Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов

Квашенная капуста Капуста

Для квашения подходят только белокочанная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Для нарезки нужно подбирать плотные здоровые кочаны весом от 700-1000 г. Иногда в качестве «красителя» использую краснокочанную капусту, что придать конечному продукту красивый цвет. Как правило, для заготовок используют следующие сорта:

Слава 1305

Один из самых популярных сортов капусты среди хозяек и любителей разносолов. Головки имеют чуть приплюснутую округлую форму, крупного размера, нередко по массе достигающие 4-5 кг. Первый урожай собирается уже в конце лета, однако именно для квашения желательно использовать кочаны из сентябрьского «эшелона». Тогда они будут упругие, хрустящие, содержать больший процент сахаров, что является важным условием при засолке. В свежем виде капуста также отличается прекрасными вкусовыми качествами. Окраска на срезе — бело-молочная. Срок хранения относительно небольшой, уже после Нового года она начинает потихоньку портиться.

Капуста Слава 1305

Белорусская

Еще один завсегдатай огородов, среднеспелый сорт с отличными «техническими» характеристиками. Срок созревания — 4-4,5 месяца от момента посева семян. Урожай начинают собирать в начале октября. Средний вес кочанов — 3-3,5 кг. Головки аккуратные, круглые, плотно укрытые темно-зелеными внешними листьями. Мякоть на срезе белая или с чуть виднеющимся зеленоватым подтоном. Капуста может похвастаться высокими показателями лежкости, сохраняясь в первоначальном виде почти до апреля, а также устойчивостью к транспортировке. Даже при длительных перевозках она не растрескивается и не теряет свой товарный вид.

Белорусская капуста

Доброводская

Среднеспелый сорт, часто используемый для квашения. Несмотря на свои крупные размеры, капуста не склонна к растрескиванию. Вес вилков нередко достигает 5-6 кг. Сладкая, сочная, хрустящая на вкус, она просто создана для засолки и консервации. Единственный минус — низкие показатели лежкости. Головки нужно использовать сразу же после сбора урожая, максимум до Нового года. В выращивании сорт неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям, но требует регулярной подкормки.

Доброводская капуста

Подарок

Универсальный среднеранний сорт, выведенный во второй половине 20-го века. Вилки некрупные, в среднем 3-4 кг, сверху покрыты характерным восковым глянцем. Созревание происходит постепенно, растягиваясь на 1-1,5 месяца. Первый урожай можно собирать через 4 месяца после высева в грунт семян. Хранится капуста долго, при правильных условиях до полугода. Внутренний срез — зеленовато-белый. Вкус насыщенный, сочный, сладкий. В составе содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Практически не растрескивается.

Капуста Подарок

Харьковская зимняя

Уже по названию ясно, что сорт позднеспелый, рассчитанный на длительное хранение. В прохладном месте может сохранять товарный вид вплоть до марта. Отлично ведет себя в засолке. Урожайность высокая. Сбор начинается через 5-6 месяцев после посева семян. Сами кочаны небольшие, упругие, массой 3-3,5 кг, укрытые плотно прижатыми ярко-зелеными листьями. Капуста хорошо переносит транспортировку, не растрескивается, засухоустойчива. Срез — белый.

Капуста Харьковская зимняя

Белоснежка

Еще один поздний сорт, попавший в список самых популярных для квашения. Высокоурожайный, не привередливый к климату, почве и прочим условиям выращивания — идеальный кандидат для практики начинающих огородников. Головки имеют округлую, чуть сплющенную форму, по массе 3-5 кг. Не предрасположены к растрескиванию, не деформируются при транспортировке. Капуста обладает иммунитетом ко многим распространенным болезням и вредителям. В свежем виде хранится до весны.

Капуста Белоснежка
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector