Грибы — удивительные живые организмы, которые нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Они богаты белками и полезными витаминами. Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд.
«Тихая охота», как в народе называют сбор грибов — целый ритуал, в котором перед поиском грибов нужно знать специальные места. А еще очень важно не перепутать их с ядовитыми.
В наше время многие начинают выращивать их в домашней обстановке. Одними из самых популярных являются вешенки.
Описание грибов-вешенок
Грибы вешенки обычно растут на развалинах пней или коряг и ценятся за свою высокую питательность. Они содержат очень много белкового вещества (за что по своему составу похожи на мясо), а также всевозможную клетчатку. В природе они могут расти на пнях. Грибы нормализуют микрофлору кишечника и работу ЖКТ, а также улучшают процесс выведения продуктов распада и токсинов. Некоторые говорят, что вешенки по своим вкусовым свойствам гораздо вкуснее, чем белые грибы.
Как правильно начинать подготовку выращивания
Всего можно применить два стандартных варианта вырастить живые организмы: экстенсивный и интенсивный. Первый способ предполагает естественное выращивание в почве. Второй более быстрый. Тогда грибы начинают выращивать в предварительно подготовленном помещении. Главное — провести необходимую подготовку и приобрести мицелий будущего урожая.
Вешенки чаще всего выращивают на даче, в приусадебном участке, выбирая старый пень. Либо в подвальном помещении, в специальных мешках.
Как правильно прорастить вешенки на пне
- Нужно выбрать старый остаток, желательно лиственной породы. Поскольку все грибы любят влагу, для этого пень нужно достаточно хорошо замочить на несколько суток. А сажать лучше весной, после ухода заморозков.
- Просверлить в подготовленном пне несколько не сильно глубоких отверстий, наполнить их грибницей и замазать глиняным материалом.
- Засеянные пни оставляют в тепле несколько дней. Когда мицелий готов и прорастает, на пнях появляется белое опушение, похожее на вату. Взяв мицелий, нужно идти в теплицу или сад, и выкопав небольшие лунки глубиной чуть больше 10 см, посадить в них пни, присыпав доверху опавшими листьями или остатками опилок.
Вариант выращивания грибов в обычной квартире
Здесь немного сложнее. Вряд ли найдется человек, готовый держать в квартире влажный пень с опавшими листьями или опилками. Но для того, чтобы вырастить урожай в квартире, прежде всего нужно правильно выбрать помещение, грамотно приготовить субстрат (то, в чем будут расти будущие грибы) и купить мицелий. Без мицелия никакого урожая не будет. Есть несколько правил, чтобы всходы получились крепкими и богатыми:
- В помещении требуется создать правильную вентиляцию и влажность, а также сделать обработку от плесени, мышей и вредных насекомых. Грибы любят сильную влажность и неяркий свет, поэтому пока не появились первые всходы, уровень влажности должен быть примерно 70 %, а уровень тепла до 25 градусов.
- Правильный субстрат. Его приобретают в любом хозяйственном магазине, либо готовят сами (для этого подойдут остатки пшеничной соломы; подсолнечная лузга; шелуха гречихи). После приготовления или покупки над ним нужно провести термическую обработку: паром или проварить как следует. А перед тем, как пересадить в него грибницу, туда нужно положить свежие дрожжевые организмы, около 50 г на 15 кг субстрата.
- Мицелий. Выбор правильной грибницы и грамотная подготовка позволит в будущем получить богатый урожай. На 10 кг сырья нужно покупать примерно 400 г мицелия. Но есть один важный момент: если при распаковке мицелий пахнет аммиаком и имеет темные пятна, значит он заражен плесенью и непригоден для выращивания. Обычно мицелий проращивается на зерне пшеницы. Перед тем, как наполнить им мешки, его нужно подготовить, поставив упаковку в холодильнике. Потом его убирают из холодильника и оставляют при комнатной температуре в течение суток. После появления опушения его измельчают руками прямо в упаковке, затем переносят в помещение и оставляют на сутки. Наполнять упаковки с сырьем нужно поочередно, начиная с субстрата. После этого в них проделывают продольные разрезы в пару см (для вентиляции и прорастания будущих грибов).
- Климат. Прогрев помещения должен быть средним, т.е. не холодным и не жарким (до 24 градусов). Когда появятся первые всходы, уровень влажности увеличивают до 90 %, а уровень температуры понижают до 12 градусов.
- Всходы и уход. Первые всходы показываются примерно через 12 суток после посева. Чтобы получить хороший урожай, следует регулярно осматривать мешки на предмет выявления болезней и соблюдение климатических условий. А также не забывать опрыскивать мешки, чтобы поддерживать высокую влажность.
Любой человек, зная несколько этих нехитрых правил, сможет вырастить у себя на огороде или в квартире богатый урожай. Грибы растут быстро и если правильно за ними ухаживать, можно даже наладить производство этого экологически чистого и полезного продукта.