Грибковые заболевания капусты: симптомы и способы лечения

Болезни и вредители

Грибковые заболевания капустной культуры могут быть вызваны неправильным хранением семян или рассады, а также не проведением обеззараживающих мероприятий перед посадкой. Этот тип характеризуется стремительным распространением по капустному кусту и высокими темпами перехода на другие растения. Своевременная профилактика заболеваний поможет сохранить большую часть урожая. Рассмотрим основные грибковые заболевания капусты.

Серая гниль

Серая гниль капусты

Заболевание повреждает уже собранные кочаны. В месте хранения на капустных головках образуется серый налет с белым пушком и характерный запахом. Распространению грибка способствует высокий уровень влажности в месте хранения урожая. При обнаружении заболевания поврежденные кочаны убирают. В качестве профилактики помещения для собранной капусты дезинфицируют, а за неделю до сбора сокращают количества поливов.

Белая гниль

Белая гниль капусты
Белая гниль капусты

Гниль бело типа поражает капустные кочаны в конце вегетационного периода, а также во время хранения. Первыми признаками заболевания является ослизнение наружных листьев и развитие между ними грибного мицелия, напоминающего вату. Наиболее подверженными становятся головки капусты, которые были побиты, треснуты или приморожены. При обнаружении поражений листья или кочаны удаляют из общей массы, чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания.

Фомоз

Фомоз капусты

Сухая гниль, иное название фомоза, поражает корни, стебель и семядольные листы. Распространяется заболевание на все виды капуст. Признаками заболевания считаются белые пятна на стебле и листьях.

Растение бледнеет и замедляет свой рост. Гриб-возбудитель может находится в почве до 7 лет. Развитию фомоза способствуют высокая температура ( от +23 до +26 градусов) и высокая влажность. В качестве профилактики перед посадкой семена следует обеззаразить. Также рекомендуется соблюдать севооборот и агротехнику выращивания капусты.

Кила

Кила капусты

Распространению грибка, провоцирующего килу, способствует переувлажнение почвы. Первыми поражаются листья: они постепенно увядают и отмирают. Рост куста замедляется. Следующими повреждаются корни, на них образуются наросты. Они приобретают бурый оттенок, корень деформируется и впоследствии отмирает. Так как растение не получает питание, оно погибает. У возбудителей заболевания появляется возможность проникнуть в почву из образовавшихся вздутий.

Кила не подлежит лечению. Больные растения убиют с участка с комом земли и сжигают. Почву дезинфицируют. Особенностью этого заболевания является то, что оно характерно для кислых почв. Поэтому в качестве профилактики перед посадкой рекомендовано провести известкование.

Парша

Парша встречается чаще на плодовых деревьях, но иногда может поражать и капустные кочаны. К основным признакам относят:

  • отслоение кутикул и кожи от плодов;
  • бесформенные пятна;
  • язвы и бородавки.

После возникновения новообразований на плодах могут появиться трещины, которые приведут к гниению. Распространению парши способствует влажность воздуха, превышающая 70 %, кислотность почвы на уровне 7 рН и умеренная температура ( до 20 градусов). Для лечения используют биологические препараты или раствор бордосской жидкости.

Ложная мучнистая роса пероноспороз

Ложная мучнистая роса на капусте
Ложная мучнистая роса на капусте

Заболевание хорошо развивается при загущенных посадках, отсутствии вентиляции и температуре +22 градуса. Симптомами пероноспороза является появление желто-красных пятен. О распространении грибка свидетельствует покрытие головки светлыми пятнами и серым налетом. Борьба с заболеванием предполагает уборку пораженных листьев и создание неблагоприятных условия для развития заболевания.

Мучнистая роса

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета, который легко можно спутать с пылью. Через некоторое время площадь поражения увеличивается и переходит на стебли и цветоносы. На верхней части листа появляются желтоватые пятна, а с другой стороны налет серого цвета. Бороться с этим заболеванием поможет бордосская жидкость или фунгициды Альетта или Акробат.

Черная ножка капусты

Черная ножка капусты
Черная ножка капусты

Черная ножка повреждает молодые неокрепшие кусты. Возбудитель может храниться в почве или необработанных перед посадкой семенах. Заражение происходит от корня и быстро распространяется по всему растению.

Стебель у основания приобретает темные сиреневые или фиолетовые пятна, а вскоре вовсе утончается. Переувлажнение почвы способствует быстрому развитию заболевания. Также к причинам возникновения заболеваний относят:

  • плохое освещение;
  • обильный полив;
  • низкие температуры;
  • плохая вентиляция (загущенность посадок).

Больные саженцы, как и в случае с килой, удаляют и сжигают. Место посадки обеззараживают с помощью марганцовки.

Профилактика возникновения заболеваний позволяет предотвратить уничтожение всего урожая. Рекомендовано своевременно обнаруживать первые признаки повреждений и принимать мероприятия по устранению распространению грибка на капусте.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector