Как сохранить розы зимой

Розы зимой Розы

Розы – украшение любого сада. Чтобы растения радовали пышными соцветиями и ароматом ежегодно, с наступлением холодов за ними нужен правильный уход. Культуры, растущие в открытом грунте, потребуют укрытия на зиму. Экземпляры в контейнерах, саженцы можно перенести в подвал или другое помещение. Разберемся, как хранить розы зимой, чтобы защитить их от заболеваний и обморожения.

Способы сохранения в открытом грунте

Если розы располагаются в саду, взрослые, сильно разросшиеся кусты придется оставить на зиму в грунте. Готовить растение к холодам нужно еще с лета после окончания цветения. В этот период прекращают внесение азотных удобрений, чтобы кусты не наращивали листву, не ослабли и благополучно перезимовали. Зато калийная подкормка в небольшом объеме укрепит стебли и побеги, сделает их более мощными и устойчивыми.

Обязательная процедура – обрезка. Она обязательна для всех видов роз, кроме плетистых, почвопокровных и парковых. Основная цель – поддержать культуру, сохранить ее силы и сделать более устойчивой к холодам. Удаление старых веток проводят по следующей схеме:

  1. С куста убирают высохшие бутоны, неразвившиеся побеги, больные ветки. Оставлять последние на кусте нельзя, поскольку они становятся источником патогенных грибков и других инфекций.
  2. На обрезанном растении оставляют 5 здоровых веток, которые на следующий год дадут молодую поросль.
  3. Срез производят непосредственно над почкой, отступив верх на 1 см.
  4. Места среза смазывают садовым варом.
  5. Приствольный круг очищают от опавшей листвы, вялой травы, чтобы в ней не размножались патогенные микроорганизмы.
Обрезка роз

Обрезку проводят в начале ноября. Для дезинфекции кусты обрабатывают слабым раствором марганцовки. После окончания работ роза готова к укрытию на зиму. Для этой цели выбирают наиболее подходящий способ в зависимости от региона произрастания культуры, сорта и финансовых возможностей владельца участка.

Воздушно-сухой метод наиболее дорогой, но и эффективный. Вокруг куста сооружают навес из досок, которые выдержат вес снежного покрова. Для опоры используют деревянные брусья и кирпичи. Сверху конструкцию накрывают нетканым материалом, закрепив его кирпичами или камнями. Высота укрытия определяется сортом: для плетущихся – до 80 см, для других – до 60 см.

Еще один способ укрытия – из природных материалов. Идеально для этого подходит лапник – конструкция из еловых или сосновых веток. Они хорошо защищают от мороза, одновременно давая растениям дышать и предотвращая загнивание. Для создания укрытия побеги пригибают к земле, закрепляют толстой проволокой и прикрывают ветками ели и сосны. Вместо лапника можно использовать почву, листву, солому.

Укрытие роз

Использование рубероида для сохранения растений на зиму во многом напоминает воздушно-сухой способ. Над кустом делают каркас из планок или досок, затем накрывают куском рубероида. Такое укрытие прекрасно защищает от ветра и холода, но не приводит к появлению плесени. Вместо него подойдут лутрасил или любой другой нетканый материал, мешковина, картон, но в этом случае покрытие должно состоять из нескольких слоев.

Единственное, что не стоит использовать, — полиэтиленовая пленка. Под ней розы погибнут от высокой влажности, поскольку материал не пропускает воздух.

Хранение в подвальном помещении

Невысокие молодые кусты, растущие в открытом грунте, можно не оставлять на зиму в земле, а выкопать и перенести в подвальное помещение. Для этого осенью после обрезки розы на некоторое время оставляют на клумбе. Когда температура ночью снизится до +1… +2 градуса, кусты выкапывают, очищают корни от почвы и переносят в подвал.

Далее растения размещают в контейнерах:

  1. В емкостях с грунтом. Розы ставят в ведро или контейнере из пластика и присыпают землей, чтобы корни были полностью прикрыты. Растения поливают и оставляют в погребе или подвале. Способ прекрасно подходит и для хранения, и для транспортировки экземпляров.
  2. С добавлением песка. Большинство цветоводов предлагают хранить розы в контейнерах с сухим песком. Материал отлично держит влагу и не дает появляться новой поросли. Техника размещения аналогичная применению обычного грунта.
  3. На стеллажах. Для хранения на полках контейнеры не понадобятся. Кусты тщательно промывают, просушивают, дезинфицируют. Полки накрывают вощеной бумагой и раскладывают растения. Каждые 2 недели их придется проверят и смачивать подсыхающие корни.
Хранение роз в подвале

Чтобы культура хорошо сохранилась до весны, температура в подвале не должна превышать более +4 градусов при уровне влажности 90-92%. Если в помещении будет теплее хотя бы на 1-2 градуса, кусты начнут давать поросль, что крайне плохо при хранении зимой. Более низкая температура приведет к подмерзанию корней.

В холодильнике или на балконе

Если отсутствует подвальное помещение, отлично подойдет холодильник или лоджия. В последнем должен быть установлен подходящий температурный режим: +1… +4 градуса. Показатели влажности находятся в пределах 90-95%. Розы упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Не стоит заворачивать их слишком плотно: необходимо, чтобы кусты могли дышать.

Растения располагают на полке рядом друг с другом. Раз в месяц их разворачивают и проверяют на наличие плесени и влажность. Если появились признаки загнивания, их удаляют ножом. При повышенной сухости корни сбрызгивают из пульверизатора.

Раздумывая, как сохранить розы на балконе зимой, нужно также позаботиться о температурном режиме. Если лоджия не утеплена, условия в ней будут оптимальными, как в подвале. На хорошо утепленной лоджии температура достигает 10-12 градусов. Розам можно зимовать в таких условиях можно, но придется часто открывать окна и сбрызгивать растения раз в 2 недели.

Хранение роз в холодильнике

Перечисленные способы подходят не только для взрослых растений, но и для саженцев. Весной растения достают из пакетов или контейнеров, осматривают, подготавливают яму и высаживают в начале весны. Если розы правильно сохранили, к июню они порадуют первыми соцветиями.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
О Фазенде
Что думаете по поводу статьи? Оставьте свое мнение

Adblock
detector