Как выращивать морковку в открытом грунте

Посадка моркови Морковь

Морковь растет практически в любых климатических условиях, однако, для получения качественного урожая необходимо знать, как ее правильно выращивать. Также, необходимо правильно выбрать сорт, который наилучшим образом будет подходить для конкретного региона.

Разновидности культуры

Выращивать морковку как агрокультуру, люди начали более 4 тысяч лет назад. Сегодня возделыванием моркови занимаются фермеры во всем мире, а селекционеры выводят новые сорта, которые будут наилучшим образом адаптированы к местности, отличаются хорошим вкусом и показывают высокую урожайность.

Только в Государственном реестре РФ собрано около 300 сортов. И еще больше их существует во всем мире. Поэтому часто выбор сделать трудно. Чтобы без хлопот вырастить морковку на своем участке, следует обращать внимание на следующие характеристики сорта:

  • рекомендованный регион произрастания;
  • вегетационный период;
  • требования к почвам;
  • срок хранения;
  • внешний вид;
  • вкусовые качества.
Урожай моркови

В Госреестре представлено несколько универсальных разновидностей, которые допускаются к возделыванию во многих областях России (в том числе и в Центральной части, в Сибири, и на Дальнем Востоке). Наиболее известными среди них являются:

Сроки созревания урожая Название
Ранние (85-110 дней)Абако;
Бангор;
Забава;
Марлинка;
Навал;
Наполи;
Топаз.
Средние (110-125 дней) Алтаир;
Балтимор;
Вита Лонга;
Витаминная 6;
Лосиноостровская 13;
НИИОХ 336;
Рогнеда;
Фидра;
Чемпион.
Поздние (более 125 дней)Анастасия;
Базель;
Берлин;
Кантербюри;
Каскад;
Купар;
Элеганс.
Мытая морковь в пучке

Ранние сорта моркови больше подходят для использования в свежем виде и для переработки (замораживания, консервации и пр.). А позднеспелые разновидности отличаются более выраженным вкусом, высоким содержанием сахаров и подходят для длительного хранения.

Посадочный материал

Для того, чтобы вырастить крупную морковь на своем огороде, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Данную культуру сажают семенами, которые можно купить в садоводческом магазине или вырастить из собственного урожая.

Морковь – двухлетнее растение. В первый год у него созревает корнеплод, а на второй – появляются семена. Чтобы получить собственный посевной материал, можно не выкапывать часть урожая и оставить его на зиму. Тогда весной пойдут в рост стебли с соцветием (способ применим для регионов с не лишком суровыми зимами). Или ранней весной высаживают пророщенный корнеплод в землю. Когда вызревают крупные бурые зонтики, их срывают и оставляют высыхать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Сухие зонтики моркови
В процессе роста соцветий удаляют мелкие цветочки, которые не дадут хороших семян. Их можно высушить и использовать в качестве приправы.

При выращивании собственного посадочного материала следует учитывать, что для этого необходимо использовать только один сорт. Если на участке рядом растут, например, два сорта «на семена», то они будут опылять друг друга. В итоге получится третий гибрид, результат выращивания которого сложно предсказать.

Перед началом посевных работ посадочный материал необходимо отбраковать и обработать для лучшей всхожести. Отбраковку выполняют следующим образом:

  • Семена помещают в емкость с теплой водой и хорошо перемешивают.
  • Оставляют на 4 часа, после чего сливают воду с всплывшими пустыми семенами.
  • Процедуру повторяют 2-3 раза.

Чтобы семена быстрее давали всходы в грунте, их следует прорастить. Процедуру выполняют за 3-4 дня до посева. Отбракованные семена выкладывают на ровную поверхность, покрытую хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Сверху укрывают тем же материалом и увлажняют из пульверизатора. Поверхность помещают в теплое место (t воздуха +22…+24С) на несколько дней. Периодически выполняют опрыскивание водой, чтоб ткань или бумага не пересыхали.

Для ускорения процесса проращивания дополнительно используют биостимуляторы.

Ростки появятся через 2-3 дня. После этого семена можно помещать в грунт. Если погода не позволяет проводить огородные работы, то семена можно поместить на 1-2 дня в холодильник при t 0…+5С.

Проросшие семена моркови

Подготовка почвы

Один из секретов того, как вырастить морковь в открытом грунте, заключается в тщательной подготовке плантации еще с осени. Обработку грунта выполняют после окончания сезона и сбора урожая, то есть примерно в октябре – начале ноября.

Морковь любит плодородную рыхлую землю, которая быстро прогревается и насыщенна кислородом. Однако, вносить органические удобрения для нее (перегной или компост) следует с осторожностью. Морковь рекомендуют высаживать на второго год после внесения на данный участок удобрений. Если почва очень бедная, допускается использование органических удобрений из расчета 3-4 кг на 1 м2 земли под перекопку, но делать это нужно только осенью.

Высаживать корнеплод на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Лучшими предшественниками для этой культуры будут лук, огурцы, кабачки, тыква, капуста, картофель. Не следует ее сеять на участке, где ранее росла свекла.

Ряды морковки

Подготовка земли под посадку в осенний период заключается в следующем:

  1. Уборка растительного мусора.
  2. Уничтожение сорняков (в особенности, их корней).
  3. Перекопка на глубину не менее 20 см.
  4. Внесение смеси песка и торфа 1:2 с добавлением литровой банки древесной золы на 1,5 ведра смеси.

Весеннюю подготовку почвы к посадке начинают примерно за 1,5 недели до посева. При необходимости можно использовать минеральные удобрения в небольших дозах:

  • азотсодержащие вещества – 10-15 г на 1 м2;
  • фосфор и калий – 30-40 г на 1 м2;
  • комплексные удобрения – 2 ст. ложки на 1 м2.
Проросшее зерно

После внесения минеральных подкормок участок перекапывают на глубину не менее 15 см.

Для дезинфекции ранней весной землю обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды).

За день-два до посева грунт хорошо рыхлят (желательно использовать культиватор), выравнивают граблями и формируют грядки. Семена можно помещать в бороздки (глубиной 2-3 см) или на высокие гряди (высотой в 15-20 см). Оптимальное расстояние между рядами – 20 см.

Посадка в грунт

Морковка – холодостойкая культура. Ее можно начинать высаживать ранней весной, после того, как прогреется верхний слой грунта. Оптимальный период – середина марта или начало апреля, в зависимости от климатической зоны. Для получения раннего урожая практикуют подзимние посадки в середине октября – начале ноября. Однако, этот способ подходит далеко не для всех регионов, так как в суровую зиму семена могут замерзнуть несмотря на толстый слой укрывного материала.

Секреты выращивания моркови под зиму

Можно выбрать один из нескольких способов посева моркови:

  • Вручную. В этом случае необработанные или пророщенные семена помещают в грунт на глубину не более 3 см. Бороздки необходимо предварительно полить. Грядку прикапывают и еще раз поливают водой.
  • С помощью бумажных лент. Этот способ более хлопотный, но позволит вырастить морковь ровными рядами. При этом сокращается необходимость прореживания грядки в будущем. Посадочный материал приклеивается на бумажную ленту (специальные садовые рулоны или туалетную бумагу) при помощи клейстера. Клей делается из муки (1 ст. ложка) и воды (10 мл), которые смешивают и варят на небольшом огне до загустения массы. При помощи деревянной палочки клейстер наносится небольшими каплями на ленту с шагом 2,5 см. В каплю помещают 1-2 семечка. Когда ленты высохнут, их размещают в предварительно смоченной бороздке на грядке, прикапывают землей, и еще раз поливают (лучше – дождеванием).
Полив дождеванием
  • В киселе. Крахмальный кисель способствует появлению дружных всходов качественных ростков. В дальнейшем их не нужно будет так активно прореживать, как при обычной посадке. Кисель готовится за 12 часов до посева. В 100 мл воды комнатной температуры необходимо растворить 2 ст. ложки крахмала. Далее раствор вливают тонкой струйкой в 900 мл горячей воду. Смесь нагревают до кипения, постоянно помешивая, чтобы крахмал не взялся комьями. Кисель должен получиться средней густоты. За 1-2 часа до посадки в кисель комнатной температуры помещают сухие или пророщенные семена, и хорошо перемешивают. Для улучшения роста можно добавить в смесь гумат (органо-минеральное удобрение). В дальнейшем кисель выливают во влажные бороздки на грядках из расчета 250 мл на 1 м. Сверху насыпают землю, которую уплотняют, но не поливают.
Важно! Не повторяйте эти ошибки на морковной грядке

Уход

Для получения вкусных и сладких корнеплодов им необходим качественный уход. Агротехника моркови на приусадебном участке включает в себя несколько обязательных манипуляций:

  • Прополка. Наличие сорняков губительно для культуры. Важно удалять даже самые маленькие ростки сорной травы при первом их появлении.
  • Рыхление почвы. Корнеплод любит рыхлый грунт. Это один из секретов того, как вырастить ровную морковь. Если в почве есть уплотнения или камни, то овощ будет деформироваться в процессе роста. Поэтому важно хорошо рыхлить грунт перед посадкой и продолжать эту процедуру весь период вегетации растения.
Рыхление грядки с морковью
  • Прореживание. Чтобы получить крупный корнеплод, плантация не должны быть загущенной. Первое прореживание выполняют после появления настоящих листиков, оставляя расстояние между ростками около 3 см (если семена были посажены не густо, то делать этого не нужно). Следующее прореживание делают после того, как вырастут настоящие 2-3 листочка. При этом увеличивают расстояние между ростками до 6 см.
  • Полив. Морковка на грядке очень любит воду. Поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Допускать высыхания почвы нельзя, но и переувлажнять не следует.
  • Подкормка. Если во время осенних и весенних огородных работ почва была удобрена, то в течение сезона культуре понадобятся только две подкормки. Первая – через месяц после появления первых всходов, вторая – еще через 1-2 месяца (в зависимости от срока вегетации растения). Подкормки включают азотсодержащие вещества (15 г), древесную золу (2 стакана) и комплексные минеральные удобрения (30 г). Дозировки указаны на 10 литров воды.
Удобрение моркови из лейки

Болезни и вредители

Основной причиной появления болезней и вредителей растения является неправильный уход. Культура начинает болеть на неухоженных грядках, заросших сорняками, или слишком загущенных с избытком или недостатком влаги. Часто морковку поражает белая, черная или сухая гниль и бактериоз. Из вредителей растение часто подвергается атакам морковной мухи и морковной листоблошки.

Чтобы вырастить здоровую и красивую морковь, нужно придерживаться правил агротехники. А при появлении первых признаков вредных насекомых или заболевания выполнять обработку плантации инсектицидами и фунгицидами. При не слишком обильном заражении исправить ситуацию удастся при помощи биологических препаратов. В случае массового заражения урожая применяют химические вещества.

Сбор урожая

Сбор урожай моркови выполняют в зависимости от ее сорта. Обычно, этот период приходится на начало осени. Передерживать корнеплод в земле не стоит, так как он начинает растрескиваться и ухудшает вкусовые качества. Собирать урожай желательно в солнечный день, производя небольшие подкопы и доставая овощ руками. Важно делать подкопы аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.

Выкапывание моркови
Желтая и вялая ботва – не признак зрелого корнеплода. Это говорит о том, что растение болеет.

Хранят урожай в сухом холодном помещении при t 0…+4С. Для лучшей лежкости плоды пересыпают песком или смесью из песка и извести в пропорции 10:1.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector