Из одного куста петунии я черенкую десять

Посадочный материал новых и редких сортовых растений стоит дорого. Купив несколько одинаковых кустиков петунии, придется отказаться от другого, не менее красивого сорта, или вложить в оформление участка больше средств, чем планировалось. Чтобы сэкономить, цветоводы применяют хитрый прием, который позволяет получить до 10 растений одного сорта при покупке всего 1 ампельной, крупноцветковой или махровой петунии.

Из одного куста петунии я черенкую десять
Выращивание петунии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как размножить петунию?

Ценные сорта растения сложно размножить семенами: всхожесть их составляет всего 60-65%, и при покупке пакетика семян редко удается получить достаточное количество саженцев. Махровые сорта и гибридные сортовые группы практически не образуют семена, и садоводу ежегодно придется тратить средства на покупку посадочного материала в питомниках.

Чтобы этого избежать, можно использовать прием вегетативного размножения, который применяют в оранжереях при производстве рассады на продажу. Черенкование петунии осуществляется легко даже в домашних условиях, т. к. части куста быстро дают корни и без применения стимуляторов роста.

Маточным кустом, с которого будут взяты черенки, может послужить сортовое растение, которое понравилось в прошедшем сезоне, рассада, выращенная самостоятельно из семян, или купленный в магазине экземпляр с цветами. Взрослое растение нужно сохранить:

  • во второй половине августа выкопать с комом грунта нужные кусты и пересадить в горшки шириной 15-17 см;
  • срезать побеги на 1/2, оставляя часть листвы;
  • перенести емкости в помещение с температурой +10…+12°С и хранить при постоянной температуре.

Если есть фитолампы, то петунии могут продолжать цвести всю зиму при продолжительности светового дня около 12 часов. Ампельные сорта лучше не подвергать лишним пересадкам – их сажают весной по 1 кусту в кашпо небольшого размера и при необходимости переносят в дом перед осенним похолоданием.

Из одного куста петунии я черенкую десять
Уход за петунией. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

А Вы выращиваете Петунию?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сеянцы и покупные экземпляры подращивают до образования побегов длиной 6-7 см, а затем проводят формирование куста. Обрезанные ветки и послужат черенками.

Читайте также:
Как прищипывать петунию, чтобы она шикарно цвела?

Процесс черенкования

Субстрат для укоренения должен быть рыхлым, но хорошо сохранять влагу. Для этого используют торфяную крошку, смешивая ее с садовой почвой. В почвосмесь можно добавить мелкие шарики перлита, чтобы поглощенная ими влага расходовалась постепенно. Грунт рассыпают по горшочкам емкостью 100-150 мл и хорошо увлажняют ее. Контейнеры ставят в ящик с высокими бортами и приступают к подготовке черенков:

  • срезать отросшие боковые побеги (5-7 см) с маточника или уже прищипнутой 1 раз рассады;
  • удалить точку роста и бутоны на верхушке;
  • оборвать нижние листья на половину длины черенка, опылить нижний срез Корневином или другим стимулятором роста.

Подготовленный черенок воткнуть в субстрат до уровня неудаленных листьев и продолжить со следующими побегами. По окончании работы полить грунт еще раз для уплотнения и накрыть общий ящик пленкой или стеклом. Мини-теплицу не нужно ставить на яркое солнце, достаточно рассеянного освещения у окна и средней температуры +25°С.

Из одного куста петунии я черенкую десять
Петуния цветет.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы не провоцировать грибковые заболевания, ненадолго приподнимайте крышку 1-2 раза в день, проветривая посадки. В пленочной крыше можно сделать 2-3 небольших отверстия.

Укоренение продолжается в течение 15-20 суток. К этому времени на черенках появятся признаки роста: начнут расти боковые побеги из почек у основания оставленных листьев. Когда это произойдет, пленку можно снять. Пересадить петунии в кашпо можно, когда корни заполнят всю маленькую емкость.

Ссылка на основную публикацию