформируются, псевдобульбы съеживаются, корни погибают.

Статья по теме:
Цветы настурция: посадка и уход за данным красивым цветком не составит труда
Корневая гниль фаленопсиса

Лечение:

  • чтобы предотвратить распространение инфекции, изолировать цветок;
  • больные участки обрезать, срезы продезинфицировать;
  • трижды опрыскать и полить Фундазолом (суспензия 2%), Беномилом или Топсином, промежуток между обработками – 10 дней. 
Для профилактики корневых гнилей сажать, пересаживать растение нужно в новый субстрат, дезинфицировать дренаж.

Гниль сердцевинная (коронная)

Паразитический гриб сильными токсинами отравляет молодые растущие части орхидных, проникая в ткани как между клетками, так и через них. К активизации возбудителя приводит повышенная влажность, скопление влаги в листовых розетках.

Болезнь проявляется проблемами с листьями – на внешней стороне видны небольшие беспорядочно разбросанные мокнущие участки, которые затем приобретают коричневато-пурпурный оттенок, иногда с желтой каймой по краю. Если нажать на такой участок, то выделится жидкость. Постепенно некротическая ткань чернеет, сохнет. Симптомы на побегах аналогичны.

Гниль сердцевинная

Если инфекция накапливается внутри побега, то снаружи она, кроме ломкости листьев, может не проявляться. Через корни происходит заражение псевдобульб, корневищ, цветков – на них видны коричневатые мокнущие пятна.

Лечение:

  • проветривать помещение, чтобы уменьшить влажность;
  • не проводить опрыскивание;
  • обрезать инфицированные участки, продезинфицировать срезы;
  • опрыскать средством Цинеб (0,4%), для пролива субстрата подойдет 1% бордоская жидкость, 1% сульфат меди, можно опудрить Тирамом.

Черная гниль орхидей

В псевдобульбы, стебли гриб-патоген попадает через корни. Ткани инфицированной псевдобульбы твердеют, морщатся, затем мумифицируются, а лист размягчается, чернеет. Процесс гниения чаще всего начинается с кончика листа.

Статья по теме:
Каллы: посадка в саду, уход и хранение

Споры черной гнили способны погубить растение за короткие сроки. Особенно быстро болезнь захватывает сеянцы, молодые орхидеи. Сеянец начинает гнить с основания. Распространяется инфекция в прохладе и повышенной влажности.

Лечение:

  • повысить температуру, регулировать режим поливов, не проводить опрыскивание;
  • поместить больной цветок на карантин;
  • срезать гниющие части, обработать срезы;
  • погрузить взрослее растение на полчаса в раствор хлорокиси меди (0,5%), медного купороса (1-3%);
  • в раствор нужно погрузить все орхидеи, растущие в этом горшке.

Бактериальные инфекции

Бактерии активно размножаются в сырости и тепле, при резких перепадах температур, наличии механических повреждений, ожогов, в местах колоний насекомых.

Коричневая (бактериальная) пятнистость

Первичные симптомы – мелкие зеленоватые водянистые пузырьки, которые, разрастаясь, становятся коричневыми, почти черными, проваливаются. Жидкость вытекает и инфицирует здоровые ткани. Передается возбудитель с каплями воды, насекомыми, необработанными инструментами.

Коричневая (бактериальная) пятнистость

Лечение:

  • место, где стояла больная орхидея, продезинфицировать гипохлоритом Na (10% раствор) или моющим средством с активным кислородом в составе;
  • если есть насекомые, то провести обработку инсектицидами, народными средствами;
  • удалить пораженные места, дезинфицируя инструмент после каждого среза;
  • опрыскать препаратами с миомицином, стрептомицином, превикуром (1 ч. л./1 л) или трихополом, фурацилином в растворе (2 табл./1 л);
  • совместно с бактерицидными препаратами обработать Эпином, Цирконом, стимулирующими иммунитет;
  • уменьшить влажность до 55-60% и выдержать в таких условиях не менее двух недель, не опрыскивать, поливать по краю горшка.
В профилактических целях можно опрыскивать биологическими фунгицидами (Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2), разбавив препарат водой 1:100.

Мягкая бактериальная гниль

В начальной стадии появляются небольшие участки с мокнущей тканью, разрастаясь в большей степени на корнях, листьях, чем на псевдобульбах, корневищах. Затем коричневые пятна захватывают соседние ткани и, если надавить, то из них вытекает коричневатый экссудат с неприятным запахом. Если поражается сердцевина растущего побега или почка возобновления, то фаленопсис гибнет в течение 2-3 дней. Лечат болезнь так же, как коричневую пятнистость.

Статья по теме:
Топ-7 неприхотливых цветов, которые можно посеять сразу в грунт
Мягкая бактериальная гниль

Вирус на орхидее

 С болезнями бактериального и грибкового происхождения, если захватить их в самом начале, можно бороться, и есть возможность спасти орхидею. С вирусными инфекциями справляться пока не научились, и зараженный цветок приходится выбрасывать. Чтобы понять, что на растении поселился вирус, надо знать признаки его проявления.

Признаки вирусной болезни на фаленопсисе:

  1. Мозаика цимбидиума. На лепестках, чашелистиках через 1-2 недели после раскрытия бутона появляются беспорядочные пятна, разводы более светлого тона, чем основной цвет. На листовых пластинах хорошо заметны светло-зеленые (хлороз) или мокнущие пятна разнообразной формы, некротические потемневшие участки. При сильном заражении листья быстро отмирают.
  2. Мозаика фаленопсис. Поверхность листьев покрыта перемежающимися светлыми серовато-зелеными и хлоротичными пятнами, которые постепенно некротируются, на нижней части появляются вдавленные мокнущие участки.

Болезни из-за погрешности ухода

Часто в домашних условиях причиной болезней орхидеи фаленопсис становится неправильный уход: недостаточный или излишний полив, нехватка света, низкая (высокая) влажность, резкий перепад температур, нехватка (излишек) микроэлементов и др.

Проявления, причина неинфекционных болезней:

  • Вдавленные темные и бело-серые пятна на листьях появляются от полива, опрыскивания холодной водой, низкой (4-6 °С) температуре.
  • Слишком светлая окраска листьев (хлороз) – из-за использования жесткой воды, избыточного содержания фосфора в удобрениях. Исправит ситуацию добавка хелата железа в слегка подкисленный раствор макроудобрений, регулярная подкормка комплексными составами, содержащими микроэлементы.
  • Обесцвеченные мокнущие участки появляются при однократном «обморожении» – их удаляют, помещают цветок в тепло.
  • Ожоги от солнца не разрастаются, как при инфекции, но не лечатся и остаются до естественного отмирания листа.
  • Тепловые ожоги, т. е. деформация тканей, являются результатом содержания при высокой температуре (30 °С и более), когда растение забирает влагу из тканей листа, стебля, псевдобульбы, корней.
  • Пожелтение нижней части фаленопсиса и листьев, затем отмирание листьев происходит при повреждении корневой шейки из-за обильного полива. 
Статья по теме:
Как выращивать флоксы

Уход за цветком во время лечения зависит от вида патогена, но в любом случае необходимо соблюдать нормы полива, не держать горшок на сквозняке, не опрыскивать, а протирать листья, удалять попавшую в листовую розетку влагу, обрабатывать от вредителей.

Оцените статью
О Фазенде. Все о растениях и загородной жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector