Когда и как делить клематисы?

Клематисы

Клематисы, растения семейства Лютиковых, распространены от умеренного пояса до субтропиков Евразии, исключая суровые области Сибири. Род Клематисы насчитывает около 230 видов. Их давно выращивают в качестве декоративных растений. Селекционерами дополнительно выведено более 2000 сортов.

Когда и как делить клематисы?
Выращивание клематисов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

65

Советы

Растения этого рода представлены многолетними травянистыми и полукустарниковыми формами. Чаще всего это лазающая лиана, но имеются и кустообразные виды высотой около 50 см. Род Клематис делится на крупно-, средне- и мелкоцветковые виды. Цветы яркие, обладают тонким приятным ароматом. Клематисы отлично смотрятся на приусадебных участках в одиночных посадках и в комбинации с другими растениями. Их применяют для вертикального озеленения стен зданий, беседок, арок, рабаток.

Размножают семенами, отводками и черенками. Но чаще применяют корневое размножение. Чтобы быстро получить достаточно зрелый жизнеспособный кустик, проводят деление клематисов.

Следует знать, что у сортовых растений корневая система может быть мочковатой, с множеством равнозначных корней, и стержневой, где выделяется один главный корень. Делением куста размножаются растения не старше 7 лет. Старые клематисы при делении приживаются значительно хуже, так как у них корневая система сильно разросшаяся и выкопать часть куста, не повредив ее, уже проблематично.

В то же время даже старые кусты полезно обновлять делением. Это стимулирует рост молодых корешков, что в целом улучшает питание растений.

Делить клематисы можно и весной, и осенью. Но весной сроки для пересадки довольно сжаты. Это нужно сделать в короткий период, когда почва уже оттаяла, но почки еще не проснулись. Пересаженные весной клематисы долго адаптируются к новому месту. Осенняя пересадка проходит для растений более безболезненно.

При размножении делением можно просто выкопать часть куста и пересадить его на новое место. Но в этом случае легко повреждается корневая система и саженцы долго болеют.

Есть более правильный и щадящий способ деления. Для этого нужно сначала подготовить растение, срезав почти полностью верхнюю вегетативную часть. Пенечки от побегов должны быть невысокими, иметь всего по 2-3 пары почек. Куст выкапывается полностью. Корневище освобождается от почвы и делится острым ножом так, чтобы на каждой части было хотя бы по одному столбику побега с почками.

Когда и как делить клематисы?
Уход за клематисами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Каждую отделенную часть обрабатывают слабым раствором перманганата калия и высаживают на постоянное место. Для этого делают просторные лунки, помещают саженцы в них так, чтобы нижняя пара почек на побеге была заглублена. Засыпают их питательной почвенной смесью, состоящей из промытого речного песка, садовой земли и перегноя в равных пропорциях.

Первые 3-4 недели нужно постоянно следить за увлажненностью почвы. Поливают растения обильно 1 раз в неделю, при сухой погоде это нужно делать чаще. Можно вокруг куста закопать 2-3 емкости, заполненные дренажем. Это обеспечит более равномерное поступление влаги к корням.

Старые клематисы можно омолодить без пересадки. Для этого садовым буром вокруг него делают несколько глубоких отверстий под наклоном к кусту. Почву и части корневой системы, оборванные буром, удаляют. Отверстия заполняют питательной смесью из перегноя и комплексных удобрений, затем обильно поливают. Эта процедура не только обновляет почву вокруг растения, но и стимулирует нарастание новых боковых корней.

Омоложение корневой системы положительно влияет на активность цветения клематисов, но проводить его следует не чаще 1 раза в 5 лет.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector