Как защитить овощи от нитратов: 6 основных правил, которые помогут снизить влияние вредных веществ

Нитраты в овощах Советы

Реально ли вырастить овощи вообще без нитратов? Увы, не стоит обольщаться — нет. Без азота, входящего в их состав, добиться желаемой урожайности практически всех садово-огородных культур невозможно. А вот снизить концентрацию опасных веществ до уровня, безопасного для здоровья, по силам каждому дачнику. Каким образом это сделать? Смотрим ниже.

Правильный севооборот

Чтобы снизить содержание нитратов в овощах, нужно чередовать посадку культур на участке по принципу «от большего к меньшему». Например, где росли огурцы, помидоры или лук, на следующий год можно высадить морковь, баклажаны или капусту, а затем снова «очистить» почву от излишней азотной кислоты с помощью растений, имеющих коэффициент нитратности не более 60-250 мг/кг.

Огород

Хорошее освещение

Доказано, что овощные культуры гораздо сильнее накапливают нитраты, произрастая в тени. Даже если они по всем параметрам считаются безвредными, при определенных условиях их полезность может поставить под сомнение. По возможности необходимо высаживать съедобные растения на солнце или хотя бы в полутени, а теневые зоны оставить под декоративную зелень. При посадке следует обращать внимание и на расстояние между рассадой, чтобы не создавать тень из-за загущенности, а также вовремя пропалывать и прореживать грядки.

Огород и солнце

Регулярный полив

Нитраты имеют свойство вымываться из почвы, из-за чего после обильного дождя или полива уровень вредных веществ в составе овощей может существенно измениться в меньшую сторону. Именно поэтому за 2-3 дня до сбора урожая рекомендуют хорошо полить грядки, снизив количество нитратов естественным образом. Особенно это касается ранней капусты, свеклы, редиса и всей зелени (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей).

Полив огорода

Стимуляторы роста

Контролировать уровень нитратов можно с помощью препаратов, стимулирующих рост растений. Самые распространенные и надежные средства: Эпином, Циркон. Обработка должна выполняться за 2-3 недели до начала сбора урожая. В результате достигается двойной эффект: с одной стороны, овощи будут быстрее созревать, с другой, становиться более безопасными для употребления.

Опрыскивание огорода

Удобрения

Мнение, что, в отличие от минеральных удобрений, органика полностью безвредна, очень ошибочно. На самом деле, чрезмерное увлечение подкормкой навозом, травяными сборами, компостом способствуют накоплению нитратов и снижению пищевого качества урожая. При внесении удобрений необходимо использовать разумный подход, соблюдая правильный баланс, периодичность и пропорции. Например, салат, петрушку, шпинат и прочую сезонную зелень лучше не подкармливать вообще либо снизить дозы, указанные в инструкции, наполовину. При выборе же азотных удобрений рекомендуется избегать аммиачной и натриевой селитры, отдав предпочтение мочевине. Последняя подкормка должны быть не позже, чем за 1,5 месяца до сбора овощей. Средняя дозировка любых азотосодержащих препаратов — 15-20 г на 1 кв.м.

Удобрение на огороде

Известкование почвы

Уровень нитратов зависит также от типа грунта. Чем кислее почва, тем выше содержание вредных веществ в выращиваемых продуктах. Отрегулировать степень закисленности можно путем внесения в землю извести, так называемого раскисления. Процедура обычно проводится раз в 3-4 года, после чего почва снова требует обработки.

Известкование почвы
Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector