Как вырастить крупную и здоровую капусту

Капуста Капуста

Белокочанная капуста — двухлетняя культура, относящаяся к разряду холодостойких растений. В первый год формирует кочан, на второй — выбрасывает цветонос с крупной многоцветковой кистью и шаровидными семенами. В зависимости от сорта вилки могут быть круглой, приплюснутой, конической и другой формы. Средняя масса также вариативна, колеблется от 0,5 до 10-15 кг.

Капуста не капризна к условиям выращивания, однако достаточно требовательна к выбору почвы. Хорошо переносит транспортировку, при правильном хранении может долеживать до весны, не теряя своего первоначального вида. Очень свето- и влаголюбива, потребность в поливе на разных этапах роста имеет свои особенности. Не стоит высаживать рассаду в тени садовых деревьев, так как недостаток освещения может существенно снизить показатели урожайности. Также не рекомендуется сильно загущать грядки и пренебрегать прополкой от сорняков.

Подготовка грядок

Капуста предпочитает расти на плодородных суглинистых почвах с низкой кислотностью, обогащенных гумусом. Также земля должна иметь хорошие влагоудерживающие способности. Участок под высадку обычно готовится с осени. После уборки предшествующих культур грунт тщательно перекапывается на глубину штыка лопаты. Поверхность не выравнивается граблями намеренно, так как чем больше будет неровностей, тем лучше пропитается земля влагой за зиму. Весной производится так называемое «закрытие влаги» — грядка снова перекапывается, освобождается от сорняков и уже разравнивается до гладкого полотна.

Боронование почвы

Удобрения могут вноситься несколькими способами:

  • Осенью перед вскапыванием земля обрабатывается известью, доломитовой мукой или пушонкой из расчета 400 г/м2. Весной по такому же принципу вносится компост или перегной (1 ведро/ м2), а также суперфосфат или нитрофоска (2 ст. л./ м2).
  • Весной перед вскапыванием вносится компост или перегной (1-2 ведра/ м2), сульфат калия (1 ст.л./ м2), суперфосфат (2 ст. л./ м2).
  • При посадке удобрение засыпается непосредственно в лунку для большей эффективности  использования. Одна порция содержит: перегной (0,5 кг), древесную золу (2 ст.л.), нитрофоску (1 ч. л.). В лунке все перемешивается вместе с землей, и уже на подготовленную подушку высаживается рассада.

Высаживание рассады

Перед тем, как рассада высаживается в открытый грунт, делается ее финальная выбраковка. Оставляются только здоровые, хорошо развитые и не переросшие саженцы. Также желательно провести предварительное закаливание — примерно за 10-12 дней до пересадки выносить ящики или горшочки с рассадой на балкон, лоджию или открытый воздух, но в солнечную погоду.

Идеальный температурный режим для выращивания +13…+19 °С. При слишком высоких температурах и недостатке влаги формирование кочанов может замедляться или вообще прекратиться. Поздние сорта более устойчивы к холодам, способны расти, даже если столбик термометра падает до +4..+7 °С. Полностью зрелые головки сохраняют устойчивость даже при заморозках до -5 -7 градусов. Хорошо переносит непродолжительные заморозки и молодая рассада.

Перенос рассады кольраби в открытый грунт

Для каждого сорта существуют свои сроки высадки. Обычно они варьируются в таких временных диапазонах:

  • Ранние — с 22-27 апреля по 5-7 мая.
  • Среднеспелые/среднепоздние — конец мая.
  • Поздние — последняя декада мая — первая декада июня.

Так же индивидуально подбирается и плотность посадки. Поздние сорта нуждаются в более широком пространстве, нежели ранние. В среднем «квадрат» на одно растение составляет от 30 х 40 см до 60 х 70 см.

Уровень грядки не должен быть наклонным или с перепадами. Поверхность нужно выровнять, скорректировав неровности граблями. Если же участок расположен в низине или очень сыром участке, то для капусты подготавливаются специальные насыпные гребни. В любом случае важно, чтобы отведенная территория была хорошо освещенной.

Саженцы вместе с земляным комом опускают в лунку, присыпают землей и приминают руками, чтобы они стояли ровно. Если рассада немного передержанная, и стебель уже вытянулся выше нормы, то его сажают так, чтобы первые живые листья находились вровень с землей. В зависимости от влажности почвы и погодных условий, саженец поливают 0,5-1 л воды, желательно отстоянной. Для пересадки выбирают облачные дни либо же сдвигают время на вечерние часы, когда нет активного солнца.

Пересадка рассады брюссельской капусты в грунт

Капуста будет хорошо расти, если ее предшественниками на грядке были бобовые, лук, томаты, зерновые культуры, морковь. По правилам севооборота высадка на одном месте не должна быть более двух лет. Далее, на этом же месте капуста может «появиться» только через 3-4 года.

Подкормка

В зависимости от сортовой принадлежности капуста подкармливается 2-4 раза на протяжении всего вегетационного периода. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья, и не было ожогов, поэтому после подкормок необходимо растения полить водой, смыв все разводы.

  • Первая подкормка. Проводится через 2 недели после высадки рассады. Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. В первом случае 0,5 кг куриного помета или свежего коровяка разводят в 1 ведре воды (10 л), во втором — 10 г мочевины + 20 г суперфосфата разводят в 1 ведре воды (10 л). Под один куст выливается 0,5 л готового раствора.
Если при весенней перекопке на грядку вносились азотные удобрения, то первую подкормку можно пропустить.
  • Вторая подкормка. Выполняется через 1 месяц после высадки рассады, то есть через 2 недели после первой подкормки, по аналогичному принципу — теми же удобрениями и в таком же количестве.
  • Третья подкормка. Предназначена для среднепоздних и поздних сортов. Необходима для усиления роста кочанов. Проводится через 2 недели после второй подкормки. Используется сборный состав удобрений — 0,5 л свежего навоза и 15-20 г монофосфата калия, либо 1 таблетка микроэлементов и 15-20 г монофосфата калия. Ингредиенты растворяются в 10 л воды. Расход под каждый куст — 0,5-1 л раствора.
  • Четвертая подкормка. Проводится через 2,5-3 недели после третьей подкормки по ее же схеме. Актуальна только для поздних сортов капусты.
Подкормка капусты

Удобрения могут вноситься не только в жидком виде, но и россыпью по всему периметру грядки. В таком случае ими посыпают вокруг лунок с растениями, сопровождая неглубоким рыхлением почвы. Если свежего коровяка или куриного помета в наличии нет, то можно воспользоваться покупными сухими гранулами или жидкими концентратами типа Биуд «Кон», «Буцефал», «Каурый». 

Полив

Молодая рассада после высадки поливается раз в 3-4 дня первые две недели. Расход воды — около 5-7 л/м2. Эта схема может меняться, подстраиваясь под погодные условия. В засушливые дни временной разбег нужно сократить, в дождливую и пасмурную погоду, наоборот, увеличить. Когда солнце особенно палящее, капусту рекомендуют «баловать» дождеванием, но только или в ранние утренние, или в вечерние часы.

Потребность в поливе на разных этапах вегетации не одинакова. Изменяются не только нормы расхода воды и глубина увлажнения грунта, но и периодичность. Ранние сорта обильнее поливают в июне, когда идет активное формирование розетки, поздние — в августе по той же причине. Недостаток воды сказывается впоследствии на размере кочана, даже если в последующий период  грядки будут поливаться правильно.

Полив капусты

Когда полив осуществляется редко, но двойными нормами, то рассада пытается возместить дефицит влаги путем наращивания корневой системы вглубь. Это, в свою очередь, ведет к неправильному распределению энергии внутри растения и, как результат, снижению урожайности. Когда же полив проводится регулярно и дозированно, то корни располагаются у поверхности земли и берут оттуда все необходимые питательные вещества. При таком развитии капуста получает весь спектр минеральных и органических удобрений, что способствует формированию кочанов нужного размера, соответствующего данному сорту.

Полив необходимо производить утром или вечером водой, температура которой варьируется в пределах +18 +23 °С. Почву желательно регулярно рыхлить, насыщая ее кислородом и убирая сорняки. Глубина рыхления должна быть примерно 5-8 см — у корня мельче, между рядами глубже.

Уборка и хранение

Капусту можно убирать с огорода, когда температура воздуха ночью опустится до -1  -2 °С. При более низких температурах кочаны с большой вероятностью будут промерзать, чего допустить нельзя — понизится уровень лежкости. За 2,5-3 недели до планируемого сбора урожая полив прекращают. Это нужно для того, чтобы в головках накапливался крахмал, который способствует более лучшему процессу хранения.

Урожай капусты

Вилки выкапывают лопатой вместе с корнем и оставляют на сутки под навесом. На открытом воздухе головки подсыхают или, как говорят, в народе — заветриваются. Далее, их сортируют на здоровые и дефектные. Капусту, тронутую гнилью, вредителями или порченую при сборе откладывают в сторону — ее нужно использовать в первую очередь. Кочерыжки удаляют ножом, оставляя примерно 2 см до кочана, а также не трогают 3-5 кроющих внешних листьев. Подготовительные работы сделаны — урожай можно убирать в хранилище.

Идеальное место для хранения капусты, как, впрочем, и других овощей — это погреб. Оптимальный температурный режим — +1… -1°С. Влажность воздуха — 90-98%. Как правило, в погребах температура не опускается ниже нуля и не подымается выше 5-6 °С, но, на всякий случай, не помешает туда повесить термометр.

Чтобы исключить возможность появления плесени, стены в помещении предварительно нужно побелить известью. Удалить мусор и все лишние вещи. При отсутствии системы вентиляции погреб периодически проветривают, примерно раз в месяц-полтора. Подготавливают стеллажи, которые устанавливают горизонтально ярусами. Как вариант, можно обойтись деревянными щитами, укладываемыми на землю.

Вилки раскладываются на стеллажах или подвешиваются к потолку. Для этого кочаны попарно подвязываются веревкой за кочерыжки и вешаются на специальные жерди. Так им будет обеспечен равномерный доступ воздуха, плюс их удобно рассматривать на предмет порчи. Можно хранить капусту в ящиках, сложенных на полках, либо в ведрах, засыпав песком.

Уплотнение грядки

Огородники, в распоряжении которых ограниченное количество земли, хорошо знакомы с таким понятием, как уплотнение грядок. На одном участке могут одновременно расти несколько культур, не мешающих друг другу и имеющих разный вегетационный срок выращивания. Капуста не является исключением. Например, к позднеспелым сортам часто подсаживают салат, петрушку, укроп и другую зелень, а также редис. Это позволят более рационально использовать грядки, собирая на них сразу несколько урожаев за один сезон.

Совместные посадки хорошо работают и в плане сочетания капусты с другими овощными культурам. Так, вполне оправдывает себя на практике соседство белокочанной и цветной капусты с помидорами и картофелем. В этом дружественном тандеме получается двойная выгода. Во-первых, можно получить дополнительный урожай, во-вторых, при таком уплотнении томаты и картофель гораздо менее уязвимы к поражению фитофторозом.

Помидоры

Еще один способ, применяемый владельцами пресловутых шести соток — это повторные посевы. То есть, когда одна и та же площадь задействуется под выращивание нескольких культур, но не одновременно, а в разное время. Наиболее оправдан такой метод в южных регионах с более растянутым теплым сезоном. Как вариант, на грядке сначала садятся растения с коротким периодом вегетации (редис, салат, зеленый лук), а затем после их сбора высаживаются среднеспелые или позднеспелые сорта капусты. Либо, наоборот, в первой «шеренге» идет ранняя капуста, а за ней высаживается осенний редис или зелень.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector