Какая капуста подходит для засолки

Квашеная капуста Капуста

Квашеная капуста — завсегдатай домашних застолий. Прекрасно сочетаясь со всеми блюдами, она не только добавляет в рацион разнообразия, но еще и насыщает организм целым комплексом витаминов. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, у одних хозяек соленья получаются вкусными, плотными и хрустящими, а у других — мягкими и кашеобразными. Почему? Секрет кроется не столько в рецептуре, хотя и она имеет значение, сколько в сорте самой капусты. 

Какая капуста используется для засолки

Выбирая между белокочанной и краснокочанной капустой, следует брать во внимание только первый вариант. Синяя капуста хорошо проявляет свои вкусовые качества в весенне-летних свежих салатах и консервациях, но вот для квашения совсем не подходит. Либо же для нее используется совсем другая технология, отличная от общепринятых рецептов.

В свою очередь, белокочанная капуста условно разделяется на три основных типа: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Чем дольше ее период созревания, тем больше в ней способно накапливаться полезных веществ. По такому же принципу происходит и оценка уровня сахара: в раннеспелых сортах его практически нет, а в средне- и позднеспелых содержание  прямо пропорционально времени поспевания.

Салат из квашенной капусты
  • Ранние сорта. Первую тепличную капусту можно увидеть на прилавках уже с конца апреля. Она, безусловно, переполнена витаминами, минералами и клетчаткой и годится только для употребления в свежем виде. Сочная, нежная, хрустящая — идеальный ингредиент для салатов. Из-за своей хрупкой структуры ее даже не используют для приготовления борща, не говоря уже о консервации или квашении.
  • Средне- и позднеспелые сорта. Созревание начинается приблизительно в первой декаде августа и продолжается вплоть до конца сентября.
По витаминному составу лидирует именно квашенная капуста. Если сравнить свежий кочан с равносильным количеством шинкованной засоленной капусты, то полезность во втором случае будет в восемь раз больше.
Квашеная капуста

Критерии выбора

При кажущейся внешней идентичности кочаны даже сортов, подходящих по сортовым характеристикам для квашения, могут отличаться друг от друга. По каким же признакам можно определить их качество?

  • Размер кочана. Кочаны средней величины удобны в шинковке. Но если есть возможность купить большой вилок, то лучше взять его — крупные головки более сочные и, соответственно, вкусные.
  • Цвет листьев. Для засолки подходят только кочаны с белыми листьями. Их расцветка свидетельствует о том, что уровень естественных сахаров уже достаточен, чтобы обеспечить нужный процесс брожения.
  • Плотность. Упругость и плотность являются главными оценочными факторами при выборе капусты. Проверяют ее «на глаз» или, если есть возможность, то кочан разрезают и смотрят, насколько он правильно сформирован внутри.
  • Вкус. Перед шинковкой нужно обязательно попробовать кусочек овоща на вкус. Листья не должны горчить, так как горечь при засолке никуда не уйдет. А вот если «проба» оказалась хрустящей, сладкой и сочной на вкус, то можно смело начинать работу.
Капуста Дюма

Среднеспелые сорта для засолки

Текстура этих овощей плотная, хрусткая, поэтому и не расползается в процессе квашения.

Слава-1305

Универсальный сорт, отлично показывающий себя не только в засолке, но и свежем, маринованном и тушеном виде. Полный цикл вегетации составляет 95-110 дней. Кочан узнаваем по округлой, слегка приплюснутой форме, средняя масса — 2-4 кг. Верхние обрамляющие листья светло-зеленые, внутри — белая упругая мякоть. Уровень сахара — около 10%. Слава-1305 устойчива к температурным перепадам и, несмотря на свою влаголюбивость, может переносить засуху. Однако при неправильном поливе склонна с растрескиванию. При благоприятных условиях хранится примерно до середины января.

Слава-1305

Подарок

Еще один сорт, который везде придется к столу, будь-то консервация, квашение или варка борща. Отличительной особенностью его является наличие характерного воскового налета на верхних листьях, создающего эффект глянца. Головки плотные, плоскоокруглой формы, по весу примерно 3-5 кг. Внутренняя кочерыжка достаточно объемная, в длину 16-20 см.

Подарок нуждается в регулярном поливе и подкормке. В благодарность за это может порадовать обильным урожаем через 110-140 дней после посадки. Семена на рассаду сеются в конце апреля-начале мая. Сорт неприхотлив к почве, но предпочитает расти на хорошо освещаемых участках. Обладает высокой транспортабельностью, устойчив к растрескиванию и при оптимальных условиях хранения может долежать до февраля-марта.

Капуста для засолки Подарок

Доброводская

Один из лучших сортов для соления. Обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Взрослые головки отличаются довольно большими размерами, нередко достигая по весу 6-7 кг. Кочаны плотные, обрамлены светло-зелеными листьями с едва заметным восковым налетом, в разрезе — белые, без желтоватого подтона. С момента высадки рассады в открытый грунт до сбора урожая проходит 110-120 дней. Доброводская может похвастаться весьма неплохим «иммунитетом» против грибковых болезней, насекомых и прочих вредителей. Главный же минус этой сортовой разновидности — низкая лежкость.

Капуста Доброводская

Менза F1

Голландский гибрид. Давно и горячо любим огородниками за свою неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Подходит как для открытого грунта, так и теплиц. С момента высева семян и до среза кочанов проходит 100-115 дней. Зрелые головки имеют плоскоокруглую форму, снаружи обрамлены нежно-зелеными листьями, внутренняя мякоть белая. Наружная кочерыжка маленькая, поэтому за сезон достаточно окучивать культуру всего один раз.

При правильной агротехнике и погодных условиях капустный вилок может достигать 9 кг. Также Менза F1 с легкой руки селекционеров получила высокие показатели засухоустойчивости и защиту от растрескивания.

Капуста Менза F1

Юбилей F1

Еще один гибрид, также выходец из Голландии. Техническая спелость наступает через 100-120 дней после высадки семян. Средний вес кочана — 4-6 кг. Краевые листья имеют серо-зеленый оттенок, пузырчатую слабоволнистую текстуру. При соблюдении температурного режима вилки могут храниться в первичном состоянии до полугода. Сорт устойчив к растрескиванию, климатическим перепадам (жара/холод) и фузариозному увяданию. Требования к поливу и подкормке стандартные.

Капуста Юбилей F1

Позднеспелые сорта для засолки

Последний сбор урожая этих видов происходит, как правило, уже перед самыми заморозками.

Амагер 611

Один из старейших сортов белокочанной капусты, ежегодно доказывающий свою «профпригодность». Кочаны характеризуются округло-плоской формой, хорошей плотностью и серо-зеленой окраской внешних листьев. На поверхности присутствует выраженный восковой налет. Рассаду высаживают примерно через 50 дней после посева. Для высадки лучше всего подходят глинистые или суглинистые почвы.

Средний вес головки — 3-5 кг. Вкусовые качества на стадии сборки урожая и в период хранения могут меняться, причем в улучшаются именно в процессе лежки. Чтобы избежать растрескивания, частоту поливов с приближением окончания вегетационного срока постепенно сокращают, доводя до 1 раза в неделю. Примерно за месяц до начала срезки кочанов, оросительные мероприятия прекращают полностью.

Капуста Амагер

Харьковская зимняя

Популярный сорт среди дачников, главным достоинством которого является неприхотливость в уходе и жароустойчивость. На выращивания данной культуры рекомендуется подбирать солнечные участки. Недостаток влаги никак не сказывается на вкусовых характеристиках капусты, однако пересушивать почву все же не рекомендуется. Техническая спелость наступает через 145-155 дней после появления первых всходов.

Кочаны имеют интересную каплевидную форму, немного сужаясь по направлению к стеблю. Структура головок плотная, упругая, в разрезе — белая. Стандартный вес взрослого вилка — 3,5-4 кг. Храниться Харьковская зимняя может вплоть до мая месяца, не теряя своего первоначального вкуса. Без проблем переносит дальнюю транспортировку, устойчива к грунтовым заморозкам, не боится точечного некроза при сезонном хранении.

Капуста Харьковская зимняя

Московская поздняя

Сорт относится к разряду килоустойчивых, благодаря чему получил широкое распространение среди дачников. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что по климатическим характеристикам капусте идеально подходит район Подмосковья. При правильной агротехнике вес головок может достигать до 15 кг, в среднем же зрелый вилок весит 5-6 кг.

Структура кочана плотная, в поперечном разрезе имеет желтовато-белую окраску. В составе содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты. При выращивании необходимо четко соблюдать схему полива, так как на нехватку влаги Московская поздняя реагирует достаточно чувствительно. Поливать желательно прямо под корень, чтобы исключить возможность ожогов листьев. Отменный вкус, высокие показатели урожайности и лежкости сделали эту сортовую культуру желанным гостем на приусадебных участках.

Капуста Московская поздняя

Тюркис

Поздний высокоурожайный сорт. Уборка с огорода начинается в конце сентября и продолжается вплоть до первых заморозков. Кочаны относительно небольшие, как правило, 2,5-4 кг. Структура плотная, упругая, сечение белое. Сами головки имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Культура отличается холодо- и влагоустойчивостью, но без хорошего освещения показатели урожайности будут невысокими.

Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом, в том числе в теплице. Техническая зрелость наступает за 150-170 дней после всходов. Храниться может вплоть до марта, не боится транспортировок и относительно устойчива к грибковым заболеваниям.

Капуста Тюркис

Женева F1

Гибридный сорт. Идеально подходит для квашения, хотя в свежем виде листья достаточно жесткие на вкус. Выращивается в открытом грунте, вегетационный период составляет 130-140 дней. В открытый грунт высаживается только в виде рассады. Болезней не боится, равно как и климатических форс-мажоров. Головки округлые, покрытые снаружи темно-зелеными листьями, не растрескиваются ни от жары, ни от избыточной влаги.

Женева F1

Масса каждого вилка приблизительно 3-5 кг. Взрослые кусты нуждаются в поливе где-то раз в неделю. Так же единожды за сезон растения окучивают, по необходимости рыхлят землю от сорняков. Подкормка состоит из азотистых и фосфорных удобрений. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector