Какие грибы растут на деревьях

Гриб на дереве Грибы

Собираясь в лес за дарами природы, стоит не только смотреть под ноги, но и обратить внимание на стволы деревьев. Там могут встретиться интересные экземпляры твердых грибов. Среди них имеются как пригодные в пищу, так и те, которые лучше не трогать.

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Гриб на стволе дерева
Живая культура, пораженная спорами, постепенно разрушается и погибает. Обнаружив на дачных посадках признаки заражения, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может стать причиной гибели всего сада.

Съедобные

Среди древесных паразитов лишь небольшая часть видов пригодна к пищевому использованию. Но даже их предпочтительно собирать молоденькими, старые плодовые тела могут вызвать расстройство пищеварения.

Собранный урожай можно жарить, предварительно отварив, мариновать, сушить, замораживать.

Вешенка         

Пластинчатый нарост, паразитирующий налиственном дереве. Хорошо известен гурманам за нежную структуру, изысканный вкус. Выращивается промышленно, незначительно уступая в популярности шампиньонам.

В природе встречается на живых и мертвых стволах, преимущественно в умеренном климате. Начинает образовываться в начале лета, сбор завершается осенью. Вешенки формируются в гроздья, по 4-30 шляпок, часто высоко над землей.

Вешенка

Внешний вид:

  • головка плотная, гладкая, округлая с загнутым вниз краем, диаметром 7-25 см;
  • цвет кремовый, серо-пепельный, молочно-бурый;
  • пластины редкие, белые у молодых особей;
  • ножка короткая;
  • мякоть белая, без запаха.
Среди разновидностей вешенок можно встретить розовый древесный гриб. Чем моложе плодовое тело, тем интенсивнее окраска. Розовый сорт выращивают искусственно, получая питательный продукт.

Вешенка считается ценным пищевым продуктом. В ее составе присутствуют органические кислоты, важные для организма человека, статины, насыщенные жиры, углеводы. Белок вешенки после термической обработки усваивается почти полностью.

Калорийность 100 г продукта всего 40 ккал, что делает его идеальным компонентом различных диет.

Маринованные вешенки

В кулинарии используют только шляпки диаметром до 7 см, обладающие наиболее нежной мякотью. Предварительного отваривания не требует, можно сразу жарить, запекать.

Трутовик

В лесу часто можно заметить рыжие наросты, расположенные невысоко от земли на растущих деревьях. Это может быть трутовик, съедобный в молодом возрасте.

Начинающее отрастать плодовое тело похоже на вытекающий из коры каплевидный желтый или оранжевый затвердевший сок. Постепенно выросты увеличиваются, образуя «уши» диаметром 10-37 см. Край головки волнистый, поверхность покрыта желтоватым пушком.

Формируется слоями, достигая общего веса до 10 кг. Структура ломкая, внутренность белая. Запах молодых экземпляров – лимонный, старых – мышиный.

Трутовик – ярко выраженный паразит, растущий на дубе, тополе, иве, липе, березе, орехе, каштане, сосне, кедре. Пораженные части ствола быстро заболевают стволовой гнилью, ведущей к гибели растения.

Трутовик

Для употребления собирают экземпляры, диаметром до 10 см. После отваривания трутовик годится для жарки, добавления в мясной фарш, обогащения супов, маринования.

Трутовик, паразитирующий в хвойном лесу, в пищу употреблять нежелательно.

Опенок зимний

Размножается на мертвых и ослабленных деревьях, в условиях повышенной влажности. Можно найти на пнях или упавших ивах, тополях, находящихся около водоемов, в сырых оврагах.

Шляпки опят гладкие, коричневого тона (от оранжево-бежевого до темно-бурого). В молодом возрасте они колоколообразные, позже плоские, диаметром 2-10 см. Пластинки редкие, желтовато-кремовые. Ножка тонкая, трубчатая, имеет характерный коричневый бархатистый налет.

Опята располагаются обширными группами. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. В зимние оттепели можно собирать оттаявшие из-под снега плодовые тела, пищевые свойства мякоти при этом не страдают.

Вкусовые качества продукта высокие. После недолгой варки его можно мариновать, солить, жарить.

Опенок зимний

Опенок осенний

Родственные зимним, осенние грибы растут группами на коре акации, тополя. Их головки бывают красно-коричневыми, бурыми, бежевыми. Ножки тонкие, обязательно имеющие светлое кольцо (юбочку).

Собирают осенью. Готовят после проварки.  

Опенок зимний

Курчавая грифола (баран)

Оригинальной формы наросты формируются на стволе дуба, каштана, бука, клена. Плодовое тело представляет собой множество вытянутых искривленных тонких шляпок, общей массой до 10 кг, диаметром более полуметра. Основание волнистых выростов белое, верх серо-бурый. Сбор – с июля по сентябрь.

На заметку. Грифола способна купировать воспалительные процессы, снимать болевой синдром. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами, онкологическими заболеваниями.

Курчавая грифола (баран)

Ежовик коралловидный

Гриб белого цвета, растущий на дереве подобно кораллам. Плодовое тело состоит из веточек с многочисленными отростками. В природе встречается редко. Найти можно в лиственном лесу, обращая внимание на мертвые осину, дуб, вяз, березу.

Собирают только молодые особи ярко-белого цвета. Желтый цвет указывает на преклонный возраст и непригодность для кулинарного использования.

Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный занесен в Красную книгу как редкий вид. Сбор его в дикой природе нежелателен.

Чага (трутовик скошенный)

Паразитирует на березе, вызывая гниль древесины. В лесу заметен как черный гриб на дереве, имеющий непривлекательную бугорчатую форму. Ствол пораженного растения меняет форму, утолщаясь в месте выхода паразита на поверхность коры.

Трутовик скошенный используют лишь в качестве лекарства. В чаге высокое содержание марганца, смол, биологически активных веществ. Чай, настои на основе высушенного сырья применяют в народной медицине, как:

  • тонизирующее средство;
  • укрепляющее иммунитет;
  • сдерживающее рост злокачественных образований;
  • разжижающее кровь.

С осторожностью чагу следует принимать людям, имеющим заболевания почек.

Собирают, вырубая нарост из погибшей древесины. Очищенное от коры, мусора сырье измельчают, затем сушат.

Чага (трутовик скошенный)

Муэр

Китайские грибы произрастают на старых, но живых деревьях ольхи. Встречаются в России (Дальний Восток, юг Сибири). Тонкие, гладкие, блестящие «ушки» темно-коричневого, почти черного цвета, расположены группами.

Мякоть хрустящая, имеет оригинальный слегка копченый вкус. Муэр популярен в азиатской кухне, где его кладут в салаты, супы.

Муэр

Тримелла (серебряное ухо)

Растет на поваленных деревьях, имеет желеобразную структуру, напоминая полупрозрачную льдинку. Нарост неправильной формы, с множеством бугорков.

Природное распространение тримеллы: Япония, Китай, Вьетнам, Австралия. Практикуется промышленное выращивание культуры. Кроме пищевого применения используют в косметологии, добавляя в омолаживающие крема.

Тримелла (серебряное ухо)

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Встречается в дубовом лесу. Шляпка имеет форму языка, уха. Она крупная, мясистая, мелкобугорчатая, характерного красновато-бурого цвета (молодые экземпляры оранжевые). Вес достигает 4 кг. Внутренности выделяют розовато-красный сок, издают слабый аромат фруктов.

Собирают печеночницу осенью. Она чаще гнездится у корней, близко к почве.

Молодая мякоть нежная, ее жарят, тушат, маринуют. Состав богат витамином С (100 г продукта восполняет дневную норму человека). Целители утверждают, что воловий язык полезен онкологическим больным.

Печеночница (трутовик печеночный, воловий язык)

Шиитаке

Популярные в азиатской кухне грибы находят на лиственных культурах (чаще – дубе). Округлые небольшие мясистые шляпки темно-коричневые, края загнуты внутрь. Пластинки светлые, редкие. Ножки светло-желтые, толстые, изогнутые.

Шиитаке богат витаминами, белком, аминосклотами. Головки кладут сырыми в салаты, маринуют в сметане, острых соусах. Народная китайская медицина рекомендует употреблять мякоть как биологически активную добавку для поднятия иммунитета. Выращивают промышленно в азиатских странах.

Шиитаке

Чешуйчатка

Образуют многочисленные группы, расположенные у подножья лиственных, хвойных растений, гниющих пней. Внешне напоминают опят, имея выпуклые светло-коричневые шляпки с чешуйками. Пластинки частые, розово-бурые. Ножки длинные, плотные, имеют четкое разделение по цвету.

Молодую плотную головку с резким редечным запахом отваривают, отвар сливают. Вареную чешуйчатку можно солить, мариновать.

Чешуйчатка

Ядовитые

Знать, как выглядят опасные экземпляры, чтобы не спутать их с полезными, необходимо. Общие отличительные признаки непригодных для сбора древесных экземпляров:

  • слишком крупные размеры шляпки;
  • внутренняя структура жесткая, окрашена в красный, коричнево-бурый оттенок;
  • полное отсутствие ножки.
Вызывающий сомнение экземпляр лучше не брать в руки. Ядовитый сок может вызвать ожоги, поражая кожу рук.

Ядовитые разновидности, которые можно встретить в отечественных лесах:

  • Ганодерма южная (трутовик южный). Паразит, вызывающий белую гниль растений. Распространяется в лиственных лесах (тополь, ольха, липа) северной и средней Европы. Не имеет ножки. Вырост полукруглый, выпуклый сверху, часто с наплывами, диаметром 30-45 см. Цвет серый, бурый, светло-коричневый. Внутренняя поверхность красновато-бурая, деревянистая, без сока, без запаха.
  • Ложный опенок. Общее название для нескольких видов (серый, серно-желтый, кирпично-красный), непригодных для сбора. Внешне похожи на настоящие опята, растут на гниющей древесинепней. Главные отличия: отсутствие грибного запаха и «юбочки» на ножке, склизкая поверхность головки в сырых погодных условиях.

  • Галерина окаймленная. По степени ядовитости стоит в одном ряду с бледной поганкой. Внешне напоминает опенка (небольшой размер коричнево-бурой шляпки, характерные чешуйки), но встречается в хвойных лесах. Пахнет мукой. Образует группы из 5-7 штук, часто растет поодиночке.
  • Аскокорине мясная. Образует непривлекательные бугорки грязно-красного цвета на березовых пнях. Название свое получила благодаря схожести плодовых тел с кусочками свежего мяса. Не имеет аромата, пищевая ценность отсутствует.
  • Калоцера клейкая. Гниющие пни, упавшие стволы дают пристанище калоцере. На поверхности коры образуются тонкие «веточки» ярко-желтого цвета, устремленные вверх. Структура мякоти резиноподобная.

Сбор пригодных в пищу древесных организмов часто сопряжен с трудностями: большое количество ядовитых видов, собирать нужно лишь молодые тела. Обогатить рацион полезным продуктом безопаснее и удобнее, выращивая вешенку, опенка, шиитаке самостоятельно. Указанные виды хорошо размножаются на специальном субстрате, состоящем из опилок, соломы, упакованном в мешок. Выращивая лесные дары своими руками, можно быть уверенным в безопасности продукта.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector